親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

談鴻海MIH電動車出海口 劉揚偉:手上有幾十張牌可以打 21:38

科技大咖封殺川普的反思

2021-01-15 01:33經濟日報 社論
川普
  • 科技
  • 民主黨

川普。(路透)
川普。(路透)

川普支持者6日闖入國會山莊爆發衝突,社群平台針對川普帳號的後續處置措施愈演愈烈;繼Facebook執行長祖克柏宣布直到政權和平移交「無限期」封鎖川普的Facebook與Instagram帳號,川普的推特帳號也遭永久停用。

從2009年上任以來,川普共發送了50,639條推特,平均每天發送數量超過10條,閱讀量達到3,897億次,川普「推特治國」的時代,終於落幕,從在推特上坐擁8,870萬粉絲的頭號網紅,一夕之間化為烏有。

推薦

推特聲明中提到,川普因支持者認為選舉不公,不願出席新任總統就職典禮,談話內容中也可能進一步煽動支持者影響典禮進行;臉書創辦人祖克柏則發文指出:「在此期間允許總統繼續使用我們服務的風險實在太大了。」

除了川普的個人帳號在推特、臉書、Instagram社交平台上被封之外,就連遊戲串流平台Twitch、Snapchat也停止推廣川普帳號內容,電商Shopify關閉了川普的線上紀念品商店,支付平台PayPal關閉了為前往華盛頓特區的川普支持者籌集資金的帳戶。

川普在被網路平台全面封殺後,表示「我們不會被消音」,宣稱要建立自己的平台,但這個可能性也愈來愈小,蘋果、亞馬遜與谷歌同步封殺了有「右翼推特」之稱的Parler,蘋果將Parler自線上商店下架,亞馬遜則是關閉伺服器。

封鎖川普帳號,雖然大快人心,但也引起爭議,首先是言論自由與守護民主的辯論;川普雖然貴為總統,有許多發聲的管道,但是長久以來,經過他的濫用,愈來愈多媒體已經不願意轉播他的演講,白宮發言人更是每次都與記者吵群架,川普需要能夠直接訴諸支持者的管道,而社群媒體正是提供他最好的工具。

大科技公司封鎖他的帳號,正是封鎖他的訊息管道,有人認為這是針對川普及其支持者的言論審查;但就像美國憲法對言論自由不是無限制的保障,沒有人能夠在擁擠戲院,有高喊「著火了」的自由一樣,川普在1月6日所作所為,讓臉書與推特的經營者相信,若繼續讓川普發聲,將會對美國民主體制,造成無可彌補的傷害,封鎖他的帳號,是民主防衛機制,是鞏固民主的重要一環。

很多人也相信,正是因為過去川普的言論從未受到過約束,民粹主義才會愈演愈烈,最終導致了國會暴力事件,尤其是在2016年大選中,民主黨認為始作俑者正是臉書,讓廣泛傳播的假新聞,將川普推上了總統寶座。

可是川普的言論有問題,是否由這些社群平台自行決定,卻引發許多人的質疑,德國總理梅克爾首先就不贊同,德國政府發言人表達了她的觀點認為,完全關閉一個總統的帳號是有問題的,應該參考德國的作法,言論自由應以法律來限制,而非由私人企業的CEO來做決定。

真正核心問題是,為何四年來,這些高科技公司不敢碰川普,現在會突然集體行動,對川普痛下殺手呢?

其實川普對高科技公司是很好的,他上台以後,通過了大規模的企業減稅計畫,最高稅率從36%降到21%,設計大赦條件,讓這些大科技公司將過去積存在海外的利潤匯回美國,間接促成股市上漲,這又反過來促成這些公司整體市值暴漲。

現在他要下台了,民主黨豬羊變色,同時掌握了白宮與國會兩院,不僅要重新加稅,對這些高科技大公司來說,最致命的是反壟斷,國會中民主黨對於反壟斷更加積極,谷歌、臉書與蘋果等都是在反壟斷的黑名單中。

現在各大科技公司的CEO們,肯定都是寢食難安,苦思如何才能避免在民主黨主政下被拆分的命運,此刻對落水狗川普再踢一腳,完全是基於自己的利益,換句話說,封殺川普,就是這些大公司給拜登與民主黨的投名狀。

在這個網路社會,真正能夠封住美國總統的影響力,不是法律,也不是權力制衡,而是幾個公司CEO的決定,這才是值得我們深思反省的。

川普 科技 民主黨
A- A+

相關新聞

運用智慧 化解兩岸僵局2021-02-27
中國大陸將數位貨幣視為國家戰略 背後盤算為何?2021-02-26
圖書免徵營業稅應回饋消費者2021-02-25
美中經濟政策分道揚鑣2021-02-24
房屋稅改革應全方位落實2021-02-23
正視疫情對基層勞工的衝擊2021-02-22
數位轉型政策 勿淪口號掛帥2021-02-21
從荷蘭病看新台幣匯率保衛戰2021-02-20
推動勞退自選 建立永續制度2021-02-19
拜登安內和外 先拚經濟脫困2021-02-18
獨董召集股臨會 恐影響獨立性2021-02-17
抗疫減碳拚經濟 拜登大挑戰2021-02-16

熱門文章

運用智慧 化解兩岸僵局2021-02-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!