親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

ETF管理傳要完全複製指數 金管會:沒有這規定 19:44

元月中小企業放款前五名 民營銀行全包辦 19:21

突襲式調漲健保費 改革卻無力

2021-01-12 00:16經濟日報 社論
健保
  • 衛福部
  • 醫護人員

本報資料照片
本報資料照片

蔡政府很會選時機給國人驚喜,耶誕節前夕才通過「萊豬進口」,衛福部長陳時中更在跨年長假前夕宣布明年「健保保費雙漲」:一般保費從4.69%調高至5.17%,補充保費則從1.91%漲至2.11%。加上國民年金保費費率調升0.5個百分點至9.5%,勞保費率也由現行的11%調高至11.5%,今年就有三保三漲!

蔡政府刻意選擇時機突襲的作法,國人應該覺得屢見不鮮,就像衛福部的食藥署也刻意在深夜公布萊劑在豬隻的殘留容許值,而且不用國際標準的ppb,突然改用ppm。因為民眾在休假期間對公共議題比較不會注意,更無法即時反應。此外,當初大家把焦點放在一般保費,沒有討論到補充保費,衛福部將補充保費夾帶過關,也是出乎意料的突襲。因此,國人最好先有理性預期,蔡政府今年一定會選擇某個周五或長假的前夕突然宣布「勞保年金」的改革方案或是日本核災食品進口。

推薦

其次,健保雙漲其實充滿了政治考量,算準了今年沒有選舉;調幅只有10%,就是想先撐過明年底的地方選舉再說。但根據健保的精算報告,2024年前健保保費勢須調高30%;換言之,國人應有心理準備,明年選舉過後的下一年,健保保費勢必再調高20%,費率也一定會超過法定上限6.1%。

就在衛福部長宣布調漲保費的當晚,蔡英文總統表示,這是「集結大家的力量,就能確保健保財務平衡,給防疫和醫護人員最大的支持」,聽起來是要安撫民眾,卻是利用邀功的話術做不當的連結。因為,健保雖然對於防疫確實著有貢獻,但那是25年前成功建立的制度,並非現任政府的功勞;且去年疫情肆虐期間,民眾知道保持社交距離,減少看病,但健保支出因總額預算制度並未因而減少,政府不應誤導民眾以為是疫情導致健保支出增加,從而作為調漲保費的理由。

至於所謂的「給醫護人員最大的支持」,好像調漲保費全部都跑到醫護人員的薪資待遇上,則是陷醫護人員於不義。因為健保署署長李伯璋也說,門診醫療費用中,醫療人員勞務收入「診察費」占比逐年下降到低於18%,而「藥費」(27%)和「檢驗檢查」(13%)占比逐年上升已超過四成,顯然許多醫療資源被不用勞力與專業知識的機器及藥品賺走,這個生態正在惡性循環中,衛福部一直都沒有做有效的支付制度改革,讓醫護人員得到合理報酬和減少血汗、過勞之前,調漲保費豈不是更使情勢惡化,又來增加民眾的保費負擔?

陳時中部長在調漲保費的同時,所提出的三大改革方向,包括減少浪費(藉由雲端系統促進醫療資源分享,抑制不當耗用),負擔公平(檢討就醫部分負擔與檢討旅外國人權利義務)以及提升品質(整合公共衛生體系,涵蓋預防、醫療到生命末期的安寧照護),更顯得諷刺。每次調漲保費都說要減少浪費,就代表直到此次調漲保費時,衛福部在減少醫療浪費方面乏善可陳。台灣資通訊產業這麼先進發達,怎麼藉由雲端系統促進醫療資源分享還在光說不練的階段?自己都承認醫療資源仍在不當耗用,又怎好意思調整保費?

至於檢討就醫部分負擔方面,也是陳年老問題。既然知道「使用者付費」才是負擔公平,早就應以價制量來提高民眾的成本意識,則藥品、檢驗檢查或是其他重大支出,就應有「部分負擔」的設計,且要能讓民眾有感,才能減少浪費,為何遲遲不能把觀念化為實際行動?難道要到下次突襲調漲保費時,又再拿出來說。

總之,全民應盯緊衛福部,後年應該交出支出面的三大改革成績單。如果屆時還沒有具體成效,基於收支連動原則,政府以後年度還想調漲健保保費,應該門都沒有!

健保 衛福部 醫護人員
A- A+

相關新聞

數位轉型 政府應帶頭前行2021-03-09
台灣需要更明確的產業願景2021-03-08
別逼國人在藻礁和空汙間抉擇2021-03-07
大陸十四五規劃的時代挑戰2021-03-06
正視央行匯兌損失的風險2021-03-05
「鳳梨之亂」背後的深意2021-03-04
化解鳳梨危機 不能只靠反中2021-03-03
銀行跨國投資設點應有的認知2021-03-02
研發輔導應擴及弱勢產業2021-03-01
卡位電動車產業 期待政府神助攻2021-02-28
運用智慧 化解兩岸僵局2021-02-27
中國大陸將數位貨幣視為國家戰略 背後盤算為何?2021-02-26
圖書免徵營業稅應回饋消費者2021-02-25
美中經濟政策分道揚鑣2021-02-24

熱門文章

數位轉型 政府應帶頭前行2021-03-09
策略行銷/南山產險董事長蔡漢凌 商品創新 從顧客角度出發2021-03-09
數位行銷實戰/掌握消費數據 優化營運2021-03-09
商業興觀點/零接觸經濟崛起2021-03-09
行銷線上/六大產業遠距商機旺2021-03-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!