親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

談鴻海MIH電動車出海口 劉揚偉:手上有幾十張牌可以打 21:38

把握時機 力拚疫後經濟起飛

2021-01-09 03:19經濟日報 社論
疫情
  • 高端疫苗
  • 紐時

圖/報系資料照
圖/報系資料照

紐約時報近日報導,台灣過去一年猶如進入「陰陽魔界」(the Twilight Zone)裡的平行時空。在新冠疫情肆虐下,台灣人仍是正常生活,不過,紐時擔憂,在欠缺疫苗後援下,台灣單靠嚴密的防疫高牆,「好運」難以持久。紐時的說法半對半錯,在前所未見的防疫戰下,沒有人能回答防疫高牆該有的規格,能有效防堵才是王道。惟台灣也必須意識到,目前對疫後經濟復甦未見超前部署,必須迎頭趕上。

紐時的報導一經披露,旋即在台灣引發極大的正反討論。贊同紐時觀點者,多是從當今主要的富裕國家,都已超前儲備新冠疫苗,甚至展開大規模施打,來回看台灣的不足。反對紐時立論者則多認為,這是「防疫不及格者」,對「防疫資優生」的說三道四,反對者也質疑,除非目前已問世的新冠疫苗,足以被驗證能有效終結疫情,否則嚴格的邊界管制還是有其必要。

推薦

平心而論,嚴謹的邊境管制,確實是捍衛過去一年台灣民眾正常生活的重要基石。而「惜命」、團結的台灣人,願意配合防疫政策、忍受種種不便,更是支撐台灣防疫成功的另一防線。國境內無重大疫情,讓台灣的生產與消費可以在正常的軌道上;受惠於疫情中的「遠距」需求,及美中貿易戰的開打,更讓台灣蓄積飽滿能量的高科技產業,成為受益者。

紐時形容的也不算錯,台灣的成功防疫,及不受疫情摧殘的經濟表現,有其「運氣」。但這個運氣,不是憑空掉下來的,而是國人自覺防疫,及產業內人士長年努力、天道酬勤的結果。誠然,好運會有用完的一天,但是恆常的努力,還是能讓「超前部署」的人,能夠掌握到「機會之窗」。

在疫情中安度一年的台灣,必須意識到,即便身處平行時空,我們這一代人還是肩負必須推動台灣經濟產業朝前發展的使命,特別是眼前已經有兩個不妙的勢頭冒出,值得台灣警惕。首先是,台灣本土疫苗開發進度落後,目前僅高端疫苗公司「有條件」通過第二期臨床試驗計畫的審查,國光生技被要求重做試驗,聯亞生技也沒交齊第一期臨床試驗資料。

本土廠商進度落後,政府難辭其咎。包括美國「神速行動」(Operation Warp Speed)在內的歐美國家,是如何動用國家力量去調動產、學部門,並注入龐大政府資源的?反觀台灣,「疫苗國家隊」猶如一句口號,未見政府站在國家安全的高度,思索整體的疫苗戰略。偏偏台灣生技產業長年投資不足,也讓空有一身好本領的產學從業人員,想快也快不起來。

第二個不妙的勢頭,則在於疫情所推升的「K型復甦」態勢明顯。在全球超寬鬆的低利環境下,實體經濟與金融市場一下一上脫鉤發展,加劇了金融市場不穩定,例如近期新台幣匯率狂飆,就是一例,在這個過程中,備受衝擊的,即是原本已受疫情影響的台灣中小企業。K型復甦如斯,M型化的產業榮枯現象,如高科技產業與傳統產業好壞二重天,也牽動了台灣經濟在疫後的不平均發展。

身處疫情的平行時空,已為台灣帶來不少「紅利」,例如,此刻的台灣正吸納最多的台商資金回台投資;因防疫得宜,目前也有不少海外人才選擇來台避疫。惟台灣產業間的不平均復甦,以及該騰飛的產業沒有發展,已十足影響台灣在疫後經濟的發展。政府當知,再也沒有任何一個時刻,會比現在更適合擴大基礎投資,以及更省力地推動產業轉型,莫等平行時空消失,才來感嘆,我們又過了一個平庸的一年。

疫情 高端疫苗 紐時
A- A+

相關新聞

運用智慧 化解兩岸僵局2021-02-27
中國大陸將數位貨幣視為國家戰略 背後盤算為何?2021-02-26
圖書免徵營業稅應回饋消費者2021-02-25
美中經濟政策分道揚鑣2021-02-24
房屋稅改革應全方位落實2021-02-23
正視疫情對基層勞工的衝擊2021-02-22
數位轉型政策 勿淪口號掛帥2021-02-21
從荷蘭病看新台幣匯率保衛戰2021-02-20
推動勞退自選 建立永續制度2021-02-19
拜登安內和外 先拚經濟脫困2021-02-18
獨董召集股臨會 恐影響獨立性2021-02-17
抗疫減碳拚經濟 拜登大挑戰2021-02-16

熱門文章

運用智慧 化解兩岸僵局2021-02-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!