親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣 11:30

北部某醫院二採265名結果將出爐 陳時中下午2時說明 11:20

大陸整治阿里巴巴 殺雞儆猴

2020-12-31 00:20經濟日報 社論
阿里巴巴
  • 馬雲
  • 螞蟻集團

阿里巴巴。 本報資料照片
阿里巴巴。 本報資料照片

曾經不可一世的阿里巴巴集團,最近一再遭到政府監管糾正;11月3日,大陸監管機構約談馬雲之後,上海與香港證券交易所相繼宣布阿里巴巴旗下的螞蟻集團暫緩上市;「雙11網購節」前夕,淘寶網也被集中打假,12月24日中國市場監管機構更宣布對阿里巴巴展開反壟斷立案調查。

這一個多月來,大陸針對阿里巴巴的電子商務和金融科技活動,展開前所未有的嚴格審查,阿里在美國與香港的股價雙雙大幅下跌,至今已跌掉四分之一,螞蟻集團370億美元的IPO集資也無限期暫停。

推薦

一般認為,商不能與官鬥,阿里集團面臨的厄運,立即導火線是馬雲10月下旬上海外灘金融峰會上的那段慷慨陳辭:「中國不是金融系統性風險,而是缺乏金融系統的風險,…今天銀行延續的還是當鋪思想,…好的創新不怕監管,但是怕以昨天的方式去監管」;金融穩定是政權的命脈,馬雲任意批評政府監管,簡直是直接向最高權力宣戰,引發高層震怒。12月11日召開的中共中央政治局會議,首次明確表示要「強化反壟斷和防止資本無序擴張」,外傳是習近平直接叫停了螞蟻集團首次公開募股。

但長期來看,阿里巴巴與螞蟻金服,富可敵國,外傳馬雲有「總理氣質」,擔心資本巨頭會有政治訴求,對中共政權構成潛在威脅,尤其阿里服務數億中國人,掌握大量個人資訊,以大資料為工具,隨時可以影響民意,中宣部尤其強硬表態,要「堅決防範資本操縱輿論的風險」。

本來大陸企業的第一桶金,權錢交換,多半與政治有關,市井傳言,馬雲背後有江澤民家族的影子,雖然經過馬雲再三表白,總難取得當局的諒解;馬雲很早就察覺自己樹大招風,盡量配合中共當局,到處參加達沃斯等國際論壇,發言替中國社會體制的優越性辯護,還出資買下香港南華早報,儼然成為當朝紅頂商人,但是政治還是不放過他。

這已不是馬雲第一次與政治權力交手,幾年前,在政治壓力下,馬雲乖乖聽話,退出阿里巴巴董事會,隨後心有未甘,希望藉著螞蟻金服IPO,重新掌控,結果落到如此慘狀,至今兩個月馬雲仍然銷聲匿跡,不知下落。

企業與政治本來就存在著緊張關係,尤其是從國有的社會主義轉型,有時候是政治壓倒企業,就像普亭1999年上台後,一個一個收拾金融寡頭與礦業寡頭,雖然有人反抗,不是流亡海外,就是身陷牢獄;但有時候則是企業壓倒政治,部分東歐國家的企業鉅富,經由選舉取得國家政權,搖身成為政治家。

中國大陸的企業家一直沒有獨立的政治地位,有人成為人大代表或政協委員,也只是政權的點綴,隨著改革開放的幅度變大,胡錦濤時期的企業家發言權也達到最高峰。

2012年習近平上台,記取蘇共垮台的教訓,先對官員貪腐開刀,接著就對企業界動手,加速「國進民退」,國有企業占據壟斷與上游的地位,私有企業只能是下游與出口產業。在出手整頓了阿里之後,習近平巡視江蘇,特別意有所指地提出清末民初實業家張謇是他心目中的理想資本家,把國家利益置於商業利益之上。

12月26日,中國人民銀行副行長潘功勝發布約談結果,指出螞蟻集團治理機制不健全,法律意識淡漠等;螞蟻集團謙卑發布公告,舉白旗投降,表態稱「成立整改工作組,全面落實約談要求」,按過去成例,立案必治罪,恐難逃被拆分的命運,估計罰款將達510億元人民幣,甚至螞蟻可能被收回國有。

至於馬雲個人,雖然中共當局對這些科技大亨已經失去了耐心,但是殺雞儆猴之餘,也許馬雲可望藉淨身出戶,僥倖過關;當然更重要的,是大陸絕不希望殺雞取卵,斷絕了電商目前蓬勃發展的勢頭。

阿里巴巴 馬雲 螞蟻集團
A- A+

相關新聞

開放萊豬 代價知多少2021-01-17
出版品免稅別淪為政治工具2021-01-16
科技大咖封殺川普的反思2021-01-15
賴海哲一語驚醒夢中人2021-01-14
大宗商品超級循環將再現?2021-01-13
突襲式調漲健保費 改革卻無力2021-01-12
務實解決美豬美牛爭議2021-01-11
英國脫歐對經濟整合的啟示2021-01-10
把握時機 力拚疫後經濟起飛2021-01-09
人才斷層 經濟最大隱憂2021-01-08
美國會走向衰敗嗎?2021-01-07
提升產業韌性 當務之急2021-01-06
限制金融業發現金股利 值得商榷2021-01-05
電動車時代來臨 台灣要跟上2021-01-04

熱門文章

經濟周報:聯發科將發表5G手機晶片 將成下一座護國神山?2021-01-17
開放萊豬 代價知多少2021-01-17
護國神山庇蔭 受惠股出列2021-01-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!