親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

先進光與大立光和解 早盤漲停鎖死 09:50

台積電跌破600元 早盤挫低至584元、市值急縮4,408億 09:35

拜登中國政策 按下暫停鍵

2020-12-17 01:55經濟日報 社論
拜登
  • 川普
  • 北京

美國選舉人團14日投票,民主黨總統候選人拜登獲得306票,確認當選第46位總統。...
美國選舉人團14日投票,民主黨總統候選人拜登獲得306票,確認當選第46位總統。圖為拜登在結果確認後發表電視演說。美聯社

經過全美各州選舉人團在14日投票之後,拜登勝選總算塵埃落定,拜登時代將正式展開。在拜登的外交政策中,以中國政策最令人矚目。中共中央政治局11日會議,特別就切實做好國家安全工作,舉行集體學習,邀請現代國關院院長袁鵬講解並提出工作建議。袁鵬是大陸著名的美國問題專家,此刻的中國國安挑戰又以美國最為重要,對拜登政策的關切可想而知。

大陸對拜登政策的預判有三重,其一是擔心川普在最後幾個月出台的中國政策,鎖死了拜登選項,讓未來的新中國政策難以突破川普設下的框架;其二是,將中國視為主要戰略競爭對手,已是美國朝野共識,甚至是政治正確,拜登很難急轉彎;其三是拜登團隊對中國問題意見分歧,同時存在「強硬對付」和「務實合作」的想法,達成共識需要時間磨合。

推薦

其中又以川普政府加緊採取強硬措施,影響最大,譬如美國經濟制裁負責鎮壓香港與新疆的公司與官員;又增加了89家與解放軍有關企業,列入國防部禁止投資黑名單;美國政府向來不承認西藏流亡政府,現在打破60年先例,邀請西藏流亡政府領導人洛桑森格到白宮作客,到台灣訪問的高官絡繹不絕,國務卿龐培歐選後接受訪問時更提到「台灣不是中國的一部分」。

川普臨去連續重拳出擊,中國盡量忍耐不去做出針鋒相對的回應,但是中國畢竟不是伊朗,難以完全忍氣吞聲;外長王毅7日還向拜登團隊喊話,美中應開啟各層級對話,任何問題都可以拿到桌面上來談,但是11日就針對川普政府近日的限制措施表示:「美國國內的反華勢力出於一己私利和政治偏見,對中國進行不擇手段的造謠抹黑,毫無理智的打壓制裁…,美方這些人的倒行逆施該收場了。」

對美國不敢反應,北京卻把氣發在別處,經濟制裁澳洲,目的就在殺雞儆猴,阻止其他的國家有樣學樣,而收緊香港國安法的施行,逮捕民主人士與學生,也在造成既成事實,防止未來美國企圖介入干涉。

但是從另一個角度來看,川普對中國的新限制,恰恰墊高了未來拜登與北京交涉的基準,讓拜登手中有更多籌碼與中國交涉,換句話說,北京可能要拿更多的東西來交換,才能回到原點。

拜登其實並不急著要與中國達成協議,他的當務之急,是處理美國疫情和經濟,既非要強化和中國的競爭,也不是要積極謀求與中國的合作,尤其是面對參議院占多數的共和黨,虎視眈眈預備「逢拜登必反」,凝聚兩黨共識,反而靠的是「共謀反中」。

拜登的中國政策要跳過「川普陷阱」,提出中國政策的新願景、議程,是不可能的,未來一年還是延續川普政策的大架構,僅僅做些微調,最多在疫情、氣候變遷或核武議題上,尋求個別議題的合作,而非全面的和解。

拜登政府的對華政策,會與川普的零和式「美國優先」大不相同,他的戰略考量是美中衝突將是一場持續數十年的馬拉松比賽,其結果將首先取決於美國是否能夠維持和增強自身競爭優勢,這包括了經濟活力、技術創新和意識形態吸引力。拜登雖然也會遏制中國,但不會有翻盤式的衝突,換句話說,拜登對中國不是按下重設鍵,讓美中關係可以重新來過;相反的,他是按下暫停鍵,等美國自身恢復力量後,聯合盟友,再與中國一決勝負。

同樣的,中國領導人也得到相同的結論,要重設關係是不可能的,但是讓緊張關係降溫卻是符合北京的政治利益,中國打的算盤是,時間對自己有利,在未來十年、廿年間中國經濟將繼續以高於美國的速度增長。

在美中磨合之間,台灣如何自處?美國繼續維持與大陸經貿戰,台商首當其衝,潛在美中軍事緊張,台海也是引爆點,未來拜登的中國政策如按下暫停鍵,也給了台灣時間,好好思考自己的真正利益與最佳選擇。

拜登 川普 北京
A- A+

相關新聞

正視央行匯兌損失的風險2021-03-05
「鳳梨之亂」背後的深意2021-03-04
化解鳳梨危機 不能只靠反中2021-03-03
銀行跨國投資設點應有的認知2021-03-02
研發輔導應擴及弱勢產業2021-03-01
卡位電動車產業 期待政府神助攻2021-02-28
運用智慧 化解兩岸僵局2021-02-27
中國大陸將數位貨幣視為國家戰略 背後盤算為何?2021-02-26
圖書免徵營業稅應回饋消費者2021-02-25
美中經濟政策分道揚鑣2021-02-24
房屋稅改革應全方位落實2021-02-23
正視疫情對基層勞工的衝擊2021-02-22
數位轉型政策 勿淪口號掛帥2021-02-21
從荷蘭病看新台幣匯率保衛戰2021-02-20

熱門文章

正視央行匯兌損失的風險2021-03-05
名人書房/聯合再生能源董座洪傳獻 專注經營 克敵致勝2021-03-05
會計師看時事/金融業設永續長的三個目的2021-03-05
管理前哨站/時間銀行 儲備養老資源2021-03-05
趨勢觀察/發揚在地文化 衝刺循環經濟2021-03-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!