親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台積電止跌回穩 台股漲239點收16,452點、重回5日均線 13:55

華航調漲美國線運價30%-40% 航空雙雄股價受激勵大漲 13:40

爭取加入CPTPP 不能只喊口號

2020-12-16 00:20經濟日報 社論
TPP
  • CPTPP
  • 拜登

自從「區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)」上月簽署後,另一個巨型的「跨太平洋夥...
自從「區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)」上月簽署後,另一個巨型的「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」忽然洛陽紙貴,變得搶手。法新社

自從「區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)」上月簽署後,另一個巨型的「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」忽然洛陽紙貴,變得搶手;非但我國政府高層再度吹起力拚加入的號角,中、韓接續宣示考慮加入,呼籲美國重返的呼聲更是此起彼落。各國表態各有不同目的,但對我國來說,加入的意義最大卻爭取十年無成,壓力最大。

先看理應加入卻猶豫不決的美國。眾所周知,CPTPP是從美國歐巴馬政府時代推動的跨太平洋夥伴協定(TPP)轉化而來。雖然2018年生效時將大約20條「美式」條款予以凍結,但整部協定還是帶有強烈的美系風格。對於仍可謂是「美國製造」的CPTPP,下任總統拜登及其副手賀錦麗卻多次指出對其部分內容(特別是勞工及環保)不甚滿意,要重返必須重談。CPTPP成員國歷經前次退出鬧劇後,讓美國重談作為返回條件的空間應該不大,因而拜登發言被視為推託之詞。

推薦

拜登當選爭議消除後,華府諸多權威智庫開始提出未來四年的施政建言。在經貿領域,拜登要如何落實其「重返領導、連結盟友、重振多邊主義、重視印太」四大政見上,各立場不同的智庫卻不約而同的都提出二個關鍵字,一是WTO,另一個就是CPTPP。特別是後者,其意義不只是經貿協定,更是美國重返駕駛座、展現對印太區域之重視及連結盟友的最佳選項。反之,若RCEP及CPTPP美國都缺席,亞太各國走出自己的道路,美國重返領導地位只是空談。言者諄諄,對拜登必然產生壓力。對於重返CPTPP,是否會出現如同美中貿易戰的情況,選前主張是川普的主要錯誤,選後改口暫不退場,值得注意。

再看習近平令台灣擔憂的發言。其實習近平在APEC非正式領袖峰會的發言,具有非常濃厚的APEC色彩,目前是宣示大於真心的性質。習的完整發言,是說中國期待「早日建成亞太自貿區。同時歡迎RCEP完成簽署,也將積極考慮加入CPTPP。」將這三個關鍵字連再一起講的意義,在於中國近年來已成為亞太自貿區(FTAAP)的主要倡議國,更在2014年利用APEC主辦國身分,成功主導完成「亞太自貿區北京路徑圖」。在路徑圖中,具體指出應以RCEP及當時的TPP作為實現亞太自貿區的核心路徑。如今二大路徑均已完成,習近平本次發言,主要在彰顯中國致力推動亞太自貿區的立場,目光似乎不在CPTPP。

台灣擔心北京加入意願,會影響我們的申請。其實,若中國果真為加入CPTPP而推動體制改革(例如解除網路及App封鎖、揭露完整國企清單、減少產業扶植),台灣及全球受益程度可能比加入CPTPP更大,熱烈歡迎都來不及。可惜目前中國大陸並無絲毫推動這些改革的跡象,大家應該是空歡喜一場。韓國跟大部分CPTPP國家以及美歐中都有現成的FTA,加入CPTPP的經濟加分效果有限,感覺也只是展現支持區域整合的用意居多。

回到台灣,CPTPP對我國的重要性遠高過其他放話或作態者。但自從連戰於2010年APEC峰會宣示要加入以來超過十年,迄今毫無進展,「爭取加入」快成為一句無關緊要、無人重視的應景標語。隨著RCEP生效而我國無法加入,CPTPP幾乎成為最後救贖機會。在此情況下,中國並非CPTPP成員,台灣的申請不能再如RCEP一般怪罪北京,則除了日本農產品限制問題外,台灣到底為何卡關?十年下來為何提不出解方?是認真爭取還是跟拜登一樣只是虛晃一招?其實產業界早已看在眼裡且問號不斷。我們建議,若評估再努力也加入無望,不如老實跟國人及產業明說,也好共商對策並將重心移回WTO或APEC。不過在此結論前,應嚴肅檢討十年來我國推動機制的心態、策略、組織及方式,並嘗試最後一擊,才是負責任的作法。

TPP CPTPP 拜登
A- A+

相關新聞

圖書免徵營業稅應回饋消費者2021-02-25
美中經濟政策分道揚鑣2021-02-24
房屋稅改革應全方位落實2021-02-23
正視疫情對基層勞工的衝擊2021-02-22
數位轉型政策 勿淪口號掛帥2021-02-21
從荷蘭病看新台幣匯率保衛戰2021-02-20
推動勞退自選 建立永續制度2021-02-19
拜登安內和外 先拚經濟脫困2021-02-18
獨董召集股臨會 恐影響獨立性2021-02-17
抗疫減碳拚經濟 拜登大挑戰2021-02-16

熱門文章

圖書免徵營業稅應回饋消費者2021-02-25
CSR系列報導/聯發科3A策略 落實社會責任2021-02-25
名人書房/吳億盼 擁抱AI 創造新價值2021-02-25
行銷線上/檢視績效 數字說了算2021-02-25
連鎖效應/創業加盟 先挑總部類型2021-02-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!