親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

富士康鄭州廠全員核酸檢測 宣示iPhone 12將穩定出貨 17:21

加入區域貿易協定 勿自失立場

2020-12-13 02:00經濟日報 社論
核災區食品
  • CPTPP
  • 美豬

在即將開放含瘦肉精美豬進口前夕,又傳出政府可能解除對日本核災區食品進口禁令,以做為加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的準備。政府開放理由與開放美豬同出一轍,是許多國家都已經開放日本核災區食品進口,台灣為什麼不行?

台灣人民向來偏好日本食品,是日本食品主要出口國家,未來若是開放核災區食品進口,在長期食用累積下會不會危害健康,應先進行客觀科學評估,才能讓國人安心。

推薦

過去在對日本核災區食品進口議題上,台灣要求日本檢具官方證明文件,日本卻將健康問題政治化不願意提供官方文件;但是日本對其他國家則提供官方證明文件,這是矮化台灣的不合理待遇。

然而根據美豬的經驗,台灣自廢武功不願意標示含瘦肉精美豬,還告誡國人此措施違反WTO的技術性貿易障礙規範;想必日本未來會有樣學樣,對於標示來自核災地區食品含混帶過,更遑論提供官方文件;這對台灣不但不公平,更無法在進口源頭即進行查核,如何能保障國人健康。

政府一再強調台灣要在公平原則下,參與國際事務。之前宣示台灣不接受一國兩制,才能加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP)的立場;但是如果台灣將來開放日本核災區食品進口,卻得到日本不提供官方證明文件的歧視待遇,立場豈不是前後矛盾。

如果台灣連基本官方文件都爭取不到,很難想像日本會全力支持台灣加入CPTPP。另外日本雖然是CPTPP龍頭,但是CPTPP規定新會員加入必須得到全部會員同意,也不是如台灣一廂情願只要日本說了就算的想法。

CPTPP在2018年年底生效之後,迄今仍有馬來西亞、汶萊、祕魯與與智利等四國還沒有完成批准程序,CPTPP目前僅適用於11國中的其中七國,還未達到招募新會員階段,況且目前最有可能率先加入的英國,也未有明顯進度。台灣以開放日本核災食品進口作為加入CPTPP頭期款,豈不是操之過急?

政府一直認定開放日本核災區食品進口,台灣才能取得加入CPTPP入埸卷,而且加入CPTPP比加入RCEP重要。但是RCEP的經濟規模遠高於CPTPP ,台灣對RCEP的產業連結,以及貿易依存度均高於CPTPP,加入CPTPP的迫切性遠不及RCEP。

另外為了化解社會對開放日本核災區食品進口的反對力道,政府明顯避重就輕。例如日本曾經為韓國禁止核災區食品進口措施,在世界貿易組織(WTO)爭端解決機制下控告韓國,在2018年初步判決結果日本勝訴,政府擴大解釋此單一案例結果,大肆鼓吹如果台灣不解除對日本進口管制,一旦被日方提告會和韓國下場相同。但是在2019年上訴結果韓國卻逆轉勝訴,未來仍然可以維持對日本限制進口措施,政府對此卻隻字不提,有失公允立場。

政府在開放含瘦肉精美豬,從決策程序到執行的表現荒腔走板。先承認是台灣主動宣示開放,但之後又否認,突顯決策過程的草率;目前距離開放時程已近,但相關配套措施仍沒有到位。而且在全面配合美國需求下,迄今仍然換不到美國負責對外貿易談判的貿易談判代表署(USTR)隻字片語的支持。事實上,美國總統當選人拜登日前表示,在美國國內投資未到位,經濟狀況未改善之前,美國將不考慮與任何國家簽署新的貿易協定。不知政府如何為先前大肆宣傳,開放美豬是台美雙邊貿易協定敲門磚來自圓其說。

台灣為全力迎合美國,輕率承諾開放美豬卻被美方看破手腳,得不到該有的待遇。對日本絕對不可再重蹈覆轍冒然開放;因而賠了人民健康,失去了談判籌碼,損失了台灣利益,喪失了國家主權,形成全面皆空的結局。

核災區食品 CPTPP 美豬
A- A+

相關新聞

揮別川普時代 建構台美新合作模式2021-01-24
國家創新體系也該與時俱進2021-01-23
NCC屈從業者 有負全民2021-01-22
慎防疫情加劇經濟扭曲2021-01-21
投資非傳統型ETF的美麗與哀愁2021-01-20
科學園區遍地開花的先決條件2021-01-19
貨幣政策目標 說清楚講明白2021-01-18
開放萊豬 代價知多少2021-01-17
出版品免稅別淪為政治工具2021-01-16
科技大咖封殺川普的反思2021-01-15
賴海哲一語驚醒夢中人2021-01-14
大宗商品超級循環將再現?2021-01-13
突襲式調漲健保費 改革卻無力2021-01-12
務實解決美豬美牛爭議2021-01-11

熱門文章

經濟周報:蘋果法說會登場 Apple Car現蹤?2021-01-24
K型牛市 鎖定價值型標的2021-01-24
揮別川普時代 建構台美新合作模式2021-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!