親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

王文淵看景氣續保守 台塑集團今年年終意外不加發紅包 13:15

聯發科躋身去年全球半導體第八強 排名躍升5名 12:45

政府失靈 官員失職 民眾失望

2020-12-05 02:52經濟日報 社論
農委會
  • 環保
  • 農地

面對民眾質疑或立委質詢時,蘇內閣最近常掛在嘴邊的話就是「有政府,會做事」,但對照蔡政府官員的政策措施和言行舉止,卻令民眾感覺政府不知做「對」的事,也不會把事情做「對」,已經逐漸成為常態的「政府失靈」,損害民眾的福祉。

所謂政府做對的事(Do the right things),是指市場做得到的事,政府就不要做;市場做不到的事,才由政府來做。從蔡總統片面宣布進口美國萊豬政策以來,衛福部長陳時中就忘了自己是食安主管首長,先表態願試吃美豬,更撈過界搞「外交」,說進口萊豬可提高國際地位;最近更說萊豬標示涉及歧視,「市場未來會自然走向標示萊劑」。殊不知,食品、藥品的製造廠占有資訊不對稱的優勢,難免會摻加有健康疑慮的添加物,消費者無從知悉或反制,以致「市場失靈」,亟需食品藥物管理署的積極介入,為民眾健康把關。陳部長的說法等於否定自己的職責及食藥署的功能和存在必要性,更違反食安衛管法要求食品應明顯標示內容物及添加物的規定,要國人自己的健康自己救,根本就是本末倒置。

推薦

而身負發展農業、服務農民大任的農委會主委陳吉仲也不遑多讓,不便公開反對層峰的萊豬進口就算了,竟對反對黨傳播疑似美國萊豬腿軟發抖的影片發飆,威脅要用社維法移送法辦。照理,該影片如有造假,應由利害關係人美國豬農出面指控,農委會主委竟然躍居為美豬代言人,豈不荒謬?

類此官員不知職守,甚至做了失職的錯事,其來有自且愈來愈多。2018年深澳要蓋燃煤電廠,利用環評法開發案無退場機制的漏洞,僅憑十多年前通過的環評,即只需環差分析,說個人不支持燃煤電廠的環保署副署長詹順貴,在委員投票平手的僵局下,竟投下贊成一票,開了環保首長失職的先例。難怪年初台中市府撤銷台電中火機組許可證,民眾即預知環保署必定馬上撤銷台中市府的處分;交通部長林佳龍倒批台中市府的環保績效,竟忘了自己主管的運輸部門也是嚴重的移動汙染源頭,也就不足為奇了。

再看農地違章工廠,去年修正工廠管理輔導法時,環保署和農委會等相關官署即閉眼放水,放寬為蔡政府上台(2016年5月20日)後新增農地工廠才要「即報即拆」,但至今僅拆除三件,斷水斷電的也屈指可數,態度消極。農委會主委陳吉仲表示,預估年底前至少對200家新增農地工廠斷水斷電。農委會沒有政策工具可以保護農地,對經濟部縱容違章工廠又視而不見,也難怪遇到缺水只能要求農民停耕、補助而束手無策。

再看資訊不對稱問題嚴重的預售屋,隨著中南部房價飆漲,白單、紅單滿天飛,社會又興起買不起房的恐慌,要蘇院長說話才提出不痛不癢的對策,而去年本來將預售屋納入實價登錄2.0修法,卻臨時從立院抽件,導致居住正義上不進反退。

至於政府如何把事情「做對」(Do the things right),政府的表現也是乏善可陳。外交部次長說溜了嘴,才知進口萊豬是我方一廂情願主動讓利,則何不趁著拜登當選美國總統,美國政府重新洗牌的空檔,暫緩推動萊豬進口,或是研擬課徵食安健康捐,強制萊豬標示,先安內再攘外。

最嚴重,也是政府最不該做的事,就是行政院和各部會競相耗用納稅人的錢,以勞務承攬方式聘雇小編製作哏圖,不在於宣揚政策理念,而是用來黨同伐異,甚至不惜殃及無辜的百姓、業者。政府帶頭製造資訊不對稱,讓政黨競爭的環境變得更不公平,雖可為所欲為,但政府失靈必然弊端叢生,遲早會引發民意的反撲。蔡政府最近的滿意度直直落,不就是最清楚的警訊?

農委會 環保 農地
A- A+

相關新聞

貨幣政策目標 說清楚講明白2021-01-18
開放萊豬 代價知多少2021-01-17
出版品免稅別淪為政治工具2021-01-16
科技大咖封殺川普的反思2021-01-15
賴海哲一語驚醒夢中人2021-01-14
大宗商品超級循環將再現?2021-01-13
突襲式調漲健保費 改革卻無力2021-01-12
務實解決美豬美牛爭議2021-01-11
英國脫歐對經濟整合的啟示2021-01-10
把握時機 力拚疫後經濟起飛2021-01-09
人才斷層 經濟最大隱憂2021-01-08
美國會走向衰敗嗎?2021-01-07
提升產業韌性 當務之急2021-01-06
限制金融業發現金股利 值得商榷2021-01-05

熱門文章

貨幣政策目標 說清楚講明白2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!