親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

陳冲:逆全球化浪潮起 八大「脫鉤」重組新供應鏈 20:40

美中脫鉤...進行式

2020-11-12 02:11經濟日報 社論
科技戰
  • 十四五
  • 創新

由於新冠肺炎疫情肆虐、全球經濟衰退、中美衝突升溫等事件重擊,令各界特別關注10月26至29日召開的中共十九屆五中全會。會後,各界發現中國正定住心神在「走自己的路」,而本次會議研議的「十四五規劃」(2021~2025)建議方案、推出的「2035年遠景目標」,在描繪中國經濟發展方向中期目標及長期願景的同時,也隱然揭示了無論美國大選結果如何,美中脫鉤仍是進行式。

首先,「2035年遠景目標」雖尚無細項內容,卻已具體指出2035年人均國內生產總值達到「中等發達國家水準」。市場估計,此目標是指2035年國內生產總值再度翻倍,人均GDP進入2萬美元水準。

推薦

其次,就「十四五規劃」建議來看,它圍繞在科技創新、擴大內需、供應鏈價值提升、擴大開放及新城鎮化五大面向,且以擴大內需與科技創新為最重要的發展目標。擴大內需無非是指今年年中以來,中共高層頻頻提及「內循環」概念。而從本次公報的解釋「依託我國大市場優勢,促進國際合作,實現互利共贏」可知,中共中央深知自身強項即為龐大的市場優勢,是以雖用國內國際「雙循環」加以包裝,但重點仍是要在未來五年積極擴大內需市場。

確實,作為一個14億人口的經濟大國,中國不可能一直仰賴外需做為經濟成長的主引擎,最終還是得回到內需的成長軌道。但早在金融海嘯期間,中國即進行「投資轉消費」的經濟轉型,十多年來進展始終有限,主因就是中國內需深受「雙高」─高儲蓄率及高房價所制約。不僅貨幣乘數效果難以發揮,內需循環也不順暢,加以過高的房價所得比,配上有土斯有財的傳統觀念,讓中國民眾在購屋後的可支配所得比例大受房貸侵蝕,進而緊縮消費。

再者,建立自主性的關鍵技術需要持續投入龐大的研發經費,在不依賴外國資金下,有賴國民儲蓄注資,遂抑制了消費擴張。不過,即使「科技創新」與「擴大內需」看似彼此扞格,卻也存在相輔相成的關係。因為當一國擁有產業關鍵技術時,在產業鏈中可獲得相對較高利潤,也較有能力支付較高的薪資,從而帶動內需擴張。同時,高科技產品也較能觸動民眾的消費意願,有助提升內需。然而,由於中國將正式越過人口紅利高峰,加上除了高房價、高儲蓄率外,未來幾年還得面對養老金改革、貧富不均惡化等議題,「十四五規劃」要如何落實達成,仍存在相當大的挑戰。

至於市場最關心的美中關係變化,本次會議公報要求「十四五規劃」要在關鍵核心技術上實現重大突破,進入「創新型國家前列」的目標,較2016年的規劃提前了五年,顯露出中國亟力想擺脫美國掣肘的企圖心。畢竟,過去四年川普政府發起的科技戰及對關鍵技術的禁令,的確打在中國經濟發展的痛點之上,讓中共中央決心加快步伐,建立自主性的關鍵技術。

更值得注意的是,公報中提及習近平做為「核心領航掌舵」,比形容毛澤東「偉大的舵手」之外,還額外論述了經濟發展外的目標,如未來五年要「人民精神文化生活日益豐富,中華文化影響力進一步提升,中華民族凝聚力進一步增強」。若再考量中國已刪除國家主席任期,讓人不得不揣想習近平將持續擁抱民族主義,並為其長期執政鋪路。

諷刺的是,川普總統萬萬沒想到,他所發起的美中貿易戰和科技戰,不但強化了習近平在黨內的地位,也讓中國徹底理解到,經過川普這場貿易保護主義的洗刷後,自由貿易推動全球高速成長的榮景難再,而中國也已作好準備鏖戰到底。易言之,美中脫鉤的基調仍將是十四五規劃期間的未來進行式,也仍將是全球經貿關係的主旋律。

科技戰 十四五 創新
A- A+

相關新聞

政府失靈 官員失職 民眾失望2020-12-05
彈性管理國債 財政金融雙贏2020-12-04
疫苗爭奪戰下的台灣處境2020-12-03
大陸區域經濟整合戰略質變的影響2020-12-02
催動產業發展 別忘了傳產2020-12-01
健全不動產稅制 穩定房市2020-11-30
​葉倫振衰起敝 任重道遠​2020-11-28
RCEP:美中「印太戰略」的交鋒2020-11-27
台美環保合作 要超前部署2020-11-26
疫情肆虐 銀行業應審慎經營2020-11-25
擁抱電動車是RCEP的脫困之道2020-11-24
避免經貿邊緣化 要三箭齊發2020-11-23
拜登租稅改革障礙重重2020-11-22
大破大立面對RCEP新局勢2020-11-29

熱門文章

政府失靈 官員失職 民眾失望2020-12-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!