親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

拜登若勝選 美中將重歸舊好?

2020-10-27 00:27經濟日報 社論

隨著美國總統大選進入倒數計時,民主黨候選人拜登民調明顯領先,令市場專家更關注拜登和總統川普在各方面政策的差異。其中,以對中國的態度最受矚目。畢竟,過去拜登被視為友中派代表,部分市場投資人遂認為若拜登勝出,當前緊張的美中關係可能轉趨緩和。但真的如此嗎?恐怕未必。

確實, 2001年時任美國參議院外交委員會主席的拜登,主張當中國在全球扮演角色的提升,必然會成為一個「負責任的利害關係人(responsible stakeholder)」論點,支持將中國納入世界貿易組織(WTO),進入全球自由貿易體系。當時的華府政治精英們普遍認為,中國無法挑戰二戰後由美國與西方世界建立的國際秩序與價值觀。即便中國當真就此崛起,也不過僅是現有體系中的新強權。時至2011年,中國躍升為全球第二大經濟體後,拜登在《紐約時報》發表題為〈China's Rise Isn't Our Demise(中國崛起不是我們的終結)〉的文章,仍強調著一個成功的中國可以使美國更加繁榮。

推薦

然而,當中國挑戰美國的姿態愈見明顯,同時嚴格管控言論自由及激化民族主義情緒,難以向民主、自由的普世價值觀看齊,亦與美國所期待的「負責任的利害關係人」角色漸行漸遠,令華府政治精英大感不妙,連忙改變對中國的軍事及經濟戰略,而歐巴馬政府後期的「亞洲再平衡」政策、泛太平洋夥伴關係協定(TPP),皆為此而來。由此可知,美中關係的轉變實有其連續性的脈絡,並非川普總統一時暴衝所致,他只是將問題更加具體化、檯面化,並採取非典型方式叫陣罷了。

近年來,中國強勢崛起的威脅與美國霸主地位恐不保的擔憂,令美國境內的反中意識高漲,「反中」成為最佳助選員之一。隨著選戰白熱化,拜登與其團隊的論述也一反過去對中國的友好態度。今年2月拜登曾說:「習近平骨子裡沒有一點點民主素養。」8月民主黨所公布的競選黨綱中,不只多達22次提到對中政策,與共和黨同聲高喊對中強硬,且明指川普政府在對中政策上有諸多失策及未竟之處。在美國總統大選首場電視辯論會上,川普與拜登甚至互批對方對中國太過軟弱,因而被認為是兩人難得的「華盛頓共識」。

不過,相對於川普直球雙邊對決,拜登勝選後或將採取多方協調的戰略,重新定位美國在世界的角色。除了應對中國在各領域的挑戰,並重新整合瀕臨離散的國際盟友,甚至重啟TPP談判或建立孤立中國的新貿易規則,透過與歐洲、亞洲盟友建立更穩固的關係,以在政治與經濟上有效地壓制「一帶一路」戰略的擴張。因此,有些專家指出,拜登的對中戰略或將給北京當局更大的壓力,在人權議題上也將比川普更強硬。北京人民大學國際關係學院副教授成曉河即不諱言地說:「拜登的強硬路線或許更有效。」

當然,面對全球第二大經濟體的中國,拜登並不排斥在不同領域與中國進行合作。對此,有分析指出,美國將會在流行病和氣候變化等領域,尋求與北京合作應對共同挑戰。

要言之,在華府政治精英及民意的壓力下,即使選後由拜登入主白宮,美中關係都是回不去了。何況,就算拜登的反中做法相對溫和,民主黨執政團隊亦會端出符合華府政治風向與利益的建言,使其仍不可避免地對中國採取比歐巴馬時代更為強硬的態度。所以,美中衝突和矛盾仍會是未來國際經貿關係的主旋律,關稅壁壘或科技戰也不可能一夕消弭,但國際經貿關係在烏雲籠罩下,卻也將露出美中合作的機會。因此,如拜登入主白宮,美中間的競合關係將較川普政府時代的直球對決,更加撲朔迷離。

拜登 川普 北京
A- A+

相關新聞

健全不動產稅制 穩定房市2020-11-30
​葉倫振衰起敝 任重道遠​2020-11-28
RCEP:美中「印太戰略」的交鋒2020-11-27
台美環保合作 要超前部署2020-11-26
疫情肆虐 銀行業應審慎經營2020-11-25
擁抱電動車是RCEP的脫困之道2020-11-24
避免經貿邊緣化 要三箭齊發2020-11-23
拜登租稅改革障礙重重2020-11-22
杜絕理專挪用客戶資金歪風2020-11-21
優化ESG品質 提升台股全球能見度2020-11-20
經貿「短驚長空」 速擬對策2020-11-19
服務業首當其衝 海外搶市難2020-11-18
擺脫邊緣化要有務實具體作為2020-11-17
大破大立面對RCEP新局勢2020-11-29

熱門文章

晶圓代工、封裝 動能強2020-11-30
健全不動產稅制 穩定房市2020-11-30
策略行銷/義隆董座葉儀晧 多元應用 強打差異化2020-11-30
行銷最錢線/激發突觸 打造品牌傳奇2020-11-30
點子農場/去全球化與新全球化2020-11-30
經濟選書/主動積極 成功的要件2020-11-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top