親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

健保調漲保費要合理

2020-10-21 02:01經濟日報 社論

全民健康保險會已完成110年度總額協商,並請健保署根據協商結果,推算出明年健保安全準備僅剩下200多億,僅足以支應約10天的保險給付支出,後年甚至累計餘絀呈現高達900億的負數,無論是迫於事實或依健保法規定,明年勢必非調高保險費率不可。

依據目前的費率方案(草案),費率將從現在的4.69%,明年調高至5.47%至5.52%,調幅高達17%至18%,對於疫情持續,經濟疲弱不振,國人所得成長停滯的困境,必然造成政治、社會和經濟的重大衝擊。在如此巨大的調幅之下,也僅能支撐三年,到了113年還要再調漲至少9%,費率高達6.1%,超過健保法的上限,還須一併修法,健保調漲保費將成為蔡總統第二任最頭痛卻又非拆解不可的第一個核彈。衛福部恐怕必須在收、支兩面都有重大的改革方案搭配,才能化解民眾對保費連續大漲的疑慮或反彈。

推薦

首先,民眾的第一個疑慮,就是近年來政府在健保的財務結構上,到底是收入還是支出的問題比較嚴重?從106年健保轉呈98億元赤字之後,健保支出成長率即逐年遞增,而且遠大於收入成長率3個百分點以上,以致106、109年支出成長率達5.64%、5.24%,創下歷年最高紀錄,107、108年也有4.4%、4.7%,都超過健保實施25年來的其他年分,由此可知支出面的問題比較嚴重。然而在協商110年度的醫療給付總額時,健保署並沒有超前部署,依然訂出高達4.35%的成長率,反而成為調漲費率的壓力。

其次,民眾要問的是,政府在健保上真的已經盡了節流之能事嗎?以投資健康、預防勝於治療、改善醫療品質等醫療或健康政策,以及愛滋、C肝的防治等業務為例,屬於疾病管制、食品藥物管理或國民健康等機關單位職責,本就應當以公務預算支應,不屬健保署的業務,當然也非健保給付範圍,衛福部就不應該攬到全民健保身上,以至於在節流方面乏善可陳。

再從保險精神而言,健保在於避免傷病造成民眾經濟上的風險,因此全民健保應回歸到「保大病,不保小病」的正軌上,不但可大幅減少給付支出,也可讓過勞、血汗的醫護人員,可以在市場機制下提供治療小病的服務,獲得合理的報酬。衛福部如果拿不出此種改革勇氣,恐怕老是要為每兩三年大調保費一次而掙扎不已。

但令人不解的是,衛福部在支出面並無大幅改革,竟連對一些開源的建議也看不上眼。以萊豬進口為例,極可能帶來食安的高度風險,傷害國人的健康以及衍生醫療成本,最終仍須由全民健保承擔,因此許多健保會委員建議衛福部開徵「食安健康捐」,以挹注健保安全準備;未料衛福部長陳時中,竟然以走路不小心撞到、打架為例,反酸說是不是所有類似的高風險也應該要多繳一點健康捐?不但不感謝民眾的好意,還離譜地引喻失義,難道他不知道菸品課徵健康福利捐,用來挹注健保,就是因為抽菸引起心肺相關疾病風險,基於「代位求償」而徵收的道理?

再說,健保的投資收益率,一直都低於0.6%,比一年定存利率還要低,顯然理財績效不彰;而且健保法規定政府每年度負擔本保險之總經費,不得少於每年度保險經費扣除法定收入後金額之36%,但近年政府都撥補不足,且如滾雪球般逐年擴大,沒有善盡撥補的責任之前,又怎麼好意思直接調漲保費?

至於其他開源建議,包括擴大費基,以家戶總所得為基礎的保費制度等等方案,討論了好多年,也早有研究成果,若不是窒礙難行,何以至今未見落實?衛福部在大漲保費之前,恐怕需要先好好解釋一番。

健保 衛福部 投資
A- A+

相關新聞

擁抱電動車是RCEP的脫困之道2020-11-24
避免經貿邊緣化 要三箭齊發2020-11-23
拜登租稅改革障礙重重2020-11-22
杜絕理專挪用客戶資金歪風2020-11-21
優化ESG品質 提升台股全球能見度2020-11-20
經貿「短驚長空」 速擬對策2020-11-19
服務業首當其衝 海外搶市難2020-11-18
擺脫邊緣化要有務實具體作為2020-11-17
舒緩房價的有效對策2020-11-16
零售業智慧轉型 開創利基2020-11-15
RCEP將簽署 須備妥對策2020-11-14
5G時代的願景與挑戰2020-11-13
美中脫鉤...進行式2020-11-12
政府組織改造 須兼顧產業發展2020-11-11

熱門文章

擁抱電動車是RCEP的脫困之道2020-11-24
智慧經營/玉山商銀董事長黃男州 打造世界的玉山2020-11-24
火線話題/疫後產業振興 追求共好2020-11-24
商業興觀點/科技新創南進 要接地氣2020-11-24
趨勢觀察/從拜登勝選 看經濟局勢2020-11-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top