親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/全球化或因疫情改變樣貌 但不會倒退 14:44

提前卡位全球化3.0商機

2020-10-18 02:22經濟日報 社論

阿里巴巴創辦人馬雲指出,今天是真正全球化開始的時候。以前全球化是發達國家和大企業主導,未來應該是發展中國家、中小企業走向世界;以前貿易是全球化的主力,未來科技將是主力;以前是人在流動、貨在流動,未來是數據在流動、服務在流動;以前是傳統企業的全球化,未來是用好互聯網技術企業的全球化。

馬雲的觀點讓大家可以從一個凌空的視角,觀察全球化從當代到未來的發展大趨勢大脈絡,我們可以從更大的視野去透視全球化的來龍與去脈。

推薦

先了解三個概念:如何定義全球化;如何觀察全球化;如何預見全球化。第一個問題,如何定義全球化,很簡單,就是各種生產要素(人、貨物、資金、技術)在不同國家與地區間的自由流動;第二,如何觀察?從兩個角度,一是促成或有利於要素流動的條件是否形成;二是阻礙或不利於要素流動的障礙是否排除;第三,如何預見全球化?主要著眼點有二,全球化的新動力為何,及全球化的新領導者為何?在這樣的基礎上,我們就可以來談談全球化。

從20世紀二戰結束後開始,可分為兩個階段:頭一個階段由美國主導,在1944年的布列敦森林體制會議中推動成立了WTO、IMF及世銀三個組織,及確立了以金本位美元作為國際貨幣的金融體系。但在冷戰時期,這個布列敦體制最多只覆蓋到了全球約一半的國家,與另一半國家運行的計畫經濟體制,形成了兩個「半球化」的狀態,直到1978年。中國決定改革開放,從計畫經濟轉向市場經濟,並因此影響帶動了幾乎所有計畫體制的國家(從蘇聯到東歐)紛紛轉型,這使原本的「兩個半球」終於成功地完成了市場經濟的全球化。

全球化2.0的本質與全球化1.0不同,是一連串排除人為障礙的過程,如降低關稅、減少貿易障礙、開放投資與市場。全球化2.0給人類帶來了相當一段長期的繁榮發展,但走到2020年,遭到了重大挫折。

重大挫折之一,是美國的川普主義,通過一連串的毀約退群及發動針對中國的貿易戰與科技戰,甚至於誘導盟邦國家搞全面脫鉤,把全球化衝擊得遍體鱗傷;與此同時,又爆發了新冠疫情,國與國、地區與地區之間的幾乎所有生產要素的流動均被切割得柔腸寸斷。在全球化遭遇到如此挫折的情勢下,馬雲卻認為2020年是真正全球化開始的時候,也因此,我們也許可以把2020年視作為全球化3.0的開始。

全球化3.0的初期很可能又回到「兩個半球化」的狀態,但這與20世紀的那「兩個半球化」有所不同。21世紀的「兩個半球化」的大背景是美國針對中國而主導的全面脫鉤,勢將逼得中國,無論在技術、貨源、市場及供應鏈等幾乎每個領域都必須建立以自身為核心的自主體系,比如「內循環」概念。

於是,在此階段中,會浮現出一個以美國為中心的半球化及一個以中國為核心的半球化,但這樣的狀態因為兩個效應的出現而不會長久維持。

第一個效應是馬雲指出的數據效應,數據效應將會很大程度上抵消美國主導的脫鉤效應。第二個效應更重要,指的是中國為核心的這個「半球化」將會出現的市場效應。

馬雲說,2014年資料,美國大概有12個城市超過100萬人口,中國有167個城市超過100萬人口。中國這些100萬人口城市的基礎建設遠遠還未發展好,這意味著中國存在著極為巨大的需求潛力,這樣的市場效應終將誘使原本在美國壓力下自外於中國的各國企業與供應鏈不得不尋求與中國市場進行新的聯結,長久看,中國為核心的這個半球,體量將會持續增加,甚至於最終將另一個半球加以吸納,這應該就是所謂「真正全球化」時代的到來。

全球化 馬雲 科技戰
A- A+

相關新聞

房市健康化 別影響危老都更2020-10-24
從新冠肺炎通行證看建立產業標準2020-10-23
央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22
健保調漲保費要合理2020-10-21
深圳經改2.0版的觀察與應變2020-10-20
抑制炒房 應採選擇性信用管制2020-10-19
提前卡位全球化3.0商機2020-10-18
推動以房養老 把握三關鍵2020-10-17
雙重標準的香港獵才專案2020-10-16
半導體業榮景背後藏隱憂2020-10-15
大國外交角力下台灣自處之道2020-10-14
蘋果布局紅色鏈的觀察與因應2020-10-13
全球經濟將呈現長U型復甦2020-10-12
編列高額預備金「很正常」嗎?2020-10-11

熱門文章

房市健康化 別影響危老都更2020-10-24
【總編推薦】大選辯論終局之戰!川普、拜登交鋒 笑到最後的是誰?2020-10-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top