親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

瑞典跟進英美 5G網路禁用華為、中興通訊設備 19:45

大國外交角力下台灣自處之道

2020-10-14 02:25經濟日報 社論

在東京召開的美、日、澳、印度四國外長會議上周落幕,雖然對於未來沒有提出具體的聲明,但四國外長親自出席會議,本身就已經具有四國結盟的意義。其對亞太地區未來經濟結構將帶來重要影響,必須重視。

這個會議被簡稱為「四國聯盟」(Quad),去年才成形並舉行第一次部長會議。「四國聯盟」據稱是川普政府唯一重視的國際聯盟。事實上,四國聯盟是日本前首相安倍在川普上任前就提出的概念,當時有一個更炫的名稱,叫做「民主鑽石同盟」,因為在地圖上美、日、印、澳用直線連接,就會畫出一個鑽石圖形。被這個民主鑽石包圍在中間者,當然就是中國。

推薦

由此可看出,鑽石同盟也好,四國聯盟也罷,發起的主要目的即在於聯合主要民主國家共同對抗中國的崛起,可被視為美國印太戰略的重點。其中日、澳是美國長期忠實盟友可以理解,比較特別的是印度。印度長期以來都是國際「不結盟運動」的重要成員,但近年似有轉變的跡象,特別是今年來印中邊境糾紛演變成經濟抵制,加上印度看到接手世界工廠地位的契機,遂成為美國「志同道合」的夥伴。

據此歸納,四國聯盟成立的第一個目的,即在於以結盟對抗專制集權國家的外交、政治及軍事威脅。第二,四國各自具備美國推動新全球供應鏈的重要條件。日本是世界第三大經濟體、製造業重鎮;澳洲是主要原物料供應者(例如稀土產量僅次於中國),而印度不但內需市場巨大,更是下一個「世界工廠」的熱門選項。因而經濟抗中亦屬四國聯盟的重點任務,更是美國「經濟繁榮網路」(EPN)的核心。

事實上,除聯盟全體會議外,四國彼此間也動作頻頻。美、日、澳在2019年組成「三國基礎建設夥伴」聯盟,共同推動在東南亞、南太平洋等區域的基建與能源建設,跟「一帶一路」互別苗頭的意味濃厚。此外,今年8月日本也與澳、印度宣布推動「三國供應鏈韌性計畫」,預計要在11月提出具體規劃,而且不諱言是以降低對中國的依賴為目標。至於在雙邊關係上,澳洲印度今年宣布締結全面戰略夥伴關係,日印達成「軍需物資及服務互助協定」,好不熱鬧。甚至有傳言指出美國有意以四國安全對話為基礎,推動亞洲版的北約(NATO)軍事聯盟。

日本新首相菅義偉上周以地主身分出席東京會議;至於美國,目前看來四國聯盟也很符合民主黨拜登「結合盟邦、共同抗中」的政策主張,加上四國聯盟運作具彈性可隨時調整方向,因而各國政治可能變局對四國聯盟的繼續運作並無立即影響。

四國聯盟一貫的主張,就是要擴大規模,納入更多志同道合的盟友。今年以來台美互動持續升溫,從 EPN到上周宣布的基建能源融資夥伴,對台灣都有正面意義,符合四國聯盟的推動重點。在考量台日關係也不差的情況下,未來藉由美日搭橋,台灣有很高的機會逐步與四國聯盟建立連結,搭上下一波區域整合及網絡的列車。果真如此,既提升我國與美、日雙邊經貿關係,又與政府力推的新南向政策高度吻合,更有降低對中國經濟依賴的效果,應該是利大於弊。

但火車出軌多在換軌之處,在興奮之餘有幾點需要注意的問題。第一是「莫忘初衷」,亦即各國加入目的各有不同而且瞬息萬變,我們要拿穩參與原則,才不會隨各國擺布而失去立場。第二是以經濟發展為依歸,無需強調抗中性質。對於此點,由於聯盟四國中的最大貿易夥伴都是中國,因而除美國外,其餘三國都始終不曾直接說出「中國」這個關鍵字,值得參考。最後應多搭橋讓民間企業打先鋒,降低過多的政治性參與,才能降低效益背後的風險。

澳洲 軍事 川普
A- A+

相關新聞

深圳經改2.0版的觀察與應變2020-10-20
抑制炒房 應採選擇性信用管制2020-10-19
提前卡位全球化3.0商機2020-10-18
推動以房養老 把握三關鍵2020-10-17
雙重標準的香港獵才專案2020-10-16
半導體業榮景背後藏隱憂2020-10-15
大國外交角力下台灣自處之道2020-10-14
蘋果布局紅色鏈的觀察與因應2020-10-13
全球經濟將呈現長U型復甦2020-10-12
編列高額預備金「很正常」嗎?2020-10-11
​振興服務業 先解決資訊不對稱2020-10-10
掌握美國經貿政策脈動2020-10-09
氣候黑天鵝帶來的挑戰2020-10-08
勞保年改拖愈久 代價愈大2020-10-07

熱門文章

深圳經改2.0版的觀察與應變2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top