親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

范志強辭元大銀董座 元大金總座翁健兼任呼聲高 12:20

會員專屬/倘若川普下台 這些國家領導人可能會悵然若失 12:10

擴大特別預算 當心財政惡化

2020-10-02 01:23經濟日報 社論

行政院不久前公布前瞻計畫2.0版,把總支出由原先規劃的4,200億元,大幅提高到5,100億元,此舉立即引起許多爭議,因為前瞻計畫是特別預算,其支出與調整必須符合前瞻計畫條例的法律規定;另一方面,前瞻計畫支出金額本來就很可觀,現在又大幅增加,對於國家財政與舉債負擔造成重大壓力。尤其是,今年以來,為了防疫和紓困,政府已經動用了龐大的特別預算,再加上向美國採購軍機,也同樣使用特別預算。

快速增加特別預算支出,而且大都是以舉債方式支應,未來政府能否應付這麼龐大的負債?或者如果還有其他緊急需求,而必須擴大支出時,政府是否還有能力來支應?這些問題都令人擔心。

推薦

首先,前瞻計畫2.0版中,行政院突然刪減掉原本占有最大比例的軌道支出,在38項軌道相關支出中,刪除超過1,000億元。這些軌道計畫被刪除的地方政府立即反彈,結果行政院改口說,這些計畫並沒有停止,只是未來會編入一般預算中。但是,熟悉預算編列的人都知道,地方政府每年的總預算是相當固定的,未來如果軌道建設的編列經費增加,就會排擠到其他此項目的支出,因此這些建設很可能會胎死腹中。

雖然行政院刪減了許多軌道建設的支出,但又強調5G和其他基礎建設的重要,因此在前瞻計畫大量編列相關的支出,結果造成總支出不但沒有減少,反而大幅增加900億元。

此種做法有兩大疑慮:第一,這些新編列的支出是如何決定的?是否有做過充分的「可行性分析」和「財務分析」?如同四年前倉促推出8,800億元的前瞻計畫一樣,而整本報告中,關於可行性分析只有簡單的兩頁說明。結果在執行四年之後,行政院主動把許多計畫項目喊停,或是移給地方政府,這是否證實當年推出這些計畫過於草率?

另一個疑慮是,這次大幅調整,是否符合相關規定?依立法院通過的前瞻計畫條例第6條第3款規定,「各執行機關執行本條例特別預算,應依預算執刪程序辦理;未執行部分,應依預算法規定解繳國庫,不得移用。」也就是說,如果原先編列的項目不執行,其通過的預算應該直接繳回國庫,而不是加加減減的供其他項目使用。行政院任意調整項目與金額,可能已經違反了前瞻條例的規定。

最後,今年以來,政府多次動用特別預算來支應一些重大支出,對於政府財政已經造成重大傷害。首先,今年開始將支出自美國採購66架軍機的費用,總額為2,400億元,而且都是以特別預算形式編列,雖然是分年編列,但是將對以後各年度造成財政上的壓力;其次,為了因應疫情和紓困,政府編列了三次特別預算支出,總額達到4,100億元;再加上這一次的前瞻計畫5,100億元,政府在短短一年之內,累計達到1.16兆元的特別預算支出。再加上前瞻計畫第一期的4,200億元特別預算,政府累計的特別預算支出接近1.6兆元。

過去幾年,蔡政府一直宣稱政府達到財政平衡,其實完全是假象,因為有許多政府支出是放在特別預算中,在一般預算裡面是看不到的。政府如此迅速累積特別預算和債務,未來如何清償?更嚴重的是,如果政府需要一些臨時性的支出時,是否還有能力支應?比方說,前不久美國宣布要協助我國成為「堡壘台灣」,要出售七種武器給台灣,其中單單是魚叉飛彈一項的費用可能就在500億元到800億元之間,政府還有足夠的能力去購買這些軍購嗎?

政府的財政能力是有限的,每一種支出都應該做過可行性和財務評估,最近蔡政府在缺乏足夠的評估下,不斷擴大特別預算支出,可能造成政府財政迅速惡化,讓國人非常擔心。

軍購 疫情 基礎建設
A- A+

相關新聞

央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22
健保調漲保費要合理2020-10-21
深圳經改2.0版的觀察與應變2020-10-20
抑制炒房 應採選擇性信用管制2020-10-19
提前卡位全球化3.0商機2020-10-18
推動以房養老 把握三關鍵2020-10-17
雙重標準的香港獵才專案2020-10-16
半導體業榮景背後藏隱憂2020-10-15
大國外交角力下台灣自處之道2020-10-14
蘋果布局紅色鏈的觀察與因應2020-10-13
全球經濟將呈現長U型復甦2020-10-12
編列高額預備金「很正常」嗎?2020-10-11
​振興服務業 先解決資訊不對稱2020-10-10
掌握美國經貿政策脈動2020-10-09

熱門文章

業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22
1張圖看懂盤中零股交易2020-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top