親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

系統整合輸出 提升科技業形象

2020-10-01 02:38經濟日報 社論

2020全球系統整合商大會於9月22至24日在台北舉行一系列會議及線上論壇。今年的主題是「發展安全與可持續的智慧城市」,探討智慧城市的發展趨勢。國發會主委龔明鑫在大會致詞時表示,2016年政府推動亞洲.矽谷方案,以物聯網產業促進產業轉型升級,近四年已累積200多個解決方案,亞矽2.0計畫也將導入AI及5G應用,未來除了可以在地運用,更應思考如何透過智慧城市整體解決方案的的模式做國際輸出。

基本上,政府希望透過系統整合輸出,改變與調整過去偏重以硬體為主要出口項目的台灣ICT產業本質,值得肯定。但此舉要能竟其功,還是需要產政學研的攜手合作以及許多的配套。

推薦

首先,政府以系統整合出口概念,引導產業從過去單一硬體產品銷售的作法,除了帶動軟硬體整合商機,也可成為後續相關產品及服務輸出平台,的確是可以積極進行的措施。但是,解決方案是否能輸出,在於其是否真能解決在地需求,因此場域的試煉更顯關鍵,政府應該規劃與釋出更多的場域,讓廠商有機會在國內練兵。以智慧城市為例,政府應該積極整合供需雙方,並提供更多誘因,開放更多的市政資料,讓這些解決方案能經千錘百鍊,進而向國際市場邁進。

除了現有的解決方案外,也應建立有效的孵育及加速器機制,持續不斷的產生優質的系統解決方案,才能有效推升出口。例如針對未來全球所面對的共通課題,結合學校、法人及產業,編組國家隊,培育具未來性的產品與服務,如智慧電網、銀髮養生、智慧醫療等台灣具優勢基礎的整體解決方案,規劃投入海外市場。

其次,政府應帶頭協助產業整合及出擊。事實上,這種由政府領銜的方式,在其他先進國家並不少見。例如一些國家的領袖,經常利用出訪他國或參與國際論壇的機會,展開其產品外交;日韓產業也大都是在政府協助下,由領導大廠進行產業的整合。

建議政府應該建構一個平台進行跨部會整合,舉例而言,做為市場第一線的外交經貿單位,應給予適當的訓練與資訊,讓其掌握國內有哪些優質的系統整合方案,應用的領域,才能在適當的場合與時機介紹給國外客戶。

也由於這些人員常駐當地,最為瞭解該國在系統整合解決方案的需求,透過這些熟悉當地市場管道及市場的人員評估該國有哪些需求,並提供關鍵對口跟催。而對於促成商機的人員應有相對的激勵方案,才能讓各部會真正的動起來。此外,建立海外投融資協助機制,鼓勵本土銀行積極協助本國企業海外專案融貸,進而擴展在地金融服務,是協助系統整合方案外銷必要的舉措。

最後,如何運用科技外交,建立示範實績,做為後續推廣與觀摩的基礎,也是可以積極考慮的作法。舉例而言,我國有許多援外的經費,應思考結合,在為邦交國造橋鋪路的計畫中,嵌入台灣優質的智慧城市解決方案,提升計畫的價值;又或可以思考去為被援助國建立智慧防疫或智慧校園的方案,一方面協助邦交國提升生活及教育品質,善盡國際責任,另一方面也能協助廠商拓展出口。

過去台灣資通訊產業憑藉著快速、彈性及堅強的工程能力,創造出許多硬體及網通產品世界占有率是第一的地位,受到各國的矚目。但現今環境有很大的改變,不僅硬體產品市場成長逐漸趨緩,在紅色供應鏈節節進逼下,廠商毛利率更愈來愈差;如何調整體質,並讓世界改變對我們產業僅有硬體及價格優勢的印象,需要積極的翻轉。若能提高系統服務與整體解決方案輸出的比重,不僅可以提升產業形象,更可提高企業的附加價值,應該全力推動。

智慧城市 論壇 資通訊
A- A+

相關新聞

從十四五規劃 看「中國製造」雄心2020-10-28
拜登若勝選 美中將重歸舊好?2020-10-27
正視政策驅使分配惡化的問題2020-10-26
WTO挑戰艱鉅 我應正視變局2020-10-25
房市健康化 別影響危老都更2020-10-24
從新冠肺炎通行證看建立產業標準2020-10-23
央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22
健保調漲保費要合理2020-10-21
深圳經改2.0版的觀察與應變2020-10-20
抑制炒房 應採選擇性信用管制2020-10-19
提前卡位全球化3.0商機2020-10-18
推動以房養老 把握三關鍵2020-10-17
雙重標準的香港獵才專案2020-10-16
半導體業榮景背後藏隱憂2020-10-15

熱門文章

從十四五規劃 看「中國製造」雄心2020-10-28
兩岸靚人物/螞蟻集團董事長井賢棟 金融創新 螞蟻變大象2020-10-28
古書今贏/資源共享 互補不足2020-10-28
管理錦囊/虛實轉換 圓融職場關係2020-10-28
法律頻道/新創公司員工股權規劃2020-10-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top