親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

加入經濟繁榮網路 要做好功課

2020-09-30 02:30經濟日報 社論

台美合作升級是近期聲量極高的話題,其中不斷被提到的關鍵字就是美國的「經濟繁榮網路」(Economic Prosperity Network),似乎只要能加入就能保證繁榮。其實經濟繁榮網路並非免費,因此加入有其必要,但需要有所準備。

先定義一下「經濟繁榮網路」,基本上就是指美國有意推動、建立第二軌全球供應鏈的計畫。從中國改革開放起算,過去40年來逐漸茁壯、成熟的全球供應鏈,中國大陸若非唯一的核心,也是最主要的供應環節。對於如資通訊、電子、紡織、醫衛等產品,沒有中國,世界供應就會停擺。這是所謂的「第一軌全球供應鏈」。

推薦

第一軌全球供應鏈建立在互惠的基礎上。以資通訊產品為例,中國主要任務是最後一哩組裝地,設計來自美、歐,供應商及重要零組件來自台、日、韓,供應鏈管理來自台灣。這樣的結構,意味著在供應鏈系統上的各國業者、各國政府,乃至於市場及消費者,都具有經濟上的命運共同體關係。

過去數十年來,這個命運共同體替美、中、台、韓、日帶來巨大的經濟貢獻,以及物美價廉且從不缺貨的各類商品。問題來了,自2009年開始中國取代美國,成為世界最大製造工廠後,能量持續增加,目前全世界已有三成的產品是「中國製造」,美國只剩16%。而資通訊、成衣等特定產業,中國製比重超過七成,同時日韓歐等美國盟友,合併產能都還低於中國大陸,東協十國更只有區區的5%而已。

隨著美國開始認定中國是威脅者、挑戰者及競爭者後,這樣的過度集中問題,在美國的眼裡看到的風險及威脅,逐漸超越了經濟利益。簡言之,美國認為第一軌供應鏈發展至今,已對其「經濟主權」安全形成威脅。

回應這種威脅,美國先是提出「印太戰略」嘗試建立更多命運共同體,今年開始藉疫情物資短缺的機會,加速推動「第二軌全球供應鏈」,並套上「經濟繁榮網路」這個華麗的標題。

經濟繁榮網路的具體內容還在形成當中,不過核心概念自然在於降低供應鏈對「特定國家」過於依賴的問題,並藉此創造參與成員的經濟持續成長。對潛在成員設定的條件,包括經濟治理架構透明可歸責、尊重現代法治、接受互惠原則、價值觀一致及具有可信賴性。另外亦有智庫指出了「乾淨」的要件,就是不能對西方價值的敵手(中、俄、北韓、伊朗)在經濟上過於糾結。

不只美國,日本聯合澳洲、印度,也開始推動新供應鏈計畫,歐盟執委會本月初公布的報告,一樣提出過度依賴進口,威脅經濟主權的警語。事實上,也有學者指出「中國製造2025」本質上也是在追求第二軌(國產化)供應鏈!當美、歐、日、中四個最大經濟體都不約而同啟動供應鏈重組計畫時,大概已可確定接下來會逐漸看到更多第二軌供應鏈的具體行動。

由於台灣高度仰賴供應鏈經濟,因此無論是一軌還是二軌甚至三軌,都必須積極了解、布局、參與。按照美國對參與成員設定的條件,台灣應該可以很有自信的全部打勾,而美方也多次認證台灣是可信賴夥伴。

然而針對「乾淨」這一點,可能會讓很多業者有疑慮,是否意味著為了加入經濟繁榮網路,就必須要在美、中之間選邊;果真如此,對以中國市場為主的企業,就可能尚未「繁榮」就先衰敗,不如不參加。但是若美國堅持這個特質,則從加拿大、日本、韓國到澳洲、星、馬,多數亞太國家都不能也沒興趣滿足,因此似乎也不用過於擔心。不過這也凸顯出台美強化對話的重要性,以掌握美國的考量、表達我國興趣及關切,同時經濟部、國發會也應積極與產業分享資訊,消除疑慮擔憂,對產業未來十年布局方向,具有高度意義。

網路 資通訊 中國大陸
A- A+

相關新聞

中國經濟轉軌 面臨新挑戰2020-10-31
央行寬鬆貨幣的三角習題2020-10-30
開展不老經濟 創造新商機2020-10-29
從十四五規劃 看「中國製造」雄心2020-10-28
拜登若勝選 美中將重歸舊好?2020-10-27
正視政策驅使分配惡化的問題2020-10-26
WTO挑戰艱鉅 我應正視變局2020-10-25
房市健康化 別影響危老都更2020-10-24
從新冠肺炎通行證看建立產業標準2020-10-23
央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22
健保調漲保費要合理2020-10-21
深圳經改2.0版的觀察與應變2020-10-20
抑制炒房 應採選擇性信用管制2020-10-19
提前卡位全球化3.0商機2020-10-18

熱門文章

【總編推薦】新冠肺炎又攔路,經濟復甦踩煞車...「封鎖崩潰」何時能平息?2020-10-30
中國經濟轉軌 面臨新挑戰2020-10-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top