親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/川普若連任 貿易手段會更狠或更務實? 19:23

爭取TIFA復談 該主動出擊了

2020-09-26 00:17經濟日報 社論

我國將在明年1月1日開放瘦肉精美豬進口,這是蔡總統2016年上任以來在台美經貿互動中最重要的決定,由於瘦肉精美豬進口對國人食安與豬農權益均造成重大影響,此議題自是蔡總統內政成績單中極易失分的一題。蔡總統跨出這一步,顯示她亟欲在美豬進口的讓步中,換取她眼中的台灣對外經貿利益。

蔡總統的這項期待,在美國國務次卿克拉奇日前訪台時並未看到。台美貿易暨投資架構協定(TIFA)復談時間表目前仍難明朗。上一次台美TIFA會議召開已是四年前,近年美國屢屢推遲TIFA會議,主要著眼點就是美豬、智慧財產等議題,藉此施壓我方做出政策調整。蔡政府在民意反彈聲浪極大下做出開放瘦肉精美豬決定,就是希望搬走台美經貿談判路上最大的一塊石頭。

推薦

克拉奇此次訪台,從政府公開的訊息來看並沒有談及TIFA復談,蔡政府解釋克拉奇代表國務院訪台,TIFA與經貿談判屬美國貿易代表署主管業務,克拉奇來台沒有談到TIFA實屬正常。然而,開放瘦肉精美豬是我國對美經貿談判的極大讓步,就算克拉奇訪台時未提到TIFA,美國官方也應該從其他管道釋放出TIFA復談的可能方向,但目前卻未見到美方有明顯動作。

從克拉奇此次訪台與我方官員會談的內容,可看出目前美國政府並沒有將TIFA或貿易協定(BTA)列在最優先選項,克拉奇來台談了供應鏈重組、5G與印太戰略等,背後隱藏著美國與中國大陸產業「斷鏈」的戰略方向,爭取台灣加入美國這一方。美中產業斷鏈符合美國目前政經情勢的需要,也是美國總統川普競選連任的主軸,但「美中斷鏈」未必完全對我產業有利,從這次克拉奇訪台,多位工商界大老拒與克拉奇會面即可看出「美中斷鏈」的高度敏感性。

我政府在克拉奇來台時給美方做足了面子,著眼布局美國今年大選後的台美關係。我們要提醒政府,開放瘦肉精美豬最大的目的是要推動台美經貿談判,光是迎合川普的競選政策並不足以支撐國人支持開放美豬,國人與產業界期盼在美豬議題讓步後,台美經貿談判能有實質進展,其中關鍵的檢驗指標就是TIFA何時復談。

蔡總統在美豬議題面臨來自國內的嚴厲挑戰,另一方面這也是蔡總統可以憑藉的民氣。我方既已做好用美豬換台美經貿整合的決定,就必須主動出擊和美磋商,儘速恢復台美經貿會議管道。若明年初美豬開放,但台美經貿對話仍是遲遲未重回軌道,蔡政府恐怕會遭受國人的嚴厲質疑,並落實了之前在野黨的批評:我方提早打出了開放美豬的底牌,卻沒能換得美方相應的善意。

蔡政府除了要對美方展現我方的企圖心外,對內也要提前布局相關法規的修訂與政策溝通。從歷次TIFA會議可看出,美方除了關注農產品開放,智慧財產權、技術性貿易障礙等議題,美方勢必會繼續對我方施壓。在美豬開放一事上,蔡政府事前溝通不足,也未經過立法院的民意充分討論,以致國內反彈聲浪四起。在後續TIFA復談上,蔡政府現在就應該展開各項研究、討論與政策擬定,不能等到TIFA會議真正召開時,才來凝聚國內共識。

從過去美國跟南韓等國家談判經貿協定的經驗可看出,我方不可能毫無退讓、毫無損傷地完成經貿談判。政府說開放瘦肉精是為了求取台灣對外經貿的最大利益,再三個多月我們就要付出開放美豬的代價,但若還是遲遲看不到TIFA復談的利益,代表政府與美方談判的積極度明顯不足。現在還不主動出擊,要待何時?

美豬 TIFA 瘦肉精
A- A+

相關新聞

房市健康化 別影響危老都更2020-10-24
從新冠肺炎通行證看建立產業標準2020-10-23
央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22
健保調漲保費要合理2020-10-21
深圳經改2.0版的觀察與應變2020-10-20
抑制炒房 應採選擇性信用管制2020-10-19
提前卡位全球化3.0商機2020-10-18
推動以房養老 把握三關鍵2020-10-17
雙重標準的香港獵才專案2020-10-16
半導體業榮景背後藏隱憂2020-10-15
大國外交角力下台灣自處之道2020-10-14
蘋果布局紅色鏈的觀察與因應2020-10-13
全球經濟將呈現長U型復甦2020-10-12
編列高額預備金「很正常」嗎?2020-10-11

熱門文章

房市健康化 別影響危老都更2020-10-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top