親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

三星電子會長李健熙病逝 享壽78歲 10:30

推動金融科技應有更積極作為

2020-09-22 01:15經濟日報 社論

金管會日前公布「金融科技發展路徑圖」,規劃了資訊分享、法規調適、數位基礎以及能力建構四大基礎工程,另外亦歸納出園區生態區、監理科技和國際鏈結三大應用面,並計劃進一步強化單一窗口溝通平台。推動時程具體明確:將以三年時程來推行多達60項措施,企盼形塑友善的金融生態系,進而提升金融市場服務效能,來逐漸達成普惠金融的終極目標。這是金管會繼2016年發布的金融科技白皮書之後,再次展現主管機關欲抓住國際金融市場發展脈動,並致力發展金融科技的企圖心,值得肯定,唯金融科技發展路徑圖之規劃制高點與執行面應有更積極作為。

首先,金融科技常常是以跨領域的商業模式來運作,所牽涉的主管機關往往不在少數。例如:技術面的規範、法規面的制定、業務面的整合、洗錢防治等,其主政機關乃分屬不同部會,金管會在路徑圖中雖然規劃強化其「創新中心」,來作為涉及相關部會的溝通窗口,但是根據經驗,跨部會整合要有效率並成功運作,整合者之位階相當重要;以金管會創新中心作跨部會單一溝通窗口,恐怕將流於中低階公務員的交流平台,對推動金融科技所牽涉到的實質決策制定功效有限。因此,除了創新中心以外,建議由行政院指派一位政委來協調整合跨部會相關事宜,方能加快金融科技發展的腳步。

推薦

此外,因2018年於台北市南海路建置的「金融科技創新園區」占地面積太小,能容納新創團隊進駐家數有限,和英國、新加坡、澳洲等國類似園區比,很難稱得上是國家級的金融科技創新園區;因此,金管會在路徑圖中也希望洽請相關單位或地方政府協助,規劃擴充金融科技新創園區之規模,以進一步擴展金融科技發展生態圈。

此一規劃大方向大致正確,但應可以更積極且臚列優先次序,例如:場域尋覓時程宜早不宜晚,應在2021年底前完成,以便搶得先機。再者,場域尋覓地點可以參考英國發展模式:先首都後地方城市,建議應以台北市已有發展基礎者優先尋覓,其它地區可依發展需要評估後再設置。

另一方面,有關開放銀行是否能成功推動,目前第二階段「消費者資訊查尋」的執行成效至關重要,唯就相關訊息得知,開放銀行第二階段參加的銀行及第三方服務的TSP業者相當有限,究其原因主要是,第二階段開放銀行多採銀行及TSP業者一對一合作方式,其產生的市場效益有限;其次為發生資安問題時銀行與TSP業者權責歸屬問題:依規畫,若發生問題時責任全由銀行來承擔,必然會大幅降低銀行參與的意願,最終將使開放銀行之推動功敗垂成。

金管會應當就上述推動開放銀行第二階段成效不彰之主因,參酌國際做法並考量國內特有金融環境,再提出因應之道。

另外,金管會在積極推動金融科技發展的同時,亦應重視自身金融科技監理人才的培育。路徑圖中提及「要建立監理人員金融科技學習地圖」,主要希望透過金融科技能力培訓課程,鼓勵監理人員完成金融科技學習地圖。惟上述做法恐較難有系統地培植金融科技監理人才,只能習得片段的知識,故建議金管會每年編預算並由內部遴選年輕優秀人員至歐美或新加坡等國,有系統地學習金融科技監理技能,方能為國家未來培育出具國際水準之金融科技監理尖兵。

綜上所述,對金管會規劃的「金融科技發展路徑圖」應給予肯定,唯在執行面:包括提高協調並整合跨部會相關事宜之位階、場域尋覓時程及地點、推動開放銀行難題之解決以及金融科技監理人才的培育等方面,應該更加務實、積極、有系統性,方能加快金融科技發展的腳步。

金融科技 開放銀行 金管會
A- A+

相關新聞

WTO挑戰艱鉅 我應正視變局2020-10-25
房市健康化 別影響危老都更2020-10-24
從新冠肺炎通行證看建立產業標準2020-10-23
央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22
健保調漲保費要合理2020-10-21
深圳經改2.0版的觀察與應變2020-10-20
抑制炒房 應採選擇性信用管制2020-10-19
提前卡位全球化3.0商機2020-10-18
推動以房養老 把握三關鍵2020-10-17
雙重標準的香港獵才專案2020-10-16
半導體業榮景背後藏隱憂2020-10-15
大國外交角力下台灣自處之道2020-10-14
蘋果布局紅色鏈的觀察與因應2020-10-13
全球經濟將呈現長U型復甦2020-10-12

熱門文章

經濟周報:AMD的天羅地網 vs.供貨不及的輝達 誰勝誰負?2020-10-25
大同效應 資產股還有好景2020-10-25
WTO挑戰艱鉅 我應正視變局2020-10-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top