親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

越南央行今年來第三度降息 助經濟復甦 18:14

央行貨幣政策架構應有新思維

2020-09-15 00:11經濟日報 社論

美國聯準會(Fed)在8月下旬的全球央行年會中發表新的貨幣政策架構,將改採「平均通膨目標」,未來容許通膨高於2%一段時間,讓通膨達到長期平均2%的水準。這是Fed於2012年將通膨目標設定在2%後最重大的貨幣政策架構變革,意味著長期低利率時代的來臨,也代表弱勢美元將成為各國央行要共同面對的一大挑戰。值此之際,我國央行也有必要擺脫長期以來固守貨幣目標化機制的舊思維,全盤檢討貨幣政策架構。

所謂的貨幣政策架構,是指央行為達成法定職責,必須建構一套明確的制度性安排,包括央行可動用哪些工具、透過何種操作程序,來實現最終目標。因此貨幣政策架構所扮演的功能,就是提供經濟體系有效的名目制約,藉由設立明確的短期目標,引導外界的正確預期,以實現最終目標。

推薦

1980年代初期,各國央行在貨幣政策架構上多採取「貨幣目標化」機制,但未久多數央行即陸續改採「通膨目標化」機制,設定明確的通膨目標值或區間,這也成為國際主流貨幣政策架構機制。我國央行自1980年中期起採行「貨幣目標化」機制,基本上是根據經濟與物價預測,推估未來一年貨幣數量(M2)需求並訂定成長目標,以M2做為中間目標,再藉由公開市場操作等工具,調控貨幣數量,以達成物價穩定等最終目標。

歷經金融海嘯及新冠疫情,國際經濟金融情勢及環境丕變,央行總裁楊金龍鑑於近年來以貨幣總計數M2預測短期物價的成效減弱,加上全球經濟面臨長期停滯的低通膨與低利率環境,國際間資本快速移動,使得指引貨幣政策的指標更不容易掌握,早在去年底的央行理監事會議中,央行即宣示將M2年成長「目標區」調整為M2成長「參考區間」,不再逐年設定成長目標。

其實,央行雖稱所採取的仍是彈性貨幣目標化機制,卻已納入及參考更多元經濟指標,甚至表明現行所採彈性的貨幣目標化機制,與彈性的通膨目標化機制已無太大差異。更者,央行今年3月間更新網站上的央行貨幣政策簡介時,不僅指出自2000年以來,新台幣名目有效匯率(NEER)大致維持在過去36個月移動平均值上下5%內的操作範圍,還明示了「央行中期監控物價穩定採行CPI年增率介於0%~2%的區間定義」。

凡此,都說明了央行的貨幣政策架構正在重新建構之中,並向彈性的通膨目標化機制傾斜。我們無意糾結在貨幣政策架構的名稱為何,因為更應該重視的是貨幣政策能否與時俱進地有效運作,但近期一些指標變化卻令人驚心。首先,受到資金行情影響,近期新台幣升值壓力不減,上周更傳出央行祭出「限賣令」,雖然央行澄清只是「善意勸導」交易員單次掛單金額不宜過大,仍突顯了央行在穩定匯率操作上的左支右絀。

其次,主計總處公布今8月消費者物價指數(CPI)年增率下跌0.33%,是連續七個月負成長,儘管各方都強調沒有通縮問題,但顯然數字已逐漸偏離了央行的通膨中期監控區間。還有,受到資金淨匯入及放款與投資增長加快推動,央行公布的7月貨幣總計數M1B及M2年增率分別為10.3%及5.89%,創下近十年及四年半來的新高。其中,M2年增率並快速向央行所稱二到三年中期成長參考區間2.5%~6.5%的上緣逼近。這些指標的變化,都存在著彼此干擾及可能失控的潛在威脅。

我們理解貨幣政策存在的侷限性,但仍要強烈呼籲央行,除了以新思維全面檢討貨幣政策架構與機制,並應儘速梳理及清晰地向外說明貨幣政策的短期目標究竟為何,以及利率、匯率及貨幣數量等各項政策指標間的相互影響關係,才能有足夠的透明性來引導市場正確預期,並避免政策架構調整過程中進退失據而引發更大災難。

貨幣政策 M2 美國聯準會
A- A+

相關新聞

加入經濟繁榮網路 要做好功課2020-09-30
大陸經濟反彈後的新課題2020-09-29
推動台美FTA 謀定而後動2020-09-28
全球經濟先破再立 挑戰艱鉅2020-09-27
爭取TIFA復談 該主動出擊了2020-09-26
發展金融業要開大門走大路2020-09-25
系統整合輸出是台灣經濟的解方2020-09-24
減稅「雙簧」背後的財政省思2020-09-23
推動金融科技應有更積極作為2020-09-22
透視日本庶民首相的經濟政策2020-09-21
美豬進口矛盾百出 國人自求多福2020-09-20
從WTO裁決看美中貿易爭議2020-09-19
Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足2020-09-18
脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難2020-09-17

熱門文章

加入經濟繁榮網路 要做好功課2020-09-30
智慧經營 /邱華創 讀懂華爾街語言2020-09-30
法律頻道/創辦人競業禁止條款四重點2020-09-30
成功雞湯/打開金錢通路的祕訣2020-09-30
古書今贏/樹立企業優質文化2020-09-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top