親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

推動乾淨網路 法規要周延

2020-09-14 02:00經濟日報 社論

近半年來,從印度、美國到台灣,民主國家也流行起效法專制國家的作法,開始規劃甚至已經動手封鎖網路。美國做得明目張膽卻也目標清楚;我國OTT專法草案半掩半遮的作法,反而可能製造更多爭議。

美國自5月開始推動一系列「乾淨網路」(Clean Network)封鎖計畫,明言是針對「外國對抗者」(foreign adversaries)為考量(毫無疑問是指中國)。目前「乾淨網路」分成至少三層。

推薦

在電信網路層級,美國主要目標是全面封鎖華為設備進入傳輸網路的空間。第二層行動是排除「外國對抗者」進入美國資通訊科技及服務供應鏈。美國公布的「確保資通訊科技及服務供應鏈安全」命令,就是為了避免外國對抗者利用美國ICT科技與服務的弱點及漏洞,對美國及產業進行間諜活動等惡意行為,甚至威脅國家與經濟安全、影響外交政策利益,因而凡是屬於外國敵手對美國ICT科技及服務的收購、進口、安裝、處理或使用等行為,經美國認定對關鍵基礎建設或數位經濟有毀滅性影響,而對國家或個人之安全有不可接受之風險時,美國政府得禁止該交易。

最後一層的「乾淨網路」管制,則是針對抖音及微信等App的禁令。這二個禁令直接挑明是因為抖音及微信背後來自「中國政府與中國共產黨擁有美國公民個人隱私的細部資訊之威脅」、「針對政治敏感的內容(如香港抗爭、新疆集中營等)進行審查,以及「宣傳讚美中國共產黨言論」三個原因。

美國的「乾淨網路」措施,多數是依據美國「國際緊急經濟權力法」等授權,由川普先宣布美國在這些議題上進入緊急狀態,再據此頒布禁令。固然作法有不少爭議,但至少目的、對象明確,管制原因也講得明白。反觀我國NCC 7月公布的「網際網路視聽服務管理法」草案(簡稱OTT專法草案),就顯得有些混亂。

OTT專法草案自始產業反彈不斷,甚至認為是為封鎖愛奇藝而設的專法。果真如此,就可視為台灣版的「乾淨網路」立法;然而從OTT專法草案的說明中,其實很難理解核心立法目的。

該草案涉及「乾淨網路」的條款只有第12條,其中規定未取得投資或落地許可的陸資網路電視服務,電信業者不得提供任何服務,等同於台灣版的封網。這個封網條款的目的雖未明講,但大家都清楚跟美國「乾淨網路」的思維相同,就是要「避免敵手搜集資訊、破壞網路、進行宣傳及威脅安全」。姑且不論其擔憂成立與否,至少就管制目的而言本條是整部草案中最清楚的一條。

本草案其他條款重點,一在於大型網路電視平台強制登記、強制向NCC提供使用者數量、營業額、點擊數、流量及使用情況等營業資料,以及保障提升我國內容製播能量的空間。NCC在立法說明中指出針對網際網路視聽服務,「世界主要國家莫不積極研議如何適度納管」。正確的說法,是因為產業還在發展,納管影響重大,因此各國都在「研議」,尚不敢輕易走到立法。

NCC勇於任事固然是好事,但目前正反評估顯不充分。首先,把「乾淨網路」跟其他OTT管制放在同一部法律,很容易出現「乾淨網路管不乾淨、OTT服務受到抑制」的雙重質疑。例如美國「乾淨網路」管制三層,我國只封鎖網路電視是否足夠?翻牆觀賞要如何禁止?此外,除抑制發展的衝擊外,未來須強制登記、揭露的業者若以美外資占多數(例如Netflix、LINE TV及YouTube Premium),外國業者拒不登記不揭露,又能如何?更關鍵的是可能繼美豬美牛後,又弄出美日等國質疑「實質歧視、扶植本地」的關切事項。

總之,「乾淨網路」若很重要,應交由陸委會及經濟部全面盤點,訂得更周延。至於OTT管制是否有過早入場,可能引起國際經貿糾紛的問題,更需要好好想想。

網路 OTT 科技
A- A+

相關新聞

全球經濟先破再立 挑戰艱鉅2020-09-27
爭取TIFA復談 該主動出擊了2020-09-26
發展金融業要開大門走大路2020-09-25
系統整合輸出是台灣經濟的解方2020-09-24
減稅「雙簧」背後的財政省思2020-09-23
推動金融科技應有更積極作為2020-09-22
透視日本庶民首相的經濟政策2020-09-21
美豬進口矛盾百出 國人自求多福2020-09-20
從WTO裁決看美中貿易爭議2020-09-19
Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足2020-09-18
脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難2020-09-17
疫後城市治理的轉變與發展2020-09-16
央行貨幣政策架構應有新思維2020-09-15
推動乾淨網路 法規要周延2020-09-14

熱門文章

邪惡第五波落幕?台股還有戲2020-09-27
全球經濟先破再立 挑戰艱鉅2020-09-27
經濟周報:川普vs.拜登 大選辯論王見王 全球投資人要關心那些事?2020-09-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top