親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

全球供應鏈重組 思考上上策

2020-09-12 00:27經濟日報 社論

近兩年全球產業界熱門討論的議題是供應鏈重組,這一波改變源自美中貿易戰與中國大陸生產成本的上揚,讓全球供應鏈布局出現轉向和重塑,近期我國與美國、日本、歐盟等代表在一場會議上交換供應鏈重組的經驗與可能方向,不同於美方多次強調要與中國經濟脫鉤,日本代表提出「彈性供應鏈」的概念,在我國緊跟美國的反中腳步邁向「去中供應鏈」時,日本官員的談話值得我方省思。

蔡英文總統推動的新南向政策即隱含與中國大陸經濟脫鉤的意圖,只是蔡政府的說法是要避免台商將雞蛋都放在大陸這一個籃子裡。川普發動對中國大陸的貿易戰,並進一步擴及到科技領域,台灣明顯地選擇站在美國這一邊,我政府在看待供應鏈重組一事時更側重與中國大陸脫鉤,而非只是重塑台商的全球供應鏈。

推薦

日本台灣交流協會代表泉裕泰在上述會議上發言,他並未強調供應鏈重組與中國大陸的關係,而是提到日本要與東協建立彈性的供應鏈,以強化應對新冠疫情帶來的挑戰。泉裕泰的談話內容,其實與四年前蔡政府的政策方針類似,若進一步解讀,泉裕泰的說法其實是日本企業要建立一個「將中國大陸包含進去」的彈性供應鏈,退一步講則是建立「不排除中國大陸」的彈性供應鏈。令人擔心的是,蔡政府目前緊跟著美國的路線,選擇走上建立「排除中國大陸」的供應鏈體系。

蔡政府在政治上選擇緊跟美國路線,有其政治上的考量,但在經濟議題上就必須考慮更多客觀現實。首先,即便蔡政府再怎麼討厭中國大陸,都不能改變台灣對大陸貿易比重占25%的現實,這個占比目前還略高於我對美國與日本的貿易規模總和,在一定時間之內,大陸都是台灣最大的貿易夥伴。不論從生產、銷售等環節來看,大陸都是台灣不可排除的一環,供應鏈亦然,這也是即便美國與大陸大打科技戰,台灣的科技業龍頭台積電仍選擇在美國與中國大陸同時設廠,因為台積電明白,中國大陸與美國這兩大貿易夥伴,不論從生產上的供應鏈角度或銷售的市場考量,都必須兼顧,這樣業績才做得大。

過去20年全球跨國企業都受惠於大陸廉價的生產力,過度仰賴大陸供應鏈的缺點,在今年新冠肺炎疫情爆發後更顯突出,各國都在重新思考如何避免關鍵生產環節因疫情而受影響,這也是日本官員提出「彈性供應鏈」的背景。我們擔心的是,政府在供應鏈重組一事上重押美國路線,輕忽了即便近年台商因生產成本、疫情等因素離開大陸,但仍有相當規模的供應鏈仍在中國大陸。採取選邊站的供應鏈重組策略,並不適合台灣當前的產業發展方向,從台積電宣布在美設廠也維持大陸布局就可看出,彈性的供應鏈策略對我產業的重要性。

對台灣產業而言,與其緊跟美國的選邊站重組供應鏈策略,日本的彈性供應鏈策略其實更適合我們,其加速融入東協供應鏈體系的作法,更值得台灣借鏡。重塑台灣的供應鏈體系必須以彈性為出發點,目標是兼顧分散風險與生產效率,在未來可預見的時間內,台灣並沒有建構排除中國大陸生產供應鏈的可能性,這一點可從蔡政府即便再不喜歡中國大陸,也不樂見海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)終止可看出。

供應鏈重組不只要考慮政治層面,也須兼顧經貿現實與產業需要,選邊站只會讓供應鏈重組時缺乏彈性,對我企業而言是弊大於利。「去中化」對蔡政府而言或許有政治與外交上的利益,但若要套用在供應鏈重組一事上,就可能產生反效果,不可不慎。

中國大陸 疫情 科技戰
A- A+

相關新聞

中國經濟轉軌 面臨新挑戰2020-10-31
央行寬鬆貨幣的三角習題2020-10-30
開展不老經濟 創造新商機2020-10-29
從十四五規劃 看「中國製造」雄心2020-10-28
拜登若勝選 美中將重歸舊好?2020-10-27
正視政策驅使分配惡化的問題2020-10-26
WTO挑戰艱鉅 我應正視變局2020-10-25
房市健康化 別影響危老都更2020-10-24
從新冠肺炎通行證看建立產業標準2020-10-23
央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22
健保調漲保費要合理2020-10-21
深圳經改2.0版的觀察與應變2020-10-20
抑制炒房 應採選擇性信用管制2020-10-19
提前卡位全球化3.0商機2020-10-18

熱門文章

中國經濟轉軌 面臨新挑戰2020-10-31
【總編推薦】新冠肺炎又攔路,經濟復甦踩煞車...「封鎖崩潰」何時能平息?2020-10-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top