親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台日產業合作 開啟新模式

2020-09-10 00:04經濟日報 社論

日本迴轉壽司連鎖店藏壽司在台子公司,即將股票上櫃,由於興櫃股價是承銷價的兩倍,股民一旦中簽將獲利5萬元以上,是近來少見小投資高報酬的股票抽籤,在散戶之間掀起一股熱潮。然而藏壽司在台上市,除了給中籤股民小確幸之外,也意味著台日產業合作展開新模式。

這次藏壽司在台上市,是首家外商集團來台成立子公司掛牌上櫃的餐飲品牌。過去外商餐飲企業插旗台灣,多數是以獨資或合資的方式在台成立子公司,專注台灣市場。因為台灣內需市場規模有限,外資並不需要以掛牌的方式來籌募資金,而這次藏壽司在台上市的特殊意義就在於,藏壽司的台灣子公司將立足台灣走向世界。

推薦

藏壽司目前全台有27家店,預計三年後將在台展店50店以上,並且插旗中國、東南亞等亞洲市場,長期目標展店為200店。由此可以瞭解,藏壽司來台掛牌,除了有籌措資本繼續在台展店外,更重要的是計畫未來以台灣為據點,前往中國與東南亞市場發展。此外公司方面也表示,要透過上櫃讓員工可以共享公司經營成果。

過去台籍員工在外資餐飲企業服務,不論做到多高層級,也難脫打工仔命運,難以分享到母公司的股票選擇權。而這次藏壽司在台上市,讓股票成為資深員工福利之一,讓台籍員工更有動力為企業打拚,也是展現留住人才的誠意,畢竟服務業的核心是人才。日本因為少子化嚴重,各企業皆面臨人才難尋的問題,台灣相對低薪並且工作勤奮的青年人才,是藏壽司日後擴展中國與東南亞市場不可缺的重要部隊。

藏壽司在台上市,是結合日本迴轉壽司產業的Know-how,以及台灣股市的豐沛資金與人力資源。台灣投資者因此也可以分享到日式迴轉壽司在台灣與日後的海外獲利。我們相信這種台日合作方式,將在全球外食市場有很大的優勢。

迴轉壽司號稱日本最強外食產業,其最大強項不只是生魚片加上醋飯這種日本獨特飲食文化,而是所有外食服務業中最高食材原價率的特徵。一般的餐飲業,食材大概占營業成本的15%-30%,但是迴轉壽司平均食材成本高達40%-50%,讓消費者有高度的滿足感,也因此在日本90年代泡沫經濟瓦解後,多數外食產業都走向萎縮一途,只有迴轉壽司不斷蓬勃發展。

迴轉壽司的高食材原價率,來自兩個原因,一方面是靠機器運送壽司,因此人力成本相對低,另一方面是迴轉壽司的材料,除了米飯外多是耐久放的冷凍食材,店家依照消費者人數調整出盤數量,因此食材廢棄率低。

然而如果材料是海膽、鮪魚或者鮭魚等高價魚類,食材成本可能高到六成到八成,在成本壓力下,迴轉壽司要能夠獲利,還需要細緻的經營手法。首先迴轉壽司的商品非常多元化,除了壽司之外,還有拉麵、啤酒、咖啡、蛋糕、炸雞等,這些商品的食材原價率低,也吸引非壽司用餐客來店消費,增加翻桌率。在日本很常見的就是女子高中生,下課後約在迴轉壽司,喝個珍珠奶茶吃個蛋糕後回家,基本上是把迴轉壽司當平價咖啡廳了。

迴轉壽司的另一個經營祕訣就在於吸引小朋友上門。小孩所喜歡的壽司材料,例如玉米、炸雞、煎蛋等,皆是食材原價率很低的食材,所以對店家來說,愈多小朋友上門,愈能賺到錢,這也是日系迴轉壽司的精髓。

日系迴轉壽司的營業方式,讓大人吃到滿足的高原價食材,小朋友快樂的有扭蛋玩,而企業也穩穩的獲利。這難怪這幾年日本所有知名迴轉壽司皆在台猛開新店,儘管店鋪迅速增加,但是每到周末還是店店客滿。我們希望藏壽司在台上市的模式,能夠擴展到所有的外商餐飲業,讓外商取之於台灣,也讓利潤分享於台灣的投資者。

餐飲業 上市 東南亞
A- A+

相關新聞

中國經濟轉軌 面臨新挑戰2020-10-31
央行寬鬆貨幣的三角習題2020-10-30
開展不老經濟 創造新商機2020-10-29
從十四五規劃 看「中國製造」雄心2020-10-28
拜登若勝選 美中將重歸舊好?2020-10-27
正視政策驅使分配惡化的問題2020-10-26
WTO挑戰艱鉅 我應正視變局2020-10-25
房市健康化 別影響危老都更2020-10-24
從新冠肺炎通行證看建立產業標準2020-10-23
央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22
健保調漲保費要合理2020-10-21
深圳經改2.0版的觀察與應變2020-10-20
抑制炒房 應採選擇性信用管制2020-10-19
提前卡位全球化3.0商機2020-10-18

熱門文章

中國經濟轉軌 面臨新挑戰2020-10-31
【總編推薦】新冠肺炎又攔路,經濟復甦踩煞車...「封鎖崩潰」何時能平息?2020-10-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top