親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國總統大選/不會成為總統的禁臠!巴瑞特大法官超狂五爭議 17:14

可成Q3匯損驚爆24億元 單季EPS僅0.75元 17:59

從抵制社群平台行動看企業責任

2020-09-07 02:00經濟日報 社論

今年6月中旬美國六大反歧視和民權組織於媒體刊登大幅廣告,發起「停止以仇恨謀利」(StopHateforProfit)行動,號召企業7月份暫停在臉書上投放廣告,包括可口可樂、星巴克、福特汽車、愛迪達、惠普、聯合利華和輝瑞藥廠等,計有上千家企業響應。而就在全球廣告大戶聯合利華宣布響應拒絕在臉書投放廣告當天,臉書股價重挫8%,市值蒸發560億美元,不過不久之後股價隨即反彈。

此事件的導火線主要是5月下旬非裔美國人佛洛依德遭白人警察壓頸致死,影片在社群平台大肆傳轉,激化民眾情緒,引發全美各地民眾抗議。長期關注種族歧視議題的民權團體,包括「反誹謗聯盟」和「美國全國有色人種協進會」等,不滿臉書對於仇恨言論及假新聞之貼文視而不見,並任由其激化民眾的對立,因此希望藉由此活動提醒社群平台應有的社會責任,要求改善仇恨言論的傳播,並喚醒大眾對仇恨言論和民權問題的意識。

推薦

除了警醒的宣示之外,行動聯盟也希望臉書能夠採取包括:設立具民權專長的高階職位,以審核平台上是否有針對歧視、偏見和仇恨的產品與政策;將仇恨與不實訊息提交給第三方獨立查核並公開審查結果;提供廣告主審核權並退還不當投放的廣告收費;主動搜尋並移除不實訊息,阻止激進主義與仇恨;停止向用戶推薦或擴大仇恨、不實訊息或陰謀相關的社團或內容;自動標籤在平台內的私人社團仇恨言論;取消政治人物的豁免權,移除與投票相關的不實訊息,以及建立專家團隊,以審查散播仇恨與騷擾訊息的帳戶等等措施。

臉書對於此一行動也做出相關回應,並承諾在平台政策與相關技術上採取必要的措施。但這些民權組織對於臉書的消極應對作為覺得誠意不夠,表示未來將加大行動力度,並積極與歐盟聯繫,希望透過歐盟一起來對臉書施壓,促使臉書真正做出具體且有效的改變。

就目前發展的情勢來看,「停止以仇恨謀利」此一活動,在美國種族衝突頻仍氛圍中的確造成很大的風潮,也有許多大企業響應,但對臉書的財務影響似乎不是很大,觀察臉書的股價即可看出端倪。6月26日重挫至216美元,9月2日已回漲至302美元,漲幅近四成,主因是臉書雖說98%營收來自廣告,但其客戶群主要是廣大的中小微廠商,前100大企業廣告投放僅占其6%。且此一行動僅呼籲7月份暫時停放廣告,在業績壓力下,這些企業是否會棄守防線也未可知。

不過,雖然此一行動對臉書營收及股價沒有太大影響,但對臉書的企業形象已經造成一定程度的衝擊,若後續有更多企業加入抵制的行列,甚至歐盟也被相關團體說服,採取強硬措施,臉書未來恐怕需面對嚴峻的挑戰。而事實上,不僅止於臉書,所有的社群平台面對的議題都很類似,只是臉書因為是社群龍頭而成為檢討的頭號目標,目前這些平台也已開始進行相關的改革。

回歸國內環境,複雜的情況較之國外不遑多讓。帶風向、假新聞及製造輿論更已成常態。就企業而言,如何積極運用社群平台來行銷推廣產品與服務,並避免網路惡意謠言及不實訊息散播,影響企業聲譽和品牌形象,這需要小心謀劃與經營;而持續結合不同專家及平台業者,建立屬於「第三方事實查核機制」,更是政府、平台與企業必須關注的議題。然而最重要的,大眾對不實或惡意資訊是否有足夠的防禦心態與準備,才是有效面對未來假資訊充斥之環境的關鍵,而這需要靠政府、產業及社會全面的資訊素養的教育與推廣才能竟其功。

廣告 美元 歐盟
A- A+

相關新聞

拜登若勝選 美中將重歸舊好?2020-10-27
正視政策驅使分配惡化的問題2020-10-26
WTO挑戰艱鉅 我應正視變局2020-10-25
房市健康化 別影響危老都更2020-10-24
從新冠肺炎通行證看建立產業標準2020-10-23
央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22
健保調漲保費要合理2020-10-21
深圳經改2.0版的觀察與應變2020-10-20
抑制炒房 應採選擇性信用管制2020-10-19
提前卡位全球化3.0商機2020-10-18
推動以房養老 把握三關鍵2020-10-17
雙重標準的香港獵才專案2020-10-16
半導體業榮景背後藏隱憂2020-10-15
大國外交角力下台灣自處之道2020-10-14

熱門文章

拜登若勝選 美中將重歸舊好?2020-10-27
商業興觀點/多元支付 銷售新利器2020-10-27
數位行銷實戰/達美樂的科技致勝策略2020-10-27
智慧經營/新光投信董事長劉坤錫 掌握三對 衝高績效2020-10-27
女力菁英學堂/女性新物種領導人的3H特質2020-10-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top