親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

開放美豬應防範重重風險

2020-09-04 00:59經濟日報 社論

蔡英文總統8月28日突然宣布,訂定進口豬肉萊克多巴胺(瘦肉精)的安全容許值,並開放使用瘦肉精的美豬進口,自明年起生效,期能作為和美國簽訂雙邊貿易協定(BTA)的基本交易條件,進而達成簽訂跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的目標,如能達標,相信全民都樂觀其成,但是決策過程涉及立場上的急轉彎,程序上的粗糙,作法上的雙重標準,乃至農業、食安主管言行上相互打臉,執行上未必保護國人健康,已經埋下內部的衝突因子,必然增加未來和美方或國際多邊經貿談判的交易成本,乃至於預期的經貿效益難以實現的風險。

蔡政府在美豬立場上的昨非今是,誠信已受質疑,最不該的是在程序上卻只有通知,而無溝通,事前事後都缺乏對立法部門、在野黨、地方政府、養豬業乃至全民健康權益的基本尊重。尤其,開放含瘦肉精美豬進口,是以修改行政命令方式,違反中央法規標準法「關於人民之權利、義務應以法律定之」的規範。且草案預告期只有七天,違反行政院2016年9月函示,各機關研擬之法規命令草案,應「至少公告周知60日」的規定。何況,該規定其實是因美國商會「2015台灣白皮書」的建議,強化與國際規範接軌,落實開放透明政府,以利對外洽簽國際投資及經貿協定,乃參考美國作法規定要有60天的預告期,蔡政府為何打臉自己,用人民猝不及防的方式,剝奪民眾瞭解、參與及表達意見之機會?

推薦

其次,決策程序上的粗糙,引發國民黨執政縣市反彈,要求豬肉一律不能檢出萊克多巴胺,更窘的是,包括台中、台南市在當年反對馬政府的美豬政策時,就曾訂萊克多巴胺零檢出的自治條例,如今面對中央開放,不但立場尷尬,雙重標準也露餡,衛福部長陳時中乃出面警告:食安政策應由中央統一,地方政府不能扯後腿。殊不知,憲法規定直轄市、縣市立法事項包括衛生、農林、漁牧等,大法官釋憲738號即認為中央之法律為「保留」地方因地制宜空間所設之最低標準,地方自治團體規範居民權利義務之內容,若涉國民健康等公益之立法目的應屬正當,若比中央嚴格,並未牴觸憲法有關中央與地方權限劃分之規定,也未逾越地方制度法概括授權之範圍。陳部長若和地方政府硬碰硬,恐怕會引發憲政訴訟而得不償失。

至於如何確保民眾不會吃到含瘦肉精的美豬,政府雖說會透過產地標示、加強查驗,重金處罰等方式來防範,但進口的美豬仍可透過加工調味製成肉鬆、肉丸、香腸、漢堡,乃至於流入學童、軍隊的團膳便當,仍讓民眾極為擔心。未來民眾可能乾脆拒吃豬肉加工製品,最大的受害者反而是本土豬肉相關產業,恐怕也不是100億基金所能承擔得起。

陳時中部長還說,是在美國衛生部長艾薩訪台後才被告知要開放美豬進口,也有政治上的疑慮。維基百科顯示艾薩是律師、政治人物、藥廠說客,2012至2017年擔任美國禮來藥廠總裁及藥廠說客團體的董事會主席;而禮來的子公司Elanco生產的就是「萊克多巴胺」。因此,蔡政府在美國總統大選兩個月前宣布開放美豬進口,涉及艾薩私領域龐大利益的爭議,不覺之中介入緊繃的美國總統大選,有選邊站的政治意涵。倘若民主黨贏得大選,恐怕會在未來的BTA談判上拉抬價碼,增加更多條件,成為節外生枝的風險。

更何況,台灣對美國享有鉅額貿易順差,美國在自我優先的前提下,BTA談判上必然會設法予取予求,包括要求基改農產品開放進口、不對稱的關稅減讓、台幣升值、科技產業赴美投資等,極可能對出口、農業、就業產生負面衝擊。蔡政府除了打如意算盤之外,是否已作好未來經貿談判的沙盤推演呢?

美豬 瘦肉精 投資
A- A+

相關新聞

爭取TIFA復談 該主動出擊了2020-09-26
發展金融業要開大門走大路2020-09-25
系統整合輸出是台灣經濟的解方2020-09-24
減稅「雙簧」背後的財政省思2020-09-23
推動金融科技應有更積極作為2020-09-22
透視日本庶民首相的經濟政策2020-09-21
美豬進口矛盾百出 國人自求多福2020-09-20
從WTO裁決看美中貿易爭議2020-09-19
Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足2020-09-18
脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難2020-09-17
疫後城市治理的轉變與發展2020-09-16
央行貨幣政策架構應有新思維2020-09-15
推動乾淨網路 法規要周延2020-09-14
借鏡南韓經驗 洽簽台美貿易協定2020-09-13

熱門文章

【總編推薦】一騎絕塵!台積2奈米研發進度超前 三星還能看到車尾燈?2020-09-25
爭取TIFA復談 該主動出擊了2020-09-26
半導體、生技族群 還是焦點2020-09-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top