親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

開放美豬美牛 提防後座力

2020-09-02 01:19經濟日報 社論

蔡總統日前宣布將在明年1月1日解除對美豬美牛的相關進口限制。蔡政府除了以時空環境改變的理由,解釋與在野時立埸前後矛盾外;另外也應思考解除美豬美牛進口限制,台灣作此讓步之後,台美雙邊貿易協定甚至台灣參與區域經濟整合,是否可以從此就邁入坦途?

解除對美豬美牛進口限制,被認為是啟動美台雙邊貿易協定的先決條件,因為台灣雖然一再向美方表達希望將美豬美牛當成談判議題,不過一直被美方回絕。美方認定解決美豬美牛問題,只是啟動美台貿易協定談判其中一個先決條件。由美國貿易代表署(USTR)每年公布的台灣貿易障礙,除了美豬美牛之外,還有攸關健康的校園禁用基改食品、健保藥品核價等多項陳年議題,未來美方有可能一併提出要求台灣先做改善,才願意啟動美台雙邊貿易協定談判。

推薦

這種事先掃除各式障礙,再到談判桌要求市場開放的「先取後談」策略,幾乎已成為美國啟動貿易談判的慣例。例如在2006年美國與韓國展開美韓自由貿易協定(FTA)談判之前,美國即要求韓國必須先解決美牛進口限制,以及放寬外國電影片進口限制的「螢幕配額」問題,美國才願意開始談判。

特別是在川普時期,美國採取分階段建構貿易協定的方式,通常第一階段要求對方開放幅度較高,例如美日及美中貿易協定。此種不對稱的開放模式,若未來也適用於台灣,對我國會形成不小的壓力。

其次,政府一再強調開放美豬美牛進口,可使台灣與國際接軌,並有助於台灣參與建構其他自由貿易協定;甚至還可促成台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。政府此種能與美國簽署高品質貿易協定,還有什麼FTA簽不出來的論點,可能過於樂觀。

美國並非CPTPP成員,解決美豬美牛問題不但對CPTPP成員沒有效益,可能還會產生貿易排擠效果,由此轉化為可以增加對台灣加入的支持力道,可說是不切實際。台灣無論是加入CPTPP或是參與其他FTA,必須能為內部成員創造足夠的經貿利益,才是務本之道。而且目前CPTPP 成員與中國經貿往來均較台灣密切,在目前兩岸關係不佳下,如何克服來自中國的阻撓,才是最大的挑戰。

台灣也需注意未來將允許含有瘦肉精,但符合限制標準的美豬進口,但在國內則是嚴禁使用瘦肉精,此種「超國民待遇」在一般國際經貿雙邊協定算是非常罕見。蔡政府未來必須堅守立場,絕對不可以讓美國將特例變成通例,在其他領域要求我國再多做讓步。

川普最近嚴厲指責拜登在擔任歐巴馬總統副手任內,簽署美韓FTA對美國經濟毫無幫助,幸好他任內強力要求重新談判美韓FTA才能扭轉情勢。川普的論調固然流於誇張,不過即使拜登當選總統,也會面臨失業率高達二位數的窘境,未來增加國內就業,以美國最大獲利的貿易協定,將會成為美國優先考慮洽簽的目標。

所以美台貿易協定除了市埸開放的貿易創造效果,更要強調可以創造就業的投資效果。基於此,美國除了會在貿易協定納入開放及促進投資制度透明化的規定外;也可能會在協定之外,要求台灣承諾更多類似鴻海及台積電赴美國投資的個案。如此一來,美台貿易協定會擴大美國對台灣企業選邊站的要求,台灣企業如何在美中之間槓桿,也是一大考驗。

在執政黨完全執政的優勢下,開放美豬美牛已勢在必行,蔡政府與其為昨非今是的論點,以食安健康換經貿協定的指責辯駁外;也應認清開放美豬美牛未必表示台灣就可以與美國上談判桌,必須先有因應美國排山倒海要求的準備。

美豬 美牛 FTA
A- A+

相關新聞

全球經濟先破再立 挑戰艱鉅2020-09-27
爭取TIFA復談 該主動出擊了2020-09-26
發展金融業要開大門走大路2020-09-25
系統整合輸出是台灣經濟的解方2020-09-24
減稅「雙簧」背後的財政省思2020-09-23
推動金融科技應有更積極作為2020-09-22
透視日本庶民首相的經濟政策2020-09-21
美豬進口矛盾百出 國人自求多福2020-09-20
從WTO裁決看美中貿易爭議2020-09-19
Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足2020-09-18
脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難2020-09-17
疫後城市治理的轉變與發展2020-09-16
央行貨幣政策架構應有新思維2020-09-15
推動乾淨網路 法規要周延2020-09-14

熱門文章

邪惡第五波落幕?台股還有戲2020-09-27
全球經濟先破再立 挑戰艱鉅2020-09-27
經濟周報:川普vs.拜登 大選辯論王見王 全球投資人要關心那些事?2020-09-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top