親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

炒房比炒股好賺?台灣空房多,房價卻跌不下來的四個原因 19:25

陸資管理 別成兩岸經貿七傷拳

2020-09-01 00:04經濟日報 社論

美國政府近期鎖定抖音、微信等陸資企業展開調查,我政府也盯上了愛奇藝與淘寶台灣,儘管這些公司被盯上的法源不同,但外界普遍認為關鍵就在於這些公司的陸資背景,而背後的深層原因與美國和中國大陸的貿易戰、科技戰有關,這並非單純跨國企業布局的商業問題,更是美中兩大國競爭下衍生的政治與經濟問題。

台灣在美中貿易戰中扮演的角色則令國人關切。今年520蔡英文總統展開第二任任期,其執政團隊有一亮點引發外界關注,一是國安會秘書長由金管會前主委顧立雄出任,顧立雄的太太王美花出任經濟部長,兩人均是法律專業出身,當時即有民進黨立委預測,這樣的人事布局是為了因應接下來兩岸可能的法律戰。以美國政府禁抖音為例,源頭是美國廣大的抖音使用者對美國總統川普並不友善,之前川普的造勢大會被抖音使用者惡搞,川普因此盯上抖音,抖音也狀告美國政府,雙邊的法律戰還有得打。

推薦

陸資在台灣早就是個敏感議題,其處理方式迄今也難以全面常態化,除了兩岸關係的敏感因素,陸資來台投資的項目如果涉及新興領域,比方像是愛奇藝的OTT業務或淘寶台灣的電商業務,更加劇了審核與管理上的難度。政府要做的是積極面向市場的轉變,對法令做出相應的調整,而非對單一個案做個別認定與處理。

回顧早年陸資來台最具指標的案例是聯想併購IBM個人電腦事業案。當年IBM的「ThinkPad」個人電腦品牌在台灣廣為人知,聯想買下後,在台灣的IBM個人電腦事業立刻從外資變成陸資。當年在陳水扁總統執政時期,怎麼處理聯想案一度讓經濟部傷透腦筋,最後聯想迂迴透過荷蘭商來台投資的方式,順利讓IBM在台灣的個人電腦事業部門轉為「荷商」,巧妙的避開陸資管理的各種困難。

十多年過去,兩岸關係起起伏伏,陸資管理仍是汪洋上的扁舟,時而風平浪靜,時而面臨波濤起伏。以這次淘寶台灣遭禁為例,淘寶之前已兩度來台遭挫,或許是受到當年聯想案例的「啟發」,淘寶台灣這次改以英商身分登台,且陸資持股低於三成,原本以為能就此繞過陸資爭議,但沒想到經濟部此次動用「實質控制力」尚方寶劍,認定淘寶台灣就是陸資。

不同於聯想、蝦皮等這些安然度過陸資爭議的企業,淘寶台灣此次顯然面臨更嚴格的陸資檢視標準,外界不免會想,我政府是否將愛奇藝與淘寶案視為指標個案,而非通案處理,若再將美國近期施壓抖音等事件放在一起來看,就更凸顯我政府鎖定愛奇藝與淘寶台灣的針對性。

美國鎖定陸資調查,已經激起中國大陸的民族主義,當美國官方表態抵制抖音與微信後,就如同大陸外交部官員所言,大陸民眾也可能以不買蘋果手機反制。回過頭來看台灣,今年前七月我方對大陸順差逾700億美元,今日我拿愛奇藝與淘寶開刀,他日大陸亦有可能對台商下手。當前的兩岸關係已離冰點不遠,若連僅存的經貿往來也要被兩岸官方推上火線,過去的多次例子顯示,夾在中間的台商最有可能遭受池魚之殃。

我們贊成政府落實陸資管理,特別是在保障我國企業權益與維護優勢產業人才技術不外流等業務上,都須加強執法,但就怕政府不是基於上述考量,而是為了在美中貿易戰中選邊,以個案處理凸顯我方政治立場,如此一來就如同武俠小說中的七傷拳,我方自然能因棒打淘寶或愛奇藝獲得地緣政治上的利益,但也可能在兩岸經貿往來中受害。「傷敵七分、自損三分」已是相對好的結果,就怕兩敗俱傷,台商成為美中貿易戰的馬前卒。

淘寶台灣 陸資 美中貿易戰
A- A+

相關新聞

Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足2020-09-18
脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難2020-09-17
疫後城市治理的轉變與發展2020-09-16
央行貨幣政策架構應有新思維2020-09-15
推動乾淨網路 法規要周延2020-09-14
借鏡南韓經驗 洽簽台美貿易協定2020-09-13
全球供應鏈重組 思考上上策2020-09-12
ECFA十年...看清真相與假象2020-09-11
台日產業合作 開啟新模式2020-09-10
看懂習經濟2020-09-09
掌握經濟結構轉型契機2020-09-08
從抵制社群平台行動看企業責任2020-09-07
美豬享超國民待遇 合理嗎?2020-09-06
康友啟示錄 儘速修正制度缺失2020-09-05

熱門文章

管理前哨站/高階經理人的核心職責2020-09-18
名人書房/張小龍 洞悉人性 贏得顧客2020-09-18
Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足2020-09-18
行銷線上/美學創新 孕育科技藝術新生命2020-09-18
管理錦囊/數位轉型 善用協作工具2020-09-18
【總編推薦】輝達、安謀400億美元世紀大婚 誰受影響、誰可能棒打鴛鴦?2020-09-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top