親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

從總預算案看政府財政紀律

2020-08-28 00:33經濟日報 社論

按照預算法的規定,9月份之前,行政院應將明(110)年度總預算案送立法院審議。在新冠肺炎疫情未止與經濟前景不定的情況下,明年度政府預算呈現赤字,近乎是毫無懸念的事。猶記得今年度的總預算才剛被蔡總統稱讚為「22年來第一次的平衡預算」,自詡為最遵守財政紀律的政府。依此,面對明年度必然出現的預算赤字,徒然自陷難堪困境。

日前行政院拍板定案的明年度總預算,歲入2兆450億元,負成長2.9%,歲出2兆1,615億元,成長4%,歲入歲出差短1,165億元,另債務還本850億元,共須融資調度財源2,015億元,其中舉債1,915億元,另100億元由以前年度歲計剩餘支應。由此證實,蔡總統口中22年來首次的財政「平衡」,果真僅是曇花一現。

推薦

打從一開始,我們就提出善意的忠告,糾正蔡政府以收支預算的平衡權充維護財政紀律的謬誤。根據財政紀律法第2條,財政紀律的定義為「對於政府支出成長之節制、預算歲入歲出差短之降低、公共債務之控制及相關財源籌措,不受政治、選舉因素影響,俾促使政府與政黨重視財政責任與國家利益之相關規範」。其中,特別強調政府財政必須保持不受政治、選舉因素影響的獨立性與專業性。然而,去年總統選舉活動時,蔡總統卻利用執政優勢,推出許多政策撒錢舉措,引發社會議論。

去年在審議109年度預算時,我們就指出歲入歲出的平衡,是蔡政府「以短支長」創造出來的幻象。為挹注支出的增加,行政院硬以地方建設基金裁撤繳庫、5G釋照收入以及台商資金匯回打折稅收等一時性的財源,湊出收支相等的結果。明年度這些歲入項目皆不再存在或將大幅減少,再加上預估新冠疫情對稅收造成的不利衝擊,從而可知,蔡政府今年將無能力再以「平衡」來掩飾明年度的財政真相了。

由於明年預算是赤字,舉債勢必增加,預估累計債務未償餘額將高達6兆1,337億元,占前三年名目平均國內生產毛額(GDP)的32.6%。此一比率是近五年最高,至少已足以對以財政紀律守護者自居的蔡政府,產生一些提醒與警告。然而,主計長朱澤民卻說,「32.6%比105年的33%還低,105年度以前最高曾到36.3%」。這種說法不但是轉移焦點,更是推卸責任。

其實,中央的舉債並不是只來自於總預算的差短,更大一部分是為因應特別預算的支出需求而產生,明年度該金額即高達2,681億元,包括前瞻計畫與國防購機二項。近20年來,不管那個政黨執政,利用振興經濟或投資的理由而編列特別預算舉債,已成常態。這種做法不但破壞預算制度的完整性,且更凸顯出總預算「平衡」背後以偏概全的無稽。

尤有甚者,這些特別預算的舉債,尚未包括新冠疫情紓困的4,200億元在內。蔡政府當然可以說,根據新冠特別條例規定,紓困舉借可以不計入中央每年舉債不得超過總預算加特別預算總額15%的限制。但債務的發生是事實,未來還債即是政府的財政壓力。

蔡政府當然也可以說,根據公債法規定,中央債務未償餘額的上限是40.6%,明年此一比率才只32.6%,尚有許多舉債空間。但在新冠疫情不明與國際政經情勢難測的情況下,政府的財政需求將益愈擴增,如今看似寬裕的空間可能瞬時就被壓縮殆盡,不可掉以輕心。

疫情 新冠肺炎 投資
A- A+

相關新聞

央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22
健保調漲保費要合理2020-10-21
深圳經改2.0版的觀察與應變2020-10-20
抑制炒房 應採選擇性信用管制2020-10-19
提前卡位全球化3.0商機2020-10-18
推動以房養老 把握三關鍵2020-10-17
雙重標準的香港獵才專案2020-10-16
半導體業榮景背後藏隱憂2020-10-15
大國外交角力下台灣自處之道2020-10-14
蘋果布局紅色鏈的觀察與因應2020-10-13
全球經濟將呈現長U型復甦2020-10-12
編列高額預備金「很正常」嗎?2020-10-11
​振興服務業 先解決資訊不對稱2020-10-10
掌握美國經貿政策脈動2020-10-09

熱門文章

策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top