親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

稅稅唸學堂/農地有鐵皮屋不准免稅 國稅局「過苛」吞敗訴 17:15

​保障基本生活 不算減稅或利多​

2020-08-23 02:00經濟日報 社論

行政院主計總處日前公布2019年全國每人可支配所得中位數為30.3萬元,依據納稅者權利保護法制訂的「基本生活費」額度也隨著自動調整,從今年的每人17.5萬元調高為18.2萬元,將於明年5月報稅時適用。

其實,這只是維持基本生活的客觀標準提高,也就是為了「保障」納稅人吃飯的錢不要被政府課稅,因而在納保法中設定的自動調整機制,從來就不是減稅,當然也不是紅包或利多。然而,許多媒體都以減稅利多或減稅紅包視之,民眾也容易因而被誤導,以為這是政府政策主動調整而施惠於全民的「德政」,當然政府也笑納此種美麗的錯誤,不否認也懶得澄清。

推薦

我們認為,課稅是政府以強制方式取走民眾的部分財富,基於保障納稅人權益的立場,有必要釐清觀念。

每人基本生活費的訂定源於105年12月通過的納保法,以規範政府對於人民基本生活所需的費用「不得課稅」。財政部106年才開始公布每人基本生活費,是以主計總處公布的所得中位數60%計算,綜所稅是以申報戶中的納稅者本人、配偶及受扶養親屬一起算出「基本生活費總額」,申報戶的人數愈多,基本生活費總額就愈多。

但在保障基本生活費用不得課稅之前,綜所稅本身就有免稅額、一般扣除額和特別扣除額的設計,具有保障基本生活費用、反映食指浩繁的程度、保障身心障礙、鼓勵人力投資、照顧失能、重視家庭價值等多元考量,以符合量能課稅精神,因此需要把重複的部分再減掉,也就是把免稅額、標準或列舉扣除額,以及幼兒學前、教育學費、儲蓄投資、身心障礙、長照等特別扣除額,合計為「基本生活費比較基礎合計數」。

如果申報戶的基本生活費「總額」大於「比較基礎」,則差額可以進一步從所得總額中扣除,才能享受基本生活費的保障。反之,如果現有的免稅額、扣除額超過基本生活費總額,既有的稅制已經給予扣除額已超過基本生活所需,即不能再多享受扣除。

由此可見,基本生活費用本來就不應該被課到所得稅,每年調高基本生活費用,實質上就是反映「保障」的標準,應隨整體經濟社會情勢而調整,是納稅人應該受到的基本保障因時制宜,不是政府在制度外的人為恩給或斟酌性施惠,沒有減稅的意義,當然就談不上利多或紅包。

就像目前綜合所得稅制中,為了避免民眾的名目所得成長被物價上漲侵蝕,因而設定「物價指數連動法」,也就是當物價上漲累積到一定程度(例如超過3%)時,自動調高免稅額、扣除額、課稅級距或定額免稅的標準,這是納稅人應有的權益,怎能每次物價累計上漲到一定程度後調整免稅額、扣除額,就誇稱為減稅利多或紅包。

再說,基本生活費用的立法初衷,本來就是保障吃飯的本錢不要被課稅,權益受到保障的還是所得水準處於納稅邊緣的弱勢家庭,以明年基本生活費用提高7,000元來看,按照最低稅率5%計算,個人也只減少350元的稅負而已;以四口之家計算,頂多省下1,400元。受保障的納稅人應當不多,政府所減少的稅收也不大。

相對的,大多數民眾的所得超過基本生活所需,仍要依照原有的稅制繳一樣多的稅額,並沒有減稅的利益可言。

何況,基本生活費是以「人頭」計算,扶養親屬愈多的多口之家,基本生活費總額愈多;至於單身小資族或沒有扶養親屬的申報戶,最基本的免稅額與扣免額,就至少有40.8萬元,遠高於18.2萬元基本生活費。隨著少子化,我們的社會中小家庭愈來愈多,基本生活費的保障對象也就愈來愈少,未來整個社會極可能對這種保障機制也愈來愈無感。

生活 扣除額 免稅
A- A+

相關新聞

推動台美FTA 謀定而後動2020-09-28
全球經濟先破再立 挑戰艱鉅2020-09-27
爭取TIFA復談 該主動出擊了2020-09-26
發展金融業要開大門走大路2020-09-25
系統整合輸出是台灣經濟的解方2020-09-24
減稅「雙簧」背後的財政省思2020-09-23
推動金融科技應有更積極作為2020-09-22
透視日本庶民首相的經濟政策2020-09-21
美豬進口矛盾百出 國人自求多福2020-09-20
從WTO裁決看美中貿易爭議2020-09-19
Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足2020-09-18
脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難2020-09-17
疫後城市治理的轉變與發展2020-09-16
央行貨幣政策架構應有新思維2020-09-15

熱門文章

推動台美FTA 謀定而後動2020-09-28
智慧經營 /晶華酒店董事長潘思亮 四招擦亮精品業績2020-09-28
數位行銷/D2C 行銷新風潮2020-09-28
點子農場/想像力經濟2020-09-28
經濟選書/深度工作力 創造新價值2020-09-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top