親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新南向政策應進行總體檢

2020-08-22 01:05經濟日報 社論

2016年蔡總統上任時,首度提出「新南向政策」,希望利用新南向18個國家的市場來擴大台灣的進出口,並開拓南向國家市場,以避免過度依賴大陸市場,同時希望與新南向國家人民有更多往來,包括觀光客和學生。如今新南向政策推動超過四年,應該是好好檢視這項政策的時候,加上美中關係惡化、兩岸關係急凍,新南向國家可能成為重要的代替市場,更值得我們關注這項政策的成效。

首先,在台灣和新南向18個國家人員往來方面,新南向政策辦公室投入一部分觀光補助,過去四年之間新南向國家來台觀光人數增加了近100萬人次,新南向國家來台觀光人數占比也由2016年的16.7%,提高到去年的23.4%。但兩岸關係惡化,導致陸客來台人數大減,特別是陸客在台支出遠超過新南向國家觀光客的支出,結果是過去四年來台觀光人數上升,觀光收入卻減少。

推薦

至於新南向國家學生來台就學方面,政府推出許多獎學金和建教合作方案,以吸引東南亞國家學生來台就學,新南向國家來台學生人數由2106年的3.2萬人,增加到去年的5.3萬人,占台灣外籍生比率則由27.4%增加到40.7%。但同樣的,因為兩岸關係不佳,導致大陸來台學生人數驟減,尤其是今年初時中國大陸宣布未來不會再開放大陸學生來台,這意味了包括陸生在內的外籍生人數勢將大幅減少,抵銷新南向國家學生來台所增加的人數。

其實,新南向政策更重要的目的應該是增加雙邊貿易與投資關係,才有助提升台灣的國內生產毛額(GDP)。值得注意的是,新南向18個國家成立的「區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)」,已在去年11月完成協商,今年底之前將完成簽署。在RCEP大幅降稅的情況下,未來這些國家之間的多邊貿易量將大幅成長;反之,協定以外國家的貿易就會被排擠,因為必須支付更高的關稅。面臨此一關鍵時刻,新南向政策能否順利推動台灣與新南向國家之間的貿易和投資,就變得非常重要。

2013年台灣對東協十國的出口達到最高峰,當年台灣對東協國家出口占總出口的19.4%,之後占比就逐年下降。2016年新南向政策推動時,東協十國仍占台灣出口的18.4%,但到2019年時已下降到16.4%,今年上半年更是下降到15.7%。也就是說,在新南向政策推動之後,台灣對新南向國家的出口占比不增反減。至於台灣自東協十國的進口比率則一直維持在12%左右,變動不大。凡此都顯示,並未看到新南向政策在推動雙邊貿易上的成效。

同樣的,新南向政策在推動台灣與東協國家之間的雙向投資成效也極為有限。2016年新南向國家對台投資只占總僑外投資的2.1%,過去四年的平均也只有4.7%,遠低於2011到2014年之間平均的16.7%。同樣的,過去四年之間,台灣對新南向國家投資平均占台灣對外投資的27.2%,也遠低於2011到2014年之間的48.9%。這些統計顯示,雖然政府努力想要推動台灣與新南向國家之間的投資與貿易,但是四年以來,台灣與新南向國家之間的經貿關係卻呈下降。

最後,為了協助台商赴新南向國家投資,政府也鼓勵銀行赴新南向國家投資,就是要打所謂的亞洲盃。但受到疫情影響,依據金管會的統計,今年上半年我國在新南向國家布局的銀行,獲利大幅減少67%;相反的,西進的國銀獲利則成長25%,顯示新南向政策中,在擴大國銀赴新南向國家投資的成果也是不理想的。

現今受到美中貿易戰及新冠疫情影響,全球的產業鏈出現重組與結構調整,包括台商在內的許多外商,多考慮要從中國大陸撤出部分生產鏈,轉移到其他地區,東協國家則是重要的選項。遺憾的是,推動多年的新南向政策,成效並不顯著,此刻政府確實應該要好好重新檢討這項政策了。

新南向政策 投資 觀光 社論
A- A+

相關新聞

推動金融科技應有更積極作為2020-09-22
透視日本庶民首相的經濟政策2020-09-21
美豬進口矛盾百出 國人自求多福2020-09-20
從WTO裁決看美中貿易爭議2020-09-19
Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足2020-09-18
脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難2020-09-17
疫後城市治理的轉變與發展2020-09-16
央行貨幣政策架構應有新思維2020-09-15
推動乾淨網路 法規要周延2020-09-14
借鏡南韓經驗 洽簽台美貿易協定2020-09-13
全球供應鏈重組 思考上上策2020-09-12
ECFA十年...看清真相與假象2020-09-11
台日產業合作 開啟新模式2020-09-10
看懂習經濟2020-09-09

熱門文章

推動金融科技應有更積極作為2020-09-22
行銷望遠鏡/市場訪查 決戰第一線2020-09-22
商業興觀點/智慧機帶動的新商模2020-09-22
數位轉型實戰/調整財務結構 降低固定費用2020-09-22
智慧經營 /瑞銀投信總經理焦訢 經營四招 破浪前行2020-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top