親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

證交所出招 DR股開盤幾乎皆墨 09:12

富時羅素宣布 中國公債明年納入世界公債指數 07:58

美中角力下一波:數位貨幣戰

2020-08-21 00:45經濟日報 社論

2018年以來美中經歷了以關稅為主要籌碼的貿易戰,2019年美國更啟動了多項針對陸企的出口禁令,提升成科技戰。時序來到2020,美國先後宣布限制陸企在美國掛牌上市、取消香港特殊地位,聚焦金融戰的態勢愈發明顯。而數位貨幣象徵未來金融科技的主要交易代幣,無可避免地成為了美中角力的第三輪戰場。

美元從二次大戰以來,就成為國際間最重要的交易貨幣。根據IMF 2019年統計,美元占全球主要儲備貨幣交易比重60%,歐元21%,而人民幣僅2%。然而,隨著各國研擬發行自己的數位貨幣,當未來國際間的交易能跳過美元,擁有更快速便利的結算方式,美元的霸權地位將可能被撼動。

推薦

對此,美國展開數位美元的推行動作。2020年4月,針對新冠肺炎疫情所推出的紓困方案,將數位美元納入草案的研議範圍。而由數位美元基金會正式啟動的數位美元計畫,則在5月發布了第一份「數位美元白皮書」,說明未來將以分散式帳本技術與雙層架構為基礎,打造全球適用與穩定的數位美元系統。此一計畫顯示美國對於數位貨幣的重視,一方面可遏阻洗錢、貪汙等不法金錢流向,另方面更是為了鞏固美元在世界金融體系的地位,必須在實體與數位貨幣都取得主導性,面對跨境交易、清算、貿易政策才握有更多的控制權。

反觀中國,根據世界銀行資訊,若以購買力平價計算,中國自2017年起已超越美國成為全球最大的經濟體,人民幣作為儲備貨幣的交易比重卻僅2%,促使其投注更多心力加速人民幣國際化。首先,人民銀行4月下旬宣布在深圳、蘇州、雄安新區、成都及未來的2022年北京冬奧場地,對官方的數位貨幣電子支付系統進行內部封閉試點測試。目前已公布的實體合作名單共有19家企業,其中包含麥當勞、星巴克等國際企業;同時與華為、滴滴出行等公司簽署戰略合作協議,促進金融創新。

而目前試驗發行的數位人民幣也採用了雙層架構與分散式帳本技術,但交易資料並不對民眾公開,帳本的透明性僅屬於政府,可滿足即時性以及監管效能。另外,除了人們已熟知的掃碼支付、線上轉帳之外,數位人民幣具備「雙離線交易」的功能,即便兩人都處於無網路狀態,只要在同一個空間將手機進行近距離感應,便能進行交易,使用體驗上與現金更為接近。

現今跨境交易所仰賴的環球銀行金融電信協會(SWIFT)系統受美國控制,而中國大陸則期待透過數位貨幣的快速發展,與美國的敵對國,如俄羅斯、北韓、伊朗等聯手,串聯一帶一路以及大東亞地區與中國貿易頻繁的國家,打造一個新形態的亞洲金融系統,脫離美國動輒祭出的經濟制裁與威脅。

中長期而言,數位貨幣已是國際趨勢,未來政府與民眾在貨幣上的互動關係將產生改變。首先是政府掌控權增加,在實施貨幣政策時,央行有管道能直接面對民眾,對貨幣的管控也能更即時與精確;再者,金流追蹤力增強,每一筆交易都被立即記錄且不得竄改,有效遏止洗錢、假帳等情事;其三,便利性提升,民眾無須持有實體現金,意即省去前往銀行、ATM的時間,提高金融普惠性。

但仍須注意的是,數位貨幣所衍生的龐大資料庫勢必需要面對資訊安全與個人隱私的難題,政府能介入的範圍與可公開共享的領域都需要權衡。而即使政府加強了對央行數位貨幣的追蹤力,面對既有的加密貨幣黑市等具匿名性的地下交易,仍將難以杜絕。另外,數位貨幣的發展可能擠壓實體貨幣的使用場域,對於沒有行動裝置、難以進行身分驗證的民眾而言,數位化並不能帶來預期的便利性,數位平權也是數位貨幣推行上的值得關注的議題。

美元 世界銀行 金融科技 社論
A- A+

相關新聞

發展金融業要開大門走大路2020-09-25
系統整合輸出是台灣經濟的解方2020-09-24
減稅「雙簧」背後的財政省思2020-09-23
推動金融科技應有更積極作為2020-09-22
透視日本庶民首相的經濟政策2020-09-21
美豬進口矛盾百出 國人自求多福2020-09-20
從WTO裁決看美中貿易爭議2020-09-19
Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足2020-09-18
脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難2020-09-17
疫後城市治理的轉變與發展2020-09-16
央行貨幣政策架構應有新思維2020-09-15
推動乾淨網路 法規要周延2020-09-14
借鏡南韓經驗 洽簽台美貿易協定2020-09-13
全球供應鏈重組 思考上上策2020-09-12

熱門文章

發展金融業要開大門走大路2020-09-25
高績效教練/建立人脈 三點突破2020-09-25
顯而易見/體驗經濟 人與人的強連結2020-09-25
創新思維/科技生活 形塑新睡眠文化2020-09-25
策略經營/HPE台灣慧與科技董事長王嘉昇 以身作則 挑戰極限2020-09-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top