親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

王美花:將針對擁有台灣永居權的外國人發放三倍券 16:35

聯發科Q3營收、獲利創新高 每股純益8.42元 16:14

美中雙脫鉤下的新冷戰

2020-08-20 01:05經濟日報 社論

美國總統川普上任迄今將近四年,反中幾乎成了他治國的最主要內涵,幾乎貫穿了他所有的外交與內政。一開始,還是碎片式的,想到什麼做什麼,久了之後,把碎片拼湊一下,一個完整的、體系化的輪廓就浮現,並可以「脫鉤戰略」統而稱之。

──通過貿易戰,提高中國產品進口關稅,減少對中國貨的依賴;

推薦

──鼓勵在大陸的美國企業回歸,降低對中國製造產業鏈的依賴;

──為在紐約上市的中國企業製造麻煩,形成下市壓力,切斷中國企業海外融資管道;

──以技術及零組件的斷供,打擊中國關鍵企業如華為;同時施壓盟友,放棄對華為電信設備之購買;

──對於意欲留學美國之中國學生,限縮簽證名額;干擾甚至切斷兩國科技交流;

美國之所以如此,無非是認為長期以來,美中關係全面密切地交往,讓美國吃了太多虧,也讓中國占了太多便宜,必須及時煞車,體現於政策行動之上,便是「全面脫鉤」。

面對此等形勢,加上全球新冠疫情的效應,預見到全球化已難以持續,中國大陸決策當局乃提出「 內循環」發展概念以為因應。「以內循環為主體,國內國際雙循環相互促進」的新發展理念,或將成為中國今後中期發展策略的主基調,就某種意義而言,這也是「脫鉤」。作為對照,美國的脫鉤,是主動的、全面的;中國的脫鉤,是被動的、局部的。兩者同時並行,就是「雙脫鉤」,是21世紀世界經濟發展的新格局。

對美國而言,這是自1945二戰結束之後美國全力鼓吹推動全球化的一大變陣,美國不惜以犧牲全球化,用脫鉤戰略來對付它心目中比前蘇聯還要難纏的對手,是空前的考驗;對中國而言,從1949年建立新中國開始,走了一條30年沒走通的計畫封閉經濟,不得不從1979年開始走向改革開放,逐步融入全球化。未料到了2020年,為形勢所逼,又不得不從全球化「轉進」為「半球化」。21世紀,自此將進入到一個世界,兩個半球,或一個地球,兩個體系的嶄新運作狀態。

美國的動機,無非想複製上個世紀用冷戰方式對付蘇聯,並讓蘇聯最終解體的成功經驗,用來對付在龐培歐口中比蘇聯還難對付的中國。美國的策略因此被人們視之為「新冷戰」並不意外。眾所周知,上個世紀的舊冷戰或「冷戰1.0」的本質是一場價值、意識形態與體制的競爭,結果是共產計畫經濟體制輸給了民主市場經濟體制。那麼,本世紀的新冷戰或「冷戰2.0」又如何呢?

不妨先對「冷戰1.0」作個簡單回顧。當年蘇聯陣營之所以敗給美國陣營,主要是一、經濟上,計畫公有體制缺乏效率與積極性;二、政治上,蘇式極權體制也拙於解決社會政治問題;三、所得低,市場規模小,產業體系不完善,自體循環能力不足;四、軍備產業內需規模不大,難以成為支柱產業,反而成為財政負擔。美國最終勝出,其實乃是必然。

進入到新世紀,對手換成了中國,但本質上仍是一場價值、意識形態與治理體制的競爭,美國重溫冷戰舊夢,難免重燃起複製經驗取得成功的野心,然而時移勢易,情況大有不同。

如今的中國,一、市場經濟加混合所有制,效率高,積極性強;二、中共集權加地方分權,國家治理,運行無礙;三、人口規模大,中產階級眾,產業體系完整,自體循環力強;四、軍備產業內需規模大,又有出口競爭力,假以時日,不輸美國;五、更重要的是,有強大的科技創新能力,年度申請專利數與科學論文數均已超過美國。

至於美國,無論體制、科技、內需、軍備產業等雖均處於優勢,但不少已呈盛極而衰之兆,就長期看,許多領域均未必優於中國,冷戰2.0最終誰將勝出,恐怕只能讓時間給答案。但無論如何,全球化到了21世紀竟然演變成了兩個半球化,不能不說是整個人類的極大遺憾。

全球化 科技 華為 社論
A- A+

相關新聞

央行寬鬆貨幣的三角習題2020-10-30
開展不老經濟 創造新商機2020-10-29
從十四五規劃 看「中國製造」雄心2020-10-28
拜登若勝選 美中將重歸舊好?2020-10-27
正視政策驅使分配惡化的問題2020-10-26
WTO挑戰艱鉅 我應正視變局2020-10-25
房市健康化 別影響危老都更2020-10-24
從新冠肺炎通行證看建立產業標準2020-10-23
央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22
健保調漲保費要合理2020-10-21
深圳經改2.0版的觀察與應變2020-10-20
抑制炒房 應採選擇性信用管制2020-10-19
提前卡位全球化3.0商機2020-10-18
推動以房養老 把握三關鍵2020-10-17

熱門文章

央行寬鬆貨幣的三角習題2020-10-30
會計師看時事/企業跨國訴訟 善用法律科技2020-10-30
行銷線上/複製經驗要變通2020-10-30
行銷望遠鏡/促銷話術2020-10-30
策略經營/大展投顧總座賴建承 有套三合一選股策略2020-10-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top