親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

印度製造崛起 台廠新機會

2020-08-18 00:01經濟日報 社論

中國製造業實力持續提升,恐取代台商在全球電子業代工龍頭的地位,近年來台灣業界憂心忡忡;上個月這個憂慮更明確化了。台灣電子五哥的緯創宣布,將旗下昆山的iPhone組裝廠,售予中國組裝大廠立訊精密,這意味著過去iPhone組裝由三家台商:鴻海、和碩、緯創所獨占的時代結束,紅色供應鏈將開始搶單台商的iPhone大餅。

市場評估,立訊接收緯創昆山廠後,將一口氣吃下iPhone約8%產能,成為鴻海、和碩之後的第三大代工廠。更重要的是,緯創出售iPhone組裝廠決策的背後,有Apple培植中國本土廠的意圖。在美中貿易戰中,Apple為了避免成為中國政府或消費者抵制的對象,讓中國消費市場的iPhone從台廠組裝變成陸廠組裝,是亂世下的買保險之舉。

推薦

Apple的另外一個保險,便是將部分iPhone產能移轉出中國,以免日後中國產手機出口到美國時,遭遇懲罰性關稅。在這樣的背景下,近日也傳出和碩與鴻海,分別要在印度成立新公司與大規模擴大投資。美中關係持續惡化,全球品牌企業為趨吉避凶,紛紛重整生產據點,今後台商勢必陸續將大陸廠生產線移轉到印度。

在此刻,我們認為台印經貿關係在天時、地利、人和都來到前所未有的好時機。就天時而言,當如Apple等品牌企業,逐漸落實將中國產能移轉到印度時,台灣的代工廠也只能順從。儘管就勞工的技術熟練度、以及產業聚落的群聚效應,今日的印度還與中國有一段距離,但是如同在印度南部清奈的豐泰、萬邦等台灣製鞋業,在經過設廠磨合期之後,如今都已經順利運作出代工外銷的獲利模式,印度有成為製造生產大國的潛力。

印度有13億人口,35歲以下勞動力占人口的65%,且勞動薪資成本明顯低於中國。對於用工量大的台商電子廠而言,印度有理想的人口紅利,然而印度有著複雜的文化與語言體系,並且缺乏東南亞地區的華僑網絡,台商不容易覓得合適的管理人才,使得台商難以在印度複製中國式生產效率,因此對於印度投資猶豫不決。但是如今品牌企業下令將中國產能移轉到印度,並且有意扶持中國本土代工廠,台商也只能因應天時,前往印度開拓新天地。

就地利而言,重視招商的莫迪總理從2014年就職至今,印度大幅改善商業環境。印度已經連續三年被世界銀行選入經商環境改善最快的前十名經濟體。2014年印度經商便利度排名為全球142名,由於莫迪總理持續改革,在去年已經來到63名,領先越南的70名與印尼的73名。

再者,以台商最重視的勞動法律而言,印度政府原本有45項勞工相關法律,加上各州地方法規,讓工廠經營者頭痛不已。而莫迪政府從2019年開始進行勞工法令的統一,例如在去年完成了「2019年工資法」的修正,將最低工資制訂由州政府改為中央政府統一,這將有利於台商的工廠管理。

談到人和,今年來的中印邊境衝突,雙方關係相當惡化,印度也前所未有的重視台灣。例如,印度外交部預料將選派對美重要官員美洲司司長達斯(Gourangalal Das)出任印度台北協會會長,為歷年來印度派台最重量級外交官。此外,印度知名中國研究學者辛柏山(Prashant Kumar Singh)8月初在台灣英文報發表專文,鼓吹台印之間應建立緊密合作新架構。印度官學界的重視台灣,是今後台印關係的良好基石。

不可否認,此刻印度的重視台灣,有對抗中國打台灣牌的味道。但是台灣電子代工業,在品牌企業的意向下,也急需在印度建立起新生產基地。政府趁著印度打台灣牌的時刻,與印度政府友善互動,為台商布局投資環境,同時也將為印度創造大量就業,這是創造台印雙贏的好時機。

台商 iPhone 代工
A- A+

相關新聞

WTO挑戰艱鉅 我應正視變局2020-10-25
房市健康化 別影響危老都更2020-10-24
從新冠肺炎通行證看建立產業標準2020-10-23
央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22
健保調漲保費要合理2020-10-21
深圳經改2.0版的觀察與應變2020-10-20
抑制炒房 應採選擇性信用管制2020-10-19
提前卡位全球化3.0商機2020-10-18
推動以房養老 把握三關鍵2020-10-17
雙重標準的香港獵才專案2020-10-16
半導體業榮景背後藏隱憂2020-10-15
大國外交角力下台灣自處之道2020-10-14
蘋果布局紅色鏈的觀察與因應2020-10-13
全球經濟將呈現長U型復甦2020-10-12

熱門文章

大同效應 資產股還有好景2020-10-25
經濟周報:AMD的天羅地網 vs.供貨不及的輝達 誰勝誰負?2020-10-25
WTO挑戰艱鉅 我應正視變局2020-10-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top