親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美總統選情牽動金融市場

2020-08-10 02:00經濟日報 社論

近來,美國總統川普在防疫及「黑人的命也是命」(BLM)運動的應對上,令人失望。《時代雜誌》等媒體的民調亦顯示,民主黨候選人拜登民意支持度領先川普約達14個百分點,主要搖擺州的民調差距也落在5至6個百分點間,似乎揭示著美國白宮有改朝換代的可能,未來四年的美國經濟樣貌也將隨之改變。為此,投資人開始關注民調趨勢,並猜測當前溫熱的金融市場行情能否延續到選前或選後?

從過往經驗來看,共和黨偏向較低稅率、市場管制較寬鬆的主張,使投資人大多偏愛共和黨執政,整體市場氛圍亦傾向風險追逐,這也是過去幾年川普執政下,美國景氣熱絡、股價指數屢創新高的一大因素。反之,民主黨傳統的政策清單如提高稅率與勞工保護等政策,以及民主黨政府往往對經濟活動設下較多管制,多少削減了企業的獲利能力。於是,民主黨治下的金融市場氛圍向來較傾向風險趨避。要是再加上近年來民主黨內左翼勢力興盛,其主張的嚴格限制金融業營運、拆分科技巨頭、增加財產稅、課徵碳排放稅等「左翼新政」,或多或少都將為拜登所採納。不禁讓各界擔心,若年底由拜登入主白宮,則濃厚的政策不確定性是否會讓市場氛圍轉向風險趨避。

推薦

只是,拜登要勝選真的毫無懸念嗎?回顧去年底民主黨的總統初選,早早表態參選的拜登,起初民調支持度並不亮眼。之後趁著黨內左翼內訌,拜登成功收攏左翼派系的游離力量,再加上川普應對新冠肺炎疫情失策、對BLM運動發表諸多爭議言論,導致傳統支持者流失。一來一往之下,拜登相對溫和的政治立場,便吸引中間選民支持,甚至得到部分不滿川普的共和黨選民投靠。由此可知,拜登現有的高民調支持率並不是本身條件有特別優異之處,而是因為他是中間選民、左派民主黨人及溫和共和黨人在沒有選擇下的「唯一選擇」。

換言之,倘若有外在變數導致投向拜登的引力減弱,年底選情也將出現變化,而這個關鍵因素無疑就是美國的經濟表現。

觀察二戰以來歷次美國總統大選,除去主動退選的福特總統外,僅有卡特總統與老布希總統未能獲選連任,兩人任內分別面臨著石油危機爆發,以及冷戰軍備競賽遺留的龐大債務,導致美國經濟遭逢嚴重衰退。也就是說,只要任內美國經濟表現穩定,現任總統多能順利連任。就此標準檢視,3月後疫情爆發所造成的經濟停擺、高失業率與恐慌情緒,或許才是川普民調節節敗退的真正關鍵。因此,如果年底前美國經濟能好轉,則「下架川普」的議題熱度就會減弱。

畢竟,在選民對川普減稅政策認同度甚高的前提下,若美國經濟重獲成長動能,種族衝突與貧富矛盾都將鈍化,選戰焦點也將重新回到經濟議題。如此一來,拜登就會失去「反川普」此一最大的選舉助力。當然,假使年底前美國經濟仍舊處於低迷,經濟壓力將激化族群矛盾並引發對立,那麼在執政績效成為川普最大選舉包袱的情況下,拜登贏得勝選也就水到渠成。

綜上,從近期賭盤預測拜登勝選機率達60%可知,年底民主黨重返執政已逐漸成為大多數人的意見,以至於目前金融市場投資人將總統大選結果,視為影響未來經濟表現的重大不確定性因素。但若選前美國經濟表現超乎預期,拜登看似篤定的選情也將一夕逆轉。例如7月26日白宮首席經濟顧問庫德洛便預測,今年第3、4季美國經濟成長率將各達到20%,似乎代表有利川普選情的情境仍在。無論前述兩種情境何者成真,未來四年金融市場氛圍究竟是趨向趨避或追逐風險,還是得看選前三個月的經濟表現及其牽動的總統大選結果。

拜登 川普 民主黨
A- A+

相關新聞

加入經濟繁榮網路 要做好功課2020-09-30
大陸經濟反彈後的新課題2020-09-29
推動台美FTA 謀定而後動2020-09-28
全球經濟先破再立 挑戰艱鉅2020-09-27
爭取TIFA復談 該主動出擊了2020-09-26
發展金融業要開大門走大路2020-09-25
系統整合輸出是台灣經濟的解方2020-09-24
減稅「雙簧」背後的財政省思2020-09-23
推動金融科技應有更積極作為2020-09-22
透視日本庶民首相的經濟政策2020-09-21
美豬進口矛盾百出 國人自求多福2020-09-20
從WTO裁決看美中貿易爭議2020-09-19
Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足2020-09-18
脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難2020-09-17

熱門文章

加入經濟繁榮網路 要做好功課2020-09-30
智慧經營 /邱華創 讀懂華爾街語言2020-09-30
法律頻道/創辦人競業禁止條款四重點2020-09-30
古書今贏/樹立企業優質文化2020-09-30
成功雞湯/打開金錢通路的祕訣2020-09-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top