親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

振興三倍券的是與非

2020-08-06 02:31經濟日報 社論

振興三倍券上路了,儘管紛擾爭議不少,至少目前在台灣社會成功塑造了一個生活話題與節慶氣氛,讓大半年來的抑鬱煩悶氛圍稍得紓解,較之仍深受疫情所困的諸多國家,也算是疫災中的小確幸。

振興三倍券的目的,從字面上來看,當然是要振興經濟,只是能否真能達到振興的結果,自始就有不少爭議。主要的爭議有二,一是何不比照美、日等國,直接發放現金;二是政府這項額外支出對經濟貢獻的乘數效果,會不會只是取代原先消費。有趣的是,主張應該發放現金與主張乘數效果不佳者,往往還是同一群體,這也說明了對於三倍券政策優劣與否的討論,不一定是基於學理或理性的基礎上。

推薦

從結果來看,不直接發放現金應是正確的選擇,否則各商家與地方政府的各種搭配行銷措施便無法展開,政府支出就真的很可能會受限於強大的替代效果,對經濟的貢獻較為有限。從國旅爆發導致的交通與擁擠亂象,足證三倍券的確帶來不少「額外」消費的效果。從某個角度看,三倍券確實達到一定程度的振興消費效果。

但也必須理解的是,隨著新冠肺炎疫情演變,經濟的衝擊層面已由內需服務業轉向一般製造業,三倍券所能達到的效果可能還是頗為局部。一來台灣民眾的消費能力受損有限,即使沒有三倍券,在經濟解封後的報復性消費動能還是非常強勁,解封前的春假國旅就已爆發可為明證。二來台灣經濟動能至今主要還是依賴出口,與美日等國以內需為主大不相同,美日各國即使是發放現金,就能產生立即驅動經濟的效果,但對以出口為主的台灣而言,只要外需持續不振,振興內需消費對於整體經濟的幫助就較為有限。

外需受制於國際市場情勢,不是政府政策能輕易改變的。長期而言,政府能做的,便是改變內外需的型態與比重,讓經濟不要過度暴露於國際景氣的風險中。從此次疫情,我們也看到如果內需的比重較高,政府因應疫情衝擊的政策就較能使上力,帶來更能趨吉避凶的振興效果。事實上,此次三倍券之所以能發揮效果,內需比重提升,也是一個重要因素。

從內需結構來看,台灣的內需服務業主要還是以批發零售、餐飲住宿等商業服務業為主。這些業別加上交通運輸正是疫情初期受創最重者,也是三倍券想要振興的主要對象。然而,正如前述,除了航空業外,經濟解封後的報復性消費已大大改善了這些業別的困境,此時上路的三倍券便得注意是不是會造成火上加油的結果。果不其然,國旅的爆發不但使得各景區交通壅塞、人潮擁擠、旅遊品質降低,也使得生態環境破壞、在地居民反受其害,需求已超越了應有的供給能量。就整體經濟來看,外需供過於求,內需卻供不應求,還是屬於失衡狀態。

更重要的是,三倍券的目的在於解疫情衝擊的燃眉之急,所欲「振興」的效果當然也多屬短期。從供給面來看,一時的需求增加帶來了短期商機,卻也必須在供輸運銷方面做額外的調配,這些調配未必是長久性的機制,因此會擾亂正常機制,反而產生不必要的成本;此外,短期榮景也易延遲各業轉型升級的努力,亟待升級的台灣觀光旅遊業面對國旅爆發,當然以掌握商機為先,正是顯例。

這些短期刺激的額外商機總會過去,只怕在過程中已掩蓋了市場機能、扭曲了資源配置。這是三倍券可能付出的代價,也不應忽略。事實上,三倍券重視的是短期消費「量」的增加,但就台灣長期所需的內需而言,還須有質的提升──真正能提升生活品質、可靠市場機制支撐,而非一次爆發性的消費結構。從這個角度來看,政府還有很多努力空間。

疫情 解封 服務業 社論
A- A+

相關新聞

從WTO裁決看美中貿易爭議2020-09-19
Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足2020-09-18
脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難2020-09-17
疫後城市治理的轉變與發展2020-09-16
央行貨幣政策架構應有新思維2020-09-15
推動乾淨網路 法規要周延2020-09-14
借鏡南韓經驗 洽簽台美貿易協定2020-09-13
全球供應鏈重組 思考上上策2020-09-12
ECFA十年...看清真相與假象2020-09-11
台日產業合作 開啟新模式2020-09-10
看懂習經濟2020-09-09
掌握經濟結構轉型契機2020-09-08
從抵制社群平台行動看企業責任2020-09-07
美豬享超國民待遇 合理嗎?2020-09-06

熱門文章

從WTO裁決看美中貿易爭議2020-09-19
蘋概股擁三催化劑 評價看升2020-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top