親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/台股秋節要變盤了嗎?外資本月動態有跡可循 10:10

第三波貿易自由化刻不容緩

2020-08-05 00:00經濟日報 社論

前總統李登輝辭世,各方對其功過討論頗多,也讓不少國人回想起他1996年秋的「戒急用忍」和禁止「兩岸三通」政策,對台灣經濟產生的影響。當然,只要是涉及兩岸的政策,必然是見仁見智;但往者已矣、來者可追,攤開台灣近年來的貿易表現,或許能讓我們看清真相,並對未來採取適當的對策。

以亞洲開發銀行到2018年的最新數據,在亞洲15個主要的貿易經濟體中,2000~2018期間的出口成長率,台灣竟然是敬陪末座。若僅觀察更近的2010~2018期間出口,台灣的成長率還是倒數第一,依序為:台灣(+19%)、韓國(+27%)、新加坡(+34%)、馬來西亞(+39%)、巴基斯坦(+46%)、香港(+47%)、泰國(+52%)、中國大陸(+61%)、菲律賓(+76%)、印尼(+87%)、印度(+119%)、緬甸(+132%)、柬埔寨(+141%)、孟加拉(+161%)、以及越南(+278%)。

推薦

對於經濟規模不大,成長動能主要來自出口的台灣而言,這對經濟造成的重大影響不言可喻,也難怪目前每年經濟成長率都在爭3、保2,甚至保1之間掙扎。

之所以會如此,當然是因為我國無法和主要貿易對象簽署自由貿易協定(FTA),出口必須對進口國繳付關稅,但有FTA的國家卻相互免除,以致造成對我國出口商的不平等競爭。但面對北京的經濟封鎖,台灣與其自怨自艾或畏首畏尾,都只能坐困愁城;唯有展現智慧、下定決心、發揮魄力,才有機會突圍並改變現狀。

未來,台灣經濟面對的挑戰,將比目前更嚴峻許多--15個亞太國家已經達成協議,將在今年讓「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)簽署生效,加上「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的11國已經自由貿易,東協10國本身相互之間、東協和中、日、韓、紐、澳早已自由貿易;加上歐盟也已和日、韓、星達成自由貿易,連歐盟和越南的貿易協定都已生效,目前歐盟還正在和泰、菲、馬、印尼和印度諮商。這意味著亞洲周邊的競爭國家,之間的貿易大部分都已免除關稅、通關效率也大幅提升,我國即使有台積電和聯發科兩座「護國神山」,因獲得「資訊科技協定」(ITA)庇佑而得以免除關稅,但面對出口貿易缺乏FTA的「擋路魔山」,其他非資訊產業終將逐漸窒息。

其實,戰後台灣經濟發展史,就是一部經濟自由化的歷史。第一波貿易自由化發生在1960年代中期,放寬了進口管制並鼓勵出口創匯,其典範就是加工出口區的創設;第二波則是1980年代鬆綁外匯管制和降低關稅,典範就是基本浮動的匯率制度;第三波則是90年代末和2000年代初為進入「世界貿易組織」(WTO)的鬆綁,進一步降低進口關稅和對外資放寬管制。

每次自由化都艱辛異常,因為同時都有受惠和受害者,受害者必然抗拒,有賴政府耐心並耗費資源妥善處理。然而,每次自由化之後,都會帶來經濟效率提升、消費者福利增加,以及國家社會的進步。

在第三波自由化之前和之後,台灣都有嘗試自由化但失敗的案例,一次是90年代下半李登輝總統任內的「亞太營運中心」,一次是馬英九總統任內的「自由經濟示範區」,都因涉及對岸中國大陸,遭到矛盾的兩岸政策或在野黨杯葛而告失敗。然而,台灣的貿易競爭力也都在失敗之後,快速地下滑。

貿易自由化當然有流失選票壓力,但也會受到讚譽,必須提供資源來照顧受損者,特別是農業和弱勢產業,以重新分配效率提高後的經濟利得;但若改革後的經濟獲得動能、人民生活豐饒,選票不見得會流失,歷史也會公平記錄和評價。現在,蔡政府連任不久,正是第三波貿易自由化的最佳時機,政府經貿政策應該動起來,嚴謹開放美豬和核食來和美日簽署協議,盡速加入CPTPP,和不受北京牽制國家盡速簽署貿易協定,一刻都不能拖延。

歐盟 FTA 北京
A- A+

相關新聞

爭取TIFA復談 該主動出擊了2020-09-26
發展金融業要開大門走大路2020-09-25
系統整合輸出是台灣經濟的解方2020-09-24
減稅「雙簧」背後的財政省思2020-09-23
推動金融科技應有更積極作為2020-09-22
透視日本庶民首相的經濟政策2020-09-21
美豬進口矛盾百出 國人自求多福2020-09-20
從WTO裁決看美中貿易爭議2020-09-19
Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足2020-09-18
脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難2020-09-17
疫後城市治理的轉變與發展2020-09-16
央行貨幣政策架構應有新思維2020-09-15
推動乾淨網路 法規要周延2020-09-14
借鏡南韓經驗 洽簽台美貿易協定2020-09-13

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top