親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

從台積新製程談投資環境新挑戰

2020-08-03 02:00經濟日報 社論

台積電近期成為全球半導體業矚目的焦點。英特爾日前承認7奈米製程遇到瓶頸,相關產品因此延後推出,而台積電不但已在7奈米製程稱霸,市場普遍預測台積電2奈米製程可在2025年前上路。彼消我長,台積電近期股價暴衝,代表市場對未來數年台積電業績成長的樂觀期待,但政府也必須正視在這些利多消息的背後反映我國投資環境面臨的新挑戰。

台積電新製程開發順利,付出的代價是用電量持續攀升,尤其近年台積電大量使用的極紫外光微影(EUV)設備耗電量驚人,即便台積電已窮盡力量節電,但EUV機台的生產與開發並非台積電所能掌握,EUV雖然讓台積電在新製程上搶得先機,但EUV的高耗電也讓我們必須正視當台積電持續擴張,用電量持續上升時,我國的投資環境是否也能夠同步趕上?

推薦

外資在研究台積電時,常提出的問題就是台灣的供電品質是否能符合所需。經濟部長王美花日前說,政府可確保2027年以前用電無虞,台積電也表示對政府供電有信心,然而若我們進一步檢視供電狀況,就會發現我國在供電量、調度與綠電三個面向,仍有不少待優化之處。

政府說台積電目前用電無虞,這個預估在2025年以前核二與核三廠均退役後將面臨挑戰,要確保核電廠退役後的供電穩定,前提是位於桃園的第三天然氣接收站能在2023年前後順利啟用。我國預計在2025年時將天然氣發電比重提高到50%,這除了確保供電總量符合產業民生之所需,更重要的是天然氣發電快速升載的特性,可以彌補再生能源發電不穩定的缺點。舉例來說,國外太陽能光電發展快速的國家,近幾年都面臨當傍晚太陽下山或日照消失時發電量陡降的問題,台灣未來也會面臨同樣的情況,屆時就要靠天然氣發電快速補上太陽能發電的缺口。

台積電用電量上揚的另一個挑戰是考驗政府對三大科學園區的穩定供電。1997年5月5日因新竹變電所輸電線路遭遇雷擊,造成竹科全區停電,是竹科啟用以來最嚴重的停電事故。20多年過去,我國供電線路已有大幅度的強化,科學園區擁有雙迴路的供電線路,以2017年815大停電為例,雖然全國大面積停電,但科學園區未受影響,可看出雙迴路的重要性。雖然近年科學園區未遭遇重大停電意外,但我們要提醒政府不能以眼前的成績自滿,要超前部署確保產業界擁有穩定的供電環境。

除供電穩定外,台積電的發展也反映當前我國綠能發展與碳排的困境。包括蘋果等國際大廠已宣示產品與供應鏈使用綠能的目標,台積電近幾年持續在國內收購綠能,但長期來看恐怕會遇到瓶頸。台積電目前每年用電量約占我國總體用電量的14%到16%,未來台積電若要實現全部製程都採用再生能源,台灣的再生能源產量恐怕不敷使用,政府除盤點產業界對再生能源的需求外,也應儘速評估在國內建立碳權交易機制,以利產業界應對未來出口商品時的節能與減碳需求。

台積電市值占台股總市值23%,投資人稱台積電是台灣經濟的「護國神山」毫無誇大。過去十年台積電在台灣擴廠時遇到的環評、用水、用電與土地需求等議題,一定程度反映台灣產業界的挑戰。在美中貿易戰等因素影響下,台灣正迎來20年來少見的國內投資潮,在產業正逐步落實國內的新投資計畫時,政府也應滾動檢討目前國內水電等投資硬體環境是否已經跟上,當企業都力行超前部署時,政府不光要讓我們的投資環境符合產業當前所需,更要符合未來十年、甚至20年所需,才算真正做到超前部署。

台積電 供電 投資
A- A+

相關新聞

加入經濟繁榮網路 要做好功課2020-09-30
大陸經濟反彈後的新課題2020-09-29
推動台美FTA 謀定而後動2020-09-28
全球經濟先破再立 挑戰艱鉅2020-09-27
爭取TIFA復談 該主動出擊了2020-09-26
發展金融業要開大門走大路2020-09-25
系統整合輸出是台灣經濟的解方2020-09-24
減稅「雙簧」背後的財政省思2020-09-23
推動金融科技應有更積極作為2020-09-22
透視日本庶民首相的經濟政策2020-09-21
美豬進口矛盾百出 國人自求多福2020-09-20
從WTO裁決看美中貿易爭議2020-09-19
Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足2020-09-18
脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難2020-09-17

熱門文章

加入經濟繁榮網路 要做好功課2020-09-30
智慧經營 /邱華創 讀懂華爾街語言2020-09-30
法律頻道/創辦人競業禁止條款四重點2020-09-30
古書今贏/樹立企業優質文化2020-09-30
成功雞湯/打開金錢通路的祕訣2020-09-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top