親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股漲跌互見 道瓊勁揚357點、標普500微漲 06:40

白宮外傳槍響1人受傷 川普記者會暫時中斷 06:15

振興政策應化繁為簡

2020-07-27 02:00經濟日報 社論

疫情對國內大學的經營和財務造成衝擊,政府遲至6月17日才開放11個低風險國家地區的應屆畢業生返台,7月18日再開放至19個中低風險國家地區全體境外生入境,但屬低風險、人數最多的陸生卻被擋在門外,遭到各界質疑,也讓不少大學校長心急如焚。

教育部說是以防疫中心發布的「各國感染風險級別」為開放依據,但防疫指揮官陳時中卻表示只負責檢疫量能,境外生入境遵守14天居家檢疫即可,至於要開放哪些區域,屬於教育部權責,兩部會互踢皮球,甚至不惜相互打臉,就是講不出禁止陸生的理由。

推薦

台大於是發表官方聲明,指從防疫及感染風險來看,中國大陸過去14天的新增確診案例比日本的5,000人、新加坡和澳洲的各3,000人低,「沒有繼續禁止陸生返台之必要」,並強調開放陸生「宜快不宜遲」。教育部繼而在指揮中心公布,即起開放「所有國家」的境外生入境,以應屆畢業生優先。

由此可見,防疫中心對境外人士入境的決策充滿了多重標準和違反專業的政治考量。從防疫專業來看,既然「遵守14天居家檢疫」就可入境,中共的疫情可信度怎麼是排除的理由?台大聲明後短短兩天,怎麼檢疫量能突然又變夠了?迫不得已開放陸生入境,竟然連高風險的其他國家境外生也都一起開放,豈不違反基本專業判斷?這不是要嚇死國人嗎?7月21日才將香港、澳洲從中低風險國家移除,第二天又變成這些地區的境外生可以入境,這樣還發布「各國感染風險級別」有何意義?多重標準造成許多大學的損失,防疫中心和教育部該如何彌補?

再說,6月22日起對於中低感染風險國家短期商務人士來台,可申請縮短居家檢疫時間至五到七天,為何學生就要實足14天,雙重標準的依據何在?更可議的是,防疫中心還宣布8月1日起開放外籍人士來台就醫,好似只為了證明Taiwan can help,而不考慮排擠國人就醫權利、增加防疫醫護人員負擔,以及讓第一線醫護人員徒增感染風險等等問題。

反諷的是,防疫中心在邊境防疫突然大幅放鬆之際,對國內的限制卻未見放鬆。歷經清明、媽祖繞境、勞動節及端午等大規模群聚,已連續96天沒有本土新例,證明國內是無毒狀態,公益廣告仍鼓吹「防疫新生活」,不但讓國人仍存無謂的恐懼,還要求民眾在極端悶熱的夏天搭公車、捷運時須戴口罩,豈不是修理順時中的國人?防疫中心為何缺乏自信,寧可歹戲拖棚,就是不讓國人回到正常的生活?

至於振興政策,也有食古不化的問題。從侯友宜市長提出「實名制」建議後,蔡政府好像中了邪似地,僵化地以為「實名制等於排隊」,凡事都要人民排隊,從年初的排隊領酒精、領口罩,到7月姍姍來遲的三倍券仍要上千萬人排隊領紙券,竟將大排長龍解釋為有刺激效果,對於高達12億元的印製及交易成本卻不以為意。

而在三倍券之亂尚未結束之際,各部會又各行其是推出五花八門的藝Fun券、動滋券、農遊券、客庄旅遊券等,由於期限短,金額低,名額少,且以網路申請,幾十萬人申請就造成網路塞爆、系統當機,官網甚至貼出「慢慢來,比較快」的笑話,而多數人未中籤而失望,注定振興政策是每下愈況,更不要說許多補貼政策都在民眾報復性出遊時推出,導致旅遊和生活品質下降等問題。

綜合來看,蔡政府的防疫政策從控制得當變成歹戲拖棚,振興政策姍姍來遲卻又食古不化,加上明年的健保保費大漲,勞保破產迫在眉睫,已無可逃避的空間,蔡政府的政績出現開高走低的狀況,令人對後疫情的施政能力感到憂心。

教育部 疫情 生活
A- A+

相關新聞

疫後新常態 工作模式大變革2020-08-11
美總統選情牽動金融市場2020-08-10
吸引跨國企業 務實解決投資盲點2020-08-09
關注大陸「十四五」經濟主旋律2020-08-08
陸企銷美2020大限 影響深遠2020-08-07
振興三倍券的是與非2020-08-06
第三波貿易自由化刻不容緩2020-08-05
提早認識拜登 已是必修課2020-08-04
從台積新製程談投資環境新挑戰2020-08-03
川普救選情 美中衝突恐升高2020-08-02
振興國際觀光 也應超前部署2020-08-01
Fed決議的弦外之音2020-07-31
汽燃費徵收制度該檢討了2020-07-30
財政與貨幣政策界線不明的風險2020-07-29

熱門文章

疫後新常態 工作模式大變革2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top