親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經貿決策僵固 須引進新思維

2020-07-21 00:19經濟日報 社論

懸缺近一年後,駐WTO常任代表終於由前大法官羅昌發出任。在WTO改革的關鍵時刻,以羅大法官的背景,不但能做個稱職的台灣常任代表,更可能對改革做出貢獻。但如此重要的職位,又有如此合適的人選,竟要延宕一年才能確定,才是台灣經貿政策的重大隱憂。

WTO成立25年來世界巨變,美中從夥伴走到對抗,兩岸從熱絡走到疏離,貿易從實體走向數位,供應鏈從整合走到破碎,使得25年前的承諾、規則已經過時,改革勢在必行。各國都知道此一問題,但在各國立場有顯著落差、欠缺領導國家以及幾任秘書長都缺乏創新等限制下,導致WTO跟上時代的速度比牛步還慢。以當前受國際重視的電商貿易規則為例,WTO在1998年就成立了「電商工作小組」啟動討論,然而這個曾經屬於「超前部署」的前瞻舉動,歷經22年後幾乎還在原地踏步,毫無進展,WTO的邊緣化並不意外。

推薦

川普上任後對所有「世界」(World)開頭的國際組織都充滿敵意,WTO也不例外。美國對WTO衝撞得最厲害的是認為,WTO的國際貿易法院過於積極,常常以「司法造法」方式侵害應該由各國透過談判決定的問題。眾所周知,談判是川普認為維護美國及其個人利益很重要的機制;剝奪了談判權利,改由三個法官決定美國對錯,當然不能忍受。於是美國從2018年開始以杯葛法官任命的方式讓上訴法院人數不足,目前已停止運作。

羅昌發大法官是個不折不扣的WTO人。從WTO尚未成立前的GATT時代就投入研究,著作等身且享有國際知名度,也參與我國入會過程,實務理論兼具,在這個關鍵時刻出使WTO,絕對能做到以專業反映台灣實力的效果。羅大法官的到任,必可修補一年無代表對台灣的傷害,更可能協助WTO僵局找出解法。

WTO是台灣唯一能正式派任大使銜常任代表的國際組織,重要性毫無疑問。自前常任代表朱敬一院士去年8月離開至今無繼任人選,多次受外界質疑。外交部說運作如常,相信的人應該不多。代表團的日常運作當然不受影響,但對於那些只有各國代表能出席的高階會議,副代表代理出席不僅身分不對,發言高度及決斷力更無法比擬。更何況接近一年都以代理者出席的國家,反映出對這個組織的不重視,更難獲得他國重視,說無影響是自欺欺人。

日內瓦的問題或可修補,台北的問題可能更加嚴重。經貿政策向來是政府布局的重點,但近來竟有隱形、降級甚至退居二線的趨勢。蔡總統前後二次就職演說,經貿政策從五段變一句話,或許是巧合,卻也反應出日漸不受重視的現象。

不受重視有幾個可能,不易有成績也許是原因,但是無成績的責任及原因何在,就頗有爭議。以爭取加入CPTPP為例,日本多次公開歡迎、總統見外賓頻頻拜託、產業界殷殷期盼,法規盤點已在進行,但幾年下來完全沒有任何進展,恐怕並非都是國際或北京的錯。

再看台美關係,川普上任把台美關係拉到比天高,然而台美TIFA會議一次也沒開成,FTA協定更是幻影。此外,從美中貿易戰到疫情衝擊,各單位都拚了命因應處理,只有經貿政策以不變應萬變,頗有自甘退居二線之感。

歸納而言,台灣的經貿政策體制跟WTO一樣,都因保守、過時而日趨邊緣化,面對光速改變的國際經貿結構,我們實在替以經貿立國的台灣擔心。導致這個局面的原因很多,但決策圈僵固守成,缺乏新思維、新動能是主因之一。例如2007年扁政府以任務編組方式設置了經貿談判辦公室,前後歷經13年三個總統,談判總代表、副代表竟然都沒改變過!經驗老道毫無疑問,成績如何各有評價,然而思維受限難以突破的風險也愈來愈高。經貿處境困難多變,保守可以自保卻不易救國。WTO要改革,台灣經貿環境更需改革。

WTO 川普 電商
A- A+

相關新聞

疫後新常態 工作模式大變革2020-08-11
美總統選情牽動金融市場2020-08-10
吸引跨國企業 務實解決投資盲點2020-08-09
關注大陸「十四五」經濟主旋律2020-08-08
陸企銷美2020大限 影響深遠2020-08-07
振興三倍券的是與非2020-08-06
第三波貿易自由化刻不容緩2020-08-05
提早認識拜登 已是必修課2020-08-04
從台積新製程談投資環境新挑戰2020-08-03
川普救選情 美中衝突恐升高2020-08-02
振興國際觀光 也應超前部署2020-08-01
Fed決議的弦外之音2020-07-31
汽燃費徵收制度該檢討了2020-07-30
財政與貨幣政策界線不明的風險2020-07-29

熱門文章

疫後新常態 工作模式大變革2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top