親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台積電盤中一度衝上650元 今年來市值激增3.11兆元 09:35

穎崴上市拉開蜜月行情 中籤戶1張可獲利12.2萬元 09:30

國安基金常態化護盤的隱憂

2020-07-20 02:00經濟日報 社論
國安基金
  • 護盤
  • 資本市場

在股市站上12,000點之際,上周國安基金仍然決議繼續授權進場。這項決定顯示行政院很怕股市下跌,因而把國安基金當成常態化的護盤工具。值此時刻,實在值得重新探討國安基金成立的目的,以及其常態化護盤的副作用。

這回國安基金進場的時機,是台股從3月上旬的11,514點,下跌至8,681點。當時是因為新冠肺炎疫情在美國引爆,經濟需求急凍,也讓股市大幅下跌。美股大跌時台股也隨之大跌,但是台股成交量仍高,國安基金是否有必要進場,非常值得討論。

推薦

為什麼國安基金是否進場要談到股市成交量?根據《國家金融安定基金設置及管理條例》第8條規定,國安基金進場條件是因國內外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,致資本市場及其他金融市場有失序或有損及國家安定之虞。但股市成交量高,代表有非常多的投資人想買,也有相對的投資人想賣,股市有活水,就顯示資本市場並未失序。但當時行政院仍將國安基金視為防疫、紓困經濟的政策一環,因而促使國安基金進場護盤。

國安基金進場之後,由於美國聯準會(Fed)大幅、快速地實施量化寬鬆貨幣政策,拉抬了美國股市,加以國內資金也相當寬鬆,防疫成效良好,台股快速上漲到上周三時的12,202點。如果沒有上述因素,國安基金僅投入7.57億元,何來點火效果?不僅如此,台灣證交所與證券櫃買中心的成交量合計,經常超過新台幣3,000億元,外資於6月開始轉為淨匯入,並在股市淨買入,代表股票市場活絡與資本市場並不存在失序問題,因而符合國安基金條例第11條之達成安定金融市場任務而退場的時機。

國安基金在股市高檔還不退場,當然就是希望護住現在的局面,但是這也反映行政院把國安基金當成是振興經濟的工具之一。

如此,雖然可以讓市場覺得國安基金這個護盤工具還在運作,但是也有可能因而讓股市投資人揣測,政府是否已看到未來會讓股市大跌的事件,亦即隱含現在股市榮景與經濟基本面背離、未來股市會大幅下降的預期心理。而且,行政院之舉也令人不禁質疑,政府對於陸續推出的振興經濟政策是否缺乏信心。

國安基金幕僚單位財政部對外解釋,目前國際疫情嚴峻,封鎖隔離導致人貨移動、商務往來受限,影響經濟復甦;鑑於基本面未見樂觀,國安基金當初進場因素未消除,因此決議繼續授權進場。然而,疫情何時會結束、國際經濟何時會復甦?都是未知數,甚或成為常態而長期存在,那就代表國安基金也可能將會長期留在股票市場之中。

國安基金於2000年3月第一次進場,至今已有七次進場。本次國安基金「8 ,681進、12,202不退」,進場時機算是股市低點,而在股市如此高點還未退場。這樣的運作,究竟會對國安基金設置目的與作用產生那些負面影響?

首先,我們要強調的是,國安基金是為因應國內外重大事件,以維持資本市場及其他金融市場穩定、確保國家安定所成立,絕對不是行政院的護盤工具,也非政府維持政績的手段。國安基金上周的決策,代表政府太害怕股市大幅波動,但股市波動本來就不是國安基金考量的重點,而應該是著眼資本市場與其他金融市場是否有失序之虞。

其次,國安基金在「萬二」還未退場,且所解釋不退場的原因又可能長期存在,這有可能代表國安基金並未嚴謹地討論進場與退場機制,也反映出行政院的心態,即把國安基金當成常態性的護盤工具。

再者,國安基金長期留在股市,倘若期間遇到真正影響民眾信心、金融市場失序事件,恐怕屆時國安基金再投入子彈的效果將會鈍化,失去點火效果。最後,也是我們最不希望看到的,就是如此將引導政府往後更慣性地寬鬆認定國安基金進場時機,終致失去國安基金設立的目的。

國安基金 護盤 資本市場
A- A+

相關新聞

投資非傳統型ETF的美麗與哀愁2021-01-20
科學園區遍地開花的先決條件2021-01-19
貨幣政策目標 說清楚講明白2021-01-18
開放萊豬 代價知多少2021-01-17
出版品免稅別淪為政治工具2021-01-16
科技大咖封殺川普的反思2021-01-15
賴海哲一語驚醒夢中人2021-01-14
大宗商品超級循環將再現?2021-01-13
突襲式調漲健保費 改革卻無力2021-01-12
務實解決美豬美牛爭議2021-01-11
英國脫歐對經濟整合的啟示2021-01-10
把握時機 力拚疫後經濟起飛2021-01-09
人才斷層 經濟最大隱憂2021-01-08
美國會走向衰敗嗎?2021-01-07

熱門文章

投資非傳統型ETF的美麗與哀愁2021-01-20
古書今贏/建立年終獎金發放制度2021-01-20
兩岸靚人物/鄭智榮餐飲管理輸出 闖出新路2021-01-20
行銷線上/做好基本功 迎電商大潮2021-01-20
法律頻道/境外控股公司性價比評估2021-01-20
幸福城市第4站/北市 首善之都 四個第一2021-01-20
幸福城市第4站/柯文哲 建設宜居永續城市2021-01-20
幸福城市第4站/葉栢宏:醫療、長照險 超前部署2021-01-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!