親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

特別預算浮濫 財政惡化先兆

2020-07-16 00:00經濟日報 社論

立法院臨時會日前審議「前瞻條例後續四年籌編同意案」,只有民眾黨堅決反對,輕易就通過前瞻續編4,200億元;若加上前瞻第一階段的4,200億元,戰機採購預算近2,500億元,以及紓困2.0已經通過的2,100億元,蔡政府自2016年上台後,特別預算舉債規模已經高達1.3兆元之巨。如果將蘇貞昌院長預計提出紓困3.0,將追加約2,000億元的特別預算也計入,則蔡政府任內特別預算超過1.5兆元,將是我國歷史上最鉅額的特別預算。

通常遇到天災、事變、疫情等真正重大、突發、緊急等特殊情勢,才需編列特別預算。預算法第83條規定,行政院除非遇到國防緊急設施或戰爭、國家經濟重大變故、重大災變等,才得於年度總預算外,提出特別預算。準此,前瞻建設編列八年8,400億元,當初在「正當性」方面即備受質疑,甚至執政黨內也有不支持的異聲。何況地方政府需要提出高達4,000多億元的配合款,可能拖垮地方財政,現在疫情衝擊下稅收短缺,更讓人擔憂地方政府是否負擔得起。第一階段的問題,還沒有交代清楚,就輕率在疫情期間提出後續特別預算,也沒有提出相關重大建設是否因應疫情作適度調整,實在是嚴重失當。

推薦

監察院曾指出,特別預算編列近年來有常態化現象,導致浮濫,破壞正常預算體制,甚至恐有將部分支出隱藏於特別預算,尤其是前瞻計畫特別預算,被質疑造成近年總預算財政收支平衡假象。特別預算高達1.5兆元,代表總預算的情況完全失真,並不能反應真實財政狀況。

最嚴重的是,特別預算超過1.5兆,直接破壞了蔡政府在2019年4月才公布的「財政紀律法」,不但未貫徹零基預算精神,還變相擴充支出規模,導致預算差短及公共債務餘額排除預算法、公共債務法的規範而漸漸失控。行政院大幅增加政府歲出,並未具體指明彌補資金之來源,違反「不得增訂固定經費額度保障」的精神,對於前瞻建設第二階段如此重要公共工程建設及重大施政計畫,未看到成本效益分析報告,也未依政府資訊公開法規定,公布於相關網站。而立法院對於上兆元特別預算案的審議也是草率輕忽,根本違反「應注重支出增加、收入減少之原因、替代財源之籌措及債務清償之規劃」。

其實,目前的財政窟窿除了1.5兆元的特別預算之外,還有健保和勞保兩個社會保險(基金)未爆彈。健保今年赤字將達676億元,明年更增加為900多億,勢必要大幅調漲保費;而勞保更有10.2兆的潛藏債務,財主單位過去總以潛藏債務只是「或有債務,不一定發生」來應對,問題是蔡政府第一任毫無改革,導致五年後勞保破產,已達退休條件的240萬勞工如擔心領不到而提前領取一次給付,擠兌金額將近3兆;若照蘇貞昌院長「由政府負擔最終支付責任」的說法,不論是增加政府撥補,或異想天開要以舉債支應,都是把潛藏債務實質表面化為公共債務法定義的債務,等於五年內債務暴增10兆以上,勢必超過公共債務法的上限。

除了政府支出失控的問題之外,另一重大警訊就是蔡政府過去數年稅收超徵的好運可能已經用完了。一方面受資金回台專法租稅大赦、股利所得減稅、未分配盈餘加徵營所稅稅率降為5%,以及產業創新條例擴充租稅減免,包括產創條例智慧機械納入投抵、產創條例未分配盈餘實質投資可列減項,以及去年上市櫃企業獲利衰退,因應疫情今年首季虧損可抵未分配盈餘稅等等諸多因素影響,今年上半年的綜所稅、營所稅收雙減,合計跌破5,000億元大關,所得稅1.1兆元預算目標難以達標,明年更不容樂觀。在稅收嚴重短徵之際,蔡政府還不知在支出面將錢花在刀口上,這就是財政快速嚴重惡化的凶兆。

疫情 勞保 健保
A- A+

相關新聞

關注大陸「十四五」經濟主旋律2020-08-08
陸企銷美2020大限 影響深遠2020-08-07
振興三倍券的是與非2020-08-06
第三波貿易自由化刻不容緩2020-08-05
提早認識拜登 已是必修課2020-08-04
從台積新製程談投資環境新挑戰2020-08-03
川普救選情 美中衝突恐升高2020-08-02
振興國際觀光 也應超前部署2020-08-01
Fed決議的弦外之音2020-07-31
汽燃費徵收制度該檢討了2020-07-30
財政與貨幣政策界線不明的風險2020-07-29
正視歐盟-越南FTA後續效應2020-07-28
振興政策應化繁為簡2020-07-27
改變思維 解決連假塞車難題2020-07-26

熱門文章

【總編推薦】限期45日TikTok追殺令!川普的網路大掃除 真能把大陸影響力掃乾淨?2020-08-07
美元走弱 有利全球股市上攻2020-08-08
關注大陸「十四五」經濟主旋律2020-08-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top