親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國安法能給香港帶來繁榮?

2020-07-06 02:00經濟日報 社論

由北京代為立法的香港國安法迅速生效施行,自7月1日起香港在言論、政治表達等權利上只剩一國,不再兩制。然而香港經濟非但不會蕭條,還可能因成為中國扶持的樣板而出現一波榮景。

香港國安法的爭議太多,無法一一詳述;總歸而言,香港國安法就是一部以言入罪的21世紀思想犯法典。然而類似內容的法律在中國內地早已實施多年,亦即中國刑法102-107條危害國家安全罪,諾貝爾和平獎得主劉曉波就是因「煽動顛覆國家政權罪」被判刑11年,這次國安法並非針對香港的創舉。因此本案爭議所在,一是違反英、美西方社會所理解的「一國兩制」,一是違反了過去幾年來港人所表達的期待意志。

推薦

然而北京的立場也很清楚。1982年鄧小平會見柴契爾時,開宗明義的就指出中國對香港的基本立場很明確,「一個是主權問題;再一個問題,是1997年後中國採取什麼方式來管治香港,繼續保持香港繁榮」。這裡有三個關鍵字,主權、治理模式及繁榮。換個講法,香港一國兩制的治理模式是以「確保一國主權為前提的兩種制度」,當兩制威脅一國主權時就違反了基本條件,加以鎮壓拘束乃天經地義。第二,一國兩制是為了促進香港經濟繁榮,若兩制反而成為經濟繁榮的威脅時,也違反了基本條件。從這個角度觀察,或可理解為何中國大陸推動國安法理直氣壯。

港人從此失去民主自由,對一向崇尚並珍惜這些價值的台灣感受尤其強烈;更重要的是,同樣面對一國兩制壓力的台灣,彷彿藉此預見了未來的處境,更能對港人的處境感同身受。西方世界反應也很迅速,除了譴責外,美國實施制裁,英澳擴大移民配額。不過這些做法大概也是台灣及各國能做的極限了,因為在一國原則下,香港畢竟是中國的一部分。

港人未來政治處境固然令人擔憂,但在經濟發展上卻可能是另一個局面。受反送中等動亂影響,香港經濟成長持續疲弱不振。2019年時香港GDP成長率為負1.2%,明顯落後於亞太各國;今年加上新冠疫情衝擊,展望更加黯淡。5月時亞洲開發銀行公布的預測,將香港經濟成長預測調降到負6.5%。若推估成真,將會是過去60年來最慘烈的一年。這樣的發展,也讓北京推動國安法找到一個切入點,將「還香港穩定、促經濟繁榮」當成訴求重點。支持國安法的港媒指出,國安法實施後「香港將揮別過去的紛紛擾擾,從此進入繁榮穩定新時代。」

近年香港GDP基期太低,要出現顯著改善並不困難。5月傳出推動國安法之初,就已有許多北京進場護盤的傳聞,而過去一個月港股確實也很穩定,甚至在國安法生效後還持續開出紅盤。為展現「剝奪民主自由,換來經濟繁榮」的承諾,中國大陸可能會持續提出「惠港」措施,強化香港作為進入中國資金、技術及管理的門戶,以及中資的主要出海口二個地位。

中國會採取這種護盤、扶植的作法,在港外資其實也都清楚。6月初香港美僑商會的調查就指出有七成的受訪外資表示目前並無將資金或營業地點遷離香港的規劃,也有超五成的外資表示短期雖有變數,但對香港長期展望樂觀。簡言之,雖然台灣及各國都不願成為下一個香港,但只要台商及外資將香港比照深圳上海,謹守「莫談國事」原則,香港讓大家賺錢的功能看來不會立即出現改變,也尚無被取代的問題。

最後,想賺錢的港人、台商及外資榮景可期,不用擔心。但被奪走自由而心碎的港人,台灣及各國應該至少給他們離開香港、重新開始的機會。

國安 外資 北京
A- A+

相關新聞

抖音微信禁令引爆美中數位大戰2020-08-12
疫後新常態 工作模式大變革2020-08-11
美總統選情牽動金融市場2020-08-10
吸引跨國企業 務實解決投資盲點2020-08-09
關注大陸「十四五」經濟主旋律2020-08-08
陸企銷美2020大限 影響深遠2020-08-07
振興三倍券的是與非2020-08-06
第三波貿易自由化刻不容緩2020-08-05
提早認識拜登 已是必修課2020-08-04
從台積新製程談投資環境新挑戰2020-08-03
川普救選情 美中衝突恐升高2020-08-02
振興國際觀光 也應超前部署2020-08-01
Fed決議的弦外之音2020-07-31
汽燃費徵收制度該檢討了2020-07-30

熱門文章

一定要去吃!2020米其林必比登美食公布了2020-08-11
抖音微信禁令引爆美中數位大戰2020-08-12
策略行銷/寶輝建設總座蘇良智 創新工法 厚植品牌力2020-08-12
管理前哨站/掌握競爭情報 致勝關鍵2020-08-12
董事長說故事/20‧40‧602020-08-12
憲生說法/職場聚會…別公私不分2020-08-12
老園丁耕讀筆記/優質溝通 擺脫主觀說教2020-08-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top