親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

全球經濟整合 台灣應投入心力

2020-07-04 01:21經濟日報 社論

最近舉行的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)部長級視訊會議,確定RCEP將在今年11日4日領袖峰會正式簽署,也確認印度不會參與,但也保留彈性歡迎印度重新加入,不過印度短期不會有重返RCEP的打算。

在2011年即開始推動的RCEP,由於會員經濟發展程度差異大且各有盤算,談判進展緩慢,歷經九年終於完成談判。然而相較於跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),RCEP雖然是先發後至,但無論在經濟規模、貿易總值,以及參與會員等,均超過CPTPP,對台灣的影響也較大。

推薦

RCEP因印度退出受影響,CPTPP更因美國缺席而失色,然而隨著美國總統大選民主黨候選人拜登領先優勢擴大,很有可能拉下川普。由於拜登曾表態美國應認真考慮加入CPTPP,美國未來重返CPTPP的可能性不低。

無論是RCEP或是CPTPP,對於新會員加入雖然都抱持開放態度,但標準都不低。原則上新成員必須得到原先所有會員的支持,而且自由化的時程也可能會較快,甚至必須在加入前以「頭期款」的方式提前自由化。

台灣雖然宣示加入此兩大型FTA的決心,但是在中國大陸的因素下,得到原有成員支持的困難度高;特別是中國還是RCEP成員,在目前兩岸關係下台灣加入RCEP更是不可能,所以台灣可以順勢把無法加入的原因歸咎於中國。

不過台灣也必須反思是否有做好準備。對於禁止CPTPP龍頭日本核災區食品進口問題,一直無法說服日本,另外未來台灣即使有機會參與RCEP,必須廢除所有對中國大陸歧視性的經貿待遇,包括大陸產品進口限制,陸資外資雙重標準,大陸專業人士來台限制,甚至對陸生的差別待遇,都要逐一檢討改善外,還要對中國提供更多超過世界貿易組織(WTO)標準的自由化措施,更非台灣所可以接受。

台灣除了區域經濟整合受阻,政府對參與WTO也不用心,我國的WTO代表已懸缺快一年,一直遲遲未派任。政府的理由是因為新冠肺炎所以無法就任,但是對其他地區代表卻紛紛派任的矛盾情形;期間更曾發生新任命WTO副代表占缺不就任而後又換職位的情形。事實上在WTO代表懸缺期間,台灣WTO代表團表現出色,參與多項委員會也爭取擔任主席,WTO代表團在前方苦撐卻得不到奧援。相較於最近政府與非洲索馬利蘭互設辦事處並將指派代表,還自誇是超前部署,所展現的積極程度,遠遠超過對擁有164成員WTO的做法,更是不可思議。

如果政府無法改善這種「區域協定進不去,多邊組織不認真」的現象,台灣未來處境會更加艱難。面對未來全球經濟整合變遷,台灣應該有積極的策略。川普雖然對WTO不滿,但美國對於WTO是採取選擇性參與,例如美國對中國問題是在WTO機制外尋求解決,但美國也在WTO架構下推動電子商務談判,也期望加強對政府補貼的約束,台灣不能自外於此,反而應掌握難得參與國際組織的機會。

在此波新冠肺炎下全球貿易萎縮,但台灣表現並不差,除了是轉單效應外,主要原因是以半導體為主的電子資訊產品帶動出口,這類產品目前大部分免關稅,主要是因為WTO所促成的兩階段資訊科技協定(ITA)自由化,台灣當初均有參與,並扮演非常重要的角色,迄今仍是主要受益國。

在WTO運作效能不佳下,未來部門別自由化有可能成為主流,而且在伴隨新冠肺炎後全球經濟復甦及貿易成長下,區域經濟整合也會大爆發,台灣電子資訊以外的其他主力出口產業,面對的關稅劣勢也會擴大。台灣更應投入更大的心力,善用WTO機制以彌補無法突破區域經濟整合的缺憾,但以目前政府的消極態度,實在無法期望台灣能有什麼作為。

WTO RCEP CPTPP 社論
A- A+

相關新聞

務實推動台美經貿協定2020-08-13
抖音微信禁令引爆美中數位大戰2020-08-12
疫後新常態 工作模式大變革2020-08-11
美總統選情牽動金融市場2020-08-10
吸引跨國企業 務實解決投資盲點2020-08-09
關注大陸「十四五」經濟主旋律2020-08-08
陸企銷美2020大限 影響深遠2020-08-07
振興三倍券的是與非2020-08-06
第三波貿易自由化刻不容緩2020-08-05
提早認識拜登 已是必修課2020-08-04
從台積新製程談投資環境新挑戰2020-08-03
川普救選情 美中衝突恐升高2020-08-02
振興國際觀光 也應超前部署2020-08-01
Fed決議的弦外之音2020-07-31

熱門文章

智慧經營/群益期貨董事長孫天山 產學合作 打造人才庫2020-08-13
業務最前線/換位思考 創造雙贏2020-08-13
創新平台/AI變身 扮產線醫生2020-08-13
連鎖效應/看懂經營數據2020-08-13
務實推動台美經貿協定2020-08-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top