親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

第二波疫情出現 別掉以輕心

2020-07-02 00:00經濟日報 社論

原本預期今年秋天才會出現的新冠肺炎第二波疫情,近日已在美洲、中國大陸和南韓等地出現,這樣的變化打亂各國預計在本月初陸續解封的計畫。國內雖然只有零星個案,但只要國外仍有顯著疫情,國境大規模解封的時機點可能延後至第4季,原先政府評估下半年經濟表現可望逐季好轉,現在不論外銷與內需市場都出現新的變數,政府與產業界必須做好最壞打算。

新冠肺炎疫情已展現出不同於17年前SARS疫情的走勢,當年SARS在2004年夏天後迅速消失,全球不再出現社區感染案例。新冠肺炎則不同,公衛界數月前就已經警告這波疫情不會如SARS一般的快速消失,會在秋冬捲土重來。如今,第二波疫情不但已經出現,而且出現的時間點比之前預測的更早,反撲的力道也比早先預期的更強。

推薦

中國大陸雖然在5月就已控制疫情,兩會也重新召開,但就在兩會閉幕後不久,北京出現了第二波疫情。有了武漢的前車之鑑,此次大陸快速出手阻隔了北京疫情,但付出的代價包括局部封閉社區、航班大規模取消,好不容易出現生機的消費活動,再度因為疫情再起而急速冷凍。

美國的情況比大陸更糟,原本看似已獲得控制的疫情,近期在37個州都出現新增病例不減反增,已有16個州宣布暫停或重新檢討解封計畫;加州、德州等五個州感染新冠肺炎病例數暴增,疫情嚴峻程度甚至不下於第一波疫情,紐約甚至規定來自疫情嚴重的州旅客,必須強制隔離兩周。

美國與中國大陸等地的第二波疫情都對經濟復甦產生了新的陰霾,像是蘋果公司再度關閉多處零售點,航空公司復航的計畫也因此延後。歐盟雖然宣布本月重新開放邊界,但對於疫情嚴重的區域仍繼續保持封閉。從各方情況來看,今年第3季前全球各國的邊界仍將維持關閉或高度管制,如果秋天再有新一波疫情襲來,全球經濟將再受重創。

在這些負面消息中,台灣的表現卻顯得突出。中央銀行在今年6月18日理監事聯席會議會後記者會的簡報中,透露出我政府的樂觀預期。央行在報告中指出,因應疫情採行的財政政策及貨幣政策已有一定成效,預估下半年經濟成長動能回穩。政府對下半年經濟的樂觀預期反映在央行6月宣布不降息,因為各界普遍預期經濟在第2季落底。在這項評估公布之後,全球才出現第二波疫情,下半年台灣經濟能否如之前預估這麼樂觀,仍有諸多變數。

目前政府評估下半年經濟是內熱外冷,三倍券與國旅補助可望帶動民間消費動能回升,但台灣經濟表現不能只靠內需,在目前防疫優先的考量下,我國大規模開放邊界的可能性不高,當國外觀光商旅客無法來台,光靠三倍券與國旅補助,仍不足以撐起內需市場,更難抵銷外銷市場衰退的影響。

當前台灣與全球多國都實施貨幣寬鬆政策,台灣利率水準處於近年低檔,在資金氾濫的情況下,台股與房市都出現與經濟現況背離的走勢,可能讓政府與民間誤認台灣目前的經濟情況不錯,但實際上卻是危機四伏,不論從無薪假統計、多家大型企業裁員與減薪,都可看得出當前經濟環境仍難樂觀以對。

面對第二波疫情的提早來臨,企業須做好抗疫時間拉長的心理準備,政府的紓困措施更應彈性調整,對各個產業要有更精細的扶助措施,且不能因為疫情趨緩,就降低了紓困的強度與速度。不少受疫情影響的企業,原本以為只要撐到夏天就可以看到景氣的曙光,但目前看來這場抗疫之戰才剛要進入下半場。「行百里者半於九十」,是我們應對第二波疫情應有的心態。

疫情 新冠肺炎 解封
A- A+

相關新聞

抖音微信禁令引爆美中數位大戰2020-08-12
疫後新常態 工作模式大變革2020-08-11
美總統選情牽動金融市場2020-08-10
吸引跨國企業 務實解決投資盲點2020-08-09
關注大陸「十四五」經濟主旋律2020-08-08
陸企銷美2020大限 影響深遠2020-08-07
振興三倍券的是與非2020-08-06
第三波貿易自由化刻不容緩2020-08-05
提早認識拜登 已是必修課2020-08-04
從台積新製程談投資環境新挑戰2020-08-03
川普救選情 美中衝突恐升高2020-08-02
振興國際觀光 也應超前部署2020-08-01
Fed決議的弦外之音2020-07-31
汽燃費徵收制度該檢討了2020-07-30

熱門文章

一定要去吃!2020米其林必比登美食公布了2020-08-11
抖音微信禁令引爆美中數位大戰2020-08-12
策略行銷/寶輝建設總座蘇良智 創新工法 厚植品牌力2020-08-12
管理前哨站/掌握競爭情報 致勝關鍵2020-08-12
董事長說故事/20‧40‧602020-08-12
憲生說法/職場聚會…別公私不分2020-08-12
老園丁耕讀筆記/優質溝通 擺脫主觀說教2020-08-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top