親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

拆解勞保核彈 別光說不練

2020-07-01 00:00經濟日報 社論

蔡政府目前面臨社會保險兩大定時炸彈,除了健保明年安全準備幾乎歸零勢必大幅調漲保費之外,勞保近三年又連年超過200多億的赤字,潛藏債務去年底已經累積至10.2兆元,基金投資虧損今年前四月高達448多億,2015年精算推測2027年破產,2018年精算又提前至2026年破產,爆炸危機近在眼前。

勞保危機已經成了超級核子彈,使得上千萬勞工憂心未來可能領不到老年給付;而目前具備一次給付資格的勞工有240萬人,一旦恐慌蔓延而急著領取,恐怕政府搬幾千億都不夠應付。尤其蔡總統第二任就職演說,對勞動政策及勞保年改隻字未提,更讓許多勞工質疑「勞工還是蔡總統心裡最軟的一塊」嗎?對此,勞動部長許銘春表示,勞保既是政府辦的社會保險,有問題就要面對,政府一定會承擔責任,不可能讓勞保倒;並強調「勞保這一、兩年一定要解決」,預計今年底完成「部版」的勞保年改草案,顯示急於拆彈的決心,也證明了蔡總統於2016年曾說「年金制度的改革…『現在』不做,『馬上』就會後悔!」根本就是光說不練。換言之,蔡政府和年金改革委員會蹉跎了四年,不但要為勞保危機負最大的責任,在大砍公教年金之後,更無閃躲的空間。

推薦

至6月底止,勞動部已召開三場勞保工作坊,有的專家學者認為應針對勞保目前繳得少(最高投保薪資只有45,800元,費率遠低於平衡費率),領得多(平均薪資採計期間為退休前五年,給付率高達1.55%),退得早(目前為62歲)等三大問題,直接朝「多繳、少領、晚退」方向改革,並提高高低薪勞工之間的重分配功能;也有人建議直接砍掉重練,在現有結構外另為一定年齡以下勞工規劃改採確定提撥制等等,基本上都屬正確的方向,也比年改會更敢於面對問題,對症下藥,值得肯定。

許部長也透露,將增加政府撥補金額,希望有機會再提高至500億以上,前勞保局長甚至主張每年撥補1,000億元,也有學者主張以稅收支應,甚至以發行債券方式籌措財源。對於具體的內部改革都沒有明確的方案之前,蔡政府就想動納稅人的錢,其實是最不負責任的態度和作法。因為就政府撥補而言,目前絕大多數勞工的勞保保費有一成是由中央政府補助(即至少400億),參加職業工會者的補助高達四成;參加漁會之甲類會員甚至補助八成;加上另外撥補200億,納稅人其實已經補貼勞保每年至少600億元之巨。

何況,勞保基金之法定來源,包括創立時政府一次撥付之金額,當年度保險費及其孳息之收入與保險給付支出之結餘,保險費滯納金以及基金運用之收益等等,再增加政府撥補金額於法無據。而勞保基金在2017年首度出現保費收入低於給付支出的死亡交叉(赤字),請領老年年金人口首破百萬人,比新近繳納保費勞工還多,早已是明確嚴重的警訊,蔡政府卻坐視不理,任財務缺口不斷擴大;加上基金投資績效欠佳,報酬率甚至不如散戶投資人購買ETF,又怎好意思往納稅人口袋掏錢?

至於有人動起舉債的念頭,錯把債務當作收入,更是可笑,這等於把社會保險的潛藏債務,表面化為實質債務,也就是把社會保險的財務危機,延伸為政府的財政問題,最後又要由全民承擔,更是增加後代子孫的租稅負擔,讓勞保的代際不公更加惡化,其實是非常不道德的,也讓蘇貞昌院長高調宣示的「政府絕對負最終給付責任」,流為空談。

至於以稅收填補勞保的財務缺口,不但破壞勞保的社會保險精神,也是逃避改革壓力,染指納稅人血汗錢的旁門左道。建議年改會,尤其是身兼長照和年改的政務委員林萬億,現在是該挺身而出,直球對決,負起勞保改革「最終責任」的時候了!

勞保基金 勞工 社會保險
A- A+

相關新聞

務實推動台美經貿協定2020-08-13
抖音微信禁令引爆美中數位大戰2020-08-12
疫後新常態 工作模式大變革2020-08-11
美總統選情牽動金融市場2020-08-10
吸引跨國企業 務實解決投資盲點2020-08-09
關注大陸「十四五」經濟主旋律2020-08-08
陸企銷美2020大限 影響深遠2020-08-07
振興三倍券的是與非2020-08-06
第三波貿易自由化刻不容緩2020-08-05
提早認識拜登 已是必修課2020-08-04
從台積新製程談投資環境新挑戰2020-08-03
川普救選情 美中衝突恐升高2020-08-02
振興國際觀光 也應超前部署2020-08-01
Fed決議的弦外之音2020-07-31

熱門文章

智慧經營/群益期貨董事長孫天山 產學合作 打造人才庫2020-08-13
創新平台/AI變身 扮產線醫生2020-08-13
連鎖效應/看懂經營數據2020-08-13
業務最前線/換位思考 創造雙贏2020-08-13
務實推動台美經貿協定2020-08-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top