親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

疫情後 提前規劃智慧城新貌

2020-06-27 00:24經濟日報 社論

新冠肺炎疫情延燒,截至6月26日為止全球確診人數已超過945萬,死亡人數也超過48萬。但因封城鎖國造成的經濟衝擊實在太大,各國已開始陸續解封,以減低疫情對經濟的影響。不過,解封可能帶來第二波疫情的疑慮,正促使各界對非接觸式經濟及新生活型態的探索,而城市做為人們群居的重要場所,如何運用科技來達成市民在實體空間上「有距離」、又能維持在服務上能有互動的「零距離」,成為現階段發展智慧城市必須優先考量的議題。

疫情期間,許多車站、捷運站、學校、機關入口處,已設置紅外線攝像儀,監控訪客體溫,取代傳統人力手持額溫槍一一量測。由於影像蘊含的資訊量遠比數據、聲音等訊號來得龐大,更能輔助政府進行決策,預期疫情結束後攝影機的設置腳步不會減緩,甚至功能及數量會繼續提升。例如,傳統攝像儀僅能偵測訪客體溫,未來可進階為能直接判斷訪客是否佩戴口罩,及追蹤足跡或進行人流分析。

推薦

事實上,在高精度影像辨識、邊緣運算、高速行動網路等技術或建設完備下,搭配人工智慧技術的影像資料蒐集工具早已獲得矚目。根據卡內基國際和平基金會於去年發表的「The Global Expansion of AI Surveillance」調查,全球176個國家中、共有75個國家均已運用AI視訊監控在城市治理工作上,如安全監控、車流偵測等。

此外,政府面對疫情傳播等必須快速反應的事件,需要比對更多資料來進行決策。而建置整合各單位資料的智慧運籌中心(Intelligent Operation Center,IOC),可解決各部門資料各自為政的「數據孤島」問題。例如,倘若IOC整合交通系統的道路車流數據、觀光系統的景點熱區人流數據、衛生系統所掌握到的染疫市民足跡,以及電信營運商的用戶定位資訊等,更能精準判斷人口流動與預測疫情擴散方向。

另外,企業向政府申請紓困補助時,必須同時確認公司組織型態、稅籍登記、營業額、員工僱用情形等是否符合申請條件,這些資訊涉及產業發展、商業管理、稅務、勞工權益等功能機關職掌,中間衍生不少溝通成本。此時,如果建置一套共用、能自動驗證的系統必可有相當助益,而導入區塊鏈技術則為解決方案之一。相對於一般企業,城市是一個功能多元、服務對象多元的高度複雜個體,打造「去中心化」系統來達到自動化驗證更有其價值。目前聯合國B4C計畫(Blockchain for Cities)正參考智慧杜拜的案例,預計在2020~2025年間,在不同城市推展,以促使基本城市服務轉為自動化。

疫情之下,特別凸顯出傳統城市運作過於依賴人力而效率低落的缺陷,疫情後更應檢視市政資訊基礎建設,特別是資料蒐集、分析與處理工作流程的重新設計,以加速市政運作轉型,對此我們提出三點期待。

首先,政府應提供誘因推動各縣市建置IOC。由於各部門普遍存在有本位主義,以及既有資訊系統不相容的挑戰,首長必須有由上而下的意志貫徹執行;此外,國內具建置IOC能力的大型系統業者不多,應整合相關資通訊廠商能量共享商機。

其次,透過影像系統,政府所蒐集到的資料將更多元且豐富,在確保民眾隱私及資訊安全下,應建立開放加值運用的營運機制,以促進AI等科技進步,進而反饋政府以提升施政效率。

最後,區塊鏈、5G等新科技可視為上述活動的「催化劑」。以5G為例,截至今年5月止,全球已有81個電信商在42個國家或區域提供5G商用服務,其中包括韓國首爾市政府與SKT合作建置智慧交通系統,中國先後於上海、寧波、舟山等地置放5G巡邏機器人等。我們建議政府應持續鼓勵這些新科技運用於市政,並於單一城市驗證成功形成典範後,加速複製到其他縣市。

疫情 科技 AI 社論
A- A+

相關新聞

關注大陸「十四五」經濟主旋律2020-08-08
陸企銷美2020大限 影響深遠2020-08-07
振興三倍券的是與非2020-08-06
第三波貿易自由化刻不容緩2020-08-05
提早認識拜登 已是必修課2020-08-04
從台積新製程談投資環境新挑戰2020-08-03
川普救選情 美中衝突恐升高2020-08-02
振興國際觀光 也應超前部署2020-08-01
Fed決議的弦外之音2020-07-31
汽燃費徵收制度該檢討了2020-07-30
財政與貨幣政策界線不明的風險2020-07-29
正視歐盟-越南FTA後續效應2020-07-28
振興政策應化繁為簡2020-07-27
改變思維 解決連假塞車難題2020-07-26

熱門文章

【總編推薦】限期45日TikTok追殺令!川普的網路大掃除 真能把大陸影響力掃乾淨?2020-08-07
美元走弱 有利全球股市上攻2020-08-08
關注大陸「十四五」經濟主旋律2020-08-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top