親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

MSCI調整 台股跌144點收13,722點 13:45

紓困振興措施不應扭曲市場機能

2020-06-23 00:00經濟日報 社論

近半年來,全球經濟受到新冠肺炎疫情影響,至今猶難恢復。為了避免經濟嚴重衰退,各國早早就採取了極度貨幣寬鬆政策,未料疫情持續不止,這些政策看起來並未發揮實際成效,第2季經濟仍然衰退,失業情形也持續惡化。由於政策空間有限,各國只能等待疫情趨緩、經濟解封。

儘管如此,類似2008年金融海嘯時寬鬆貨幣政策的惡果卻已慢慢浮現。當時美國的救市措施被批評為只便宜了肇禍的金融界肥貓,甚至引發2011年的「占領華爾街」運動。如今,美國聯準會(Fed)為持續維持金融體系穩定,已宣示將擴大購債範圍,但許多專家已憂心地提出警告:若Fed繼續支撐資產,恐會破壞市場有效配置資本的能力,進而扭曲市場,導致定價完全錯誤的「殭屍市場」出現,使得殭屍企業得以苟延殘喘,也讓市場有過熱危機。

推薦

所謂「殭屍企業」,係指企業在無法償還債務的狀況下,仍靠借貸維持經營。事實上,過去十年的低利率,已促使殭屍企業數量增加。殭屍企業消耗掉經濟動能、浪費資源,也浪費生產力。讓殭屍企業繼續存活,經濟就得付出對應的代價。金融市場受到的扭曲也不容小覷;近期熱門的話題之一,是為何美國的實體經濟與股市表現有這麼大的落差?其實,由於市場預期Fed將繼續購買包括股票在內的資產,以防止金融危機,股市就會維持一定榮景。Fed甚至也願意購買俗稱垃圾債的高收益債券,這當然會讓市場以金融危機來要脅Fed,嚴重影響市場的正常機能。

在台灣,很少用「殭屍企業」一詞來指稱那些其實已經沒有競爭力、必須靠借貸來維持營運的企業,但並不代表這類企業為數不多。如果單純因為疫情影響,一時難以周轉因應,政府給予紓困當然無可厚非;但如果是結構性因素導致企業在承平時期就已難以為繼,這類殭屍企業有可能藉由政府的紓困措施苟延殘喘,長期來看,反而扭曲了市場機能,對經濟將造成實質傷害。

以製造業來看,我國的製造業向以出口為主,但近年來貿易條件持續惡化,其中出口價格指數由2011的超過110降至2019年的97.94,不到十年間,我國出口平均價格降了約11%。在成本降低不易的情況下,這顯示製造業出口的平均獲利實逐年下降,其中當然有不少實質上已難以為繼的企業。

如果以商品特性來區分,出口結構中,以中間財B類(不須進一步加工即可直接使用)占約六成比重最高,中間財A類其次,再者為機械設備,這三者即占了我國出口比重近九成。簡單來說,我國現在幾乎沒有最終消費財的出口,而中間財幾乎皆為標準化商品,國際競爭日趨激烈,價格破壞明顯,受到中國大陸採取進口替代政策、發展自主供應鏈的影響尤深。大陸替代我國出口產品的情形不僅在大陸本身,也擴及世界各主要市場。近年來我國出口主要產品仍以半導體、面板、鋼鐵與石化相關產品為主,而這些產品也正受到大陸相關產業發展的實質衝擊。

由於舊有產業的發展受限,蔡政府日前提出六大策略性產業的發展策略,這應該是正確的思考。然而,發展新產業需要舊產業釋出資源來配合,如何讓具有殭屍企業特質的廠商順利退場就變得格外重要,最怕的是在民粹思維下,無論紓困或振興對所有企業「雨露均霑」,但這卻是目前面對活生生的狀況。

服務業也不例外。全球在數位科技發展的推波助瀾下,傳統零售商家受到嚴重衝擊、倒閉數量日益擴大已是常態,振興三倍券固然可能有利於傳統零售業的經營,但面對不可逆的趨勢,政府可能更應思考協助這些業者轉型或轉業經營。

美國是沒有具體產業政策的國家,市場機能就特別重要。寬鬆的貨幣政策剝奪了市場擇優汰劣的機能,這是美國的隱憂。台灣政府對產業的主導力強,有提供各種誘因機制的產業政策,這是台灣的優勢,但能不能善用此一優勢,端視政府的智慧與決心。

殭屍企業 經濟 新冠肺炎疫情
A- A+

相關新聞

健全不動產稅制 穩定房市2020-11-30
​葉倫振衰起敝 任重道遠​2020-11-28
RCEP:美中「印太戰略」的交鋒2020-11-27
台美環保合作 要超前部署2020-11-26
疫情肆虐 銀行業應審慎經營2020-11-25
擁抱電動車是RCEP的脫困之道2020-11-24
避免經貿邊緣化 要三箭齊發2020-11-23
拜登租稅改革障礙重重2020-11-22
杜絕理專挪用客戶資金歪風2020-11-21
優化ESG品質 提升台股全球能見度2020-11-20
經貿「短驚長空」 速擬對策2020-11-19
服務業首當其衝 海外搶市難2020-11-18
擺脫邊緣化要有務實具體作為2020-11-17
大破大立面對RCEP新局勢2020-11-29

熱門文章

健全不動產稅制 穩定房市2020-11-30
晶圓代工、封裝 動能強2020-11-30
策略行銷/義隆董座葉儀晧 多元應用 強打差異化2020-11-30
點子農場/去全球化與新全球化2020-11-30
行銷最錢線/激發突觸 打造品牌傳奇2020-11-30
經濟選書/主動積極 成功的要件2020-11-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top