親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 07:15

扶植5G產業須更快更準

2020-06-13 01:32經濟日報 社論

中華電信5G下月即將開台,這是我國行動通訊的一個重要分水嶺。當各界把焦點放在5G資費等消費層次時,我們必須提醒政府,5G上路代表資通訊新時代的來臨,不但影響通訊行為,更是產業發展的里程碑。5G開台不只是電信業單一產業的大事,其他產業發展也必須同步跟上。

相較於4G,5G具備了速度快、低延遲與大量接取的特色,對一般消費者來說,5G最直接的感受就是上網速度變快。至於對產業來說,低延遲與巨量接取意味物聯網、智慧城市、遠端醫療、環境監測等應用將比4G更容易展開,這也是各國如此重視5G發展的原因,因為5G不單改變了通訊的樣貌,未來幾年更會大範圍地改變我們生活的樣貌,背後商機必然超過兆元。

推薦

台灣資通訊產業早已看到5G的潛力,投入了大量的資源布局,但很可惜的是政府對5G的扶持力道卻嫌不夠。蔡政府之前制訂了「數位國家.創新經濟發展方案(2017-2025年)」,簡稱DIGI+方案,該方案將台灣5G行動計畫、前瞻基礎建設的數位建設等多個計畫涵蓋在內,並成立民間諮詢委員會,以期拉近產業與政策的差距。

今年以來全球各國的5G政策出現了巨大的轉變,美國與中國大陸的科技冷戰,讓5G的發展前景出現了陰霾,加上台灣下半年正式進入5G時代,這原本應該是政府與產業界必須密集溝通與交流的時刻。但DIGI+民間諮詢委員會已經近一年未召開會議,這或許是因為行政院上半年在忙於防疫,經濟部更是傾全力忙著處理口罩與抗疫國家隊事宜。當前國內的疫情已明顯放緩,我國也在本周起全面解封,政府此時應對5G投以更多的目光。

政府扶持5G產業的第二個隱憂是投入不足。依照政府去年訂定的「台灣5G行動計畫」,預計在2019年至2022年花費204億元,推動鬆綁、創新、實證、鏈結等策略,發展各式5G電信加值服務及垂直應用服務。204億元對龐大的5G產業鏈而言,這樣的金額是否足夠,值得政府檢討,像是前瞻基礎建設的數位建設經費,就可以考慮挹注5G計畫,在更多經費投入下,才能在5G發展初期,加速我國業者的發展速度,進而在國際市場上搶得先機。

第三個隱憂是政府的5G行動計畫涵蓋面不夠廣泛,該計畫的主要目標是「打造台灣為適合5G創新運用發展的環境」,並列出五大推動主軸:推動5G垂直應用場域實證、建構5G創新應用發展環境、完備5G技術核心及資安防護能量、規劃釋出符合整體利益之5G頻譜、調整法規創造有利發展5G環境。這樣的企圖心只能說保守有餘,談不上超前部署,如果政府已預期5G發展是未來數年我資通訊產業的最大商機,就應該提出更宏大、更明確的5G發展策略。

政府目前的5G發展計畫中另一個顯著不足是人才培育與產學合作。近年資通訊產業多次呼籲政府要注意產學落差的問題,像是中階技術人員到高階研究人才的不足,這部分必須由經濟部、科技部與教育部的通力合作,才能在最短時間內提供我國發展5G相關產業的足夠人力;期間的人力缺口部分,政府可考慮專案從國外引進藍白領人才,增加跨國企業在台設立5G研發中心的誘因。

5G是近十年來資通訊產業最重要的變革,影響層面既深又廣,這也是為何5G成為美中貿易戰與科技冷戰的核心議題,因為各國都要搶占5G的技術與市場高度。台灣企業不會在5G市場缺席,但是在各國政府傾注全力扶植5G產業時,我政府的出手力道自然也不能比其他國家弱,必須更快與更準地結合產官學資源,不要讓業者單打獨鬥。

資通訊 科技冷戰 創新 社論
A- A+

相關新聞

正視政策驅使分配惡化的問題2020-10-26
WTO挑戰艱鉅 我應正視變局2020-10-25
房市健康化 別影響危老都更2020-10-24
從新冠肺炎通行證看建立產業標準2020-10-23
央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22
健保調漲保費要合理2020-10-21
深圳經改2.0版的觀察與應變2020-10-20
抑制炒房 應採選擇性信用管制2020-10-19
提前卡位全球化3.0商機2020-10-18
推動以房養老 把握三關鍵2020-10-17
雙重標準的香港獵才專案2020-10-16
半導體業榮景背後藏隱憂2020-10-15
大國外交角力下台灣自處之道2020-10-14
蘋果布局紅色鏈的觀察與因應2020-10-13

熱門文章

正視政策驅使分配惡化的問題2020-10-26
經濟選書/長期投資的真諦2020-10-26
點子農場/不用讀書的讀書會2020-10-26
數位行銷/善用LINE多元行銷2020-10-26
策略經營/工研院院長劉文雄 寧靜革命 大象學跳舞2020-10-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top