親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中交鋒 半導體業走鋼索

2020-06-05 02:01經濟日報 社論

美國上月宣布供貨華為的海外半導體企業,凡是有使用到美國科技,都必須獲得美國政府的許可。華為是世界最大的5G設備商,也是排名第二的手機製造商,其發展與東亞半導體業緊密結合。華為手機的自製高端處理器,依賴台積電代工;手機內部的記憶體來自韓國的三星、SK海力士與日本的鎧俠(前東芝半導體);高端鏡頭的CMOS感測晶片靠SONY供貨。若這些半導體商失去華為這個大客戶,勢必災情慘重。

美國禁令對東亞半導體產業影響,以台灣衝擊最大,韓國則提高警覺,日本尚無影響。台積電的先進製程依賴荷蘭企業ASML的EUV(極紫外線微影)設備,而此裝備約有20%的部分是在美國康乃狄克州製造。同樣的,三星與SK海力士的記憶體廠若是少了Applied Materials等美國設備商的服務也無法生產。

推薦

相較之下,因為日本企業一向重視垂直整合與科技自主,日刊工業新聞評估,鎧俠與SONY可不受美國科技管制影響。

儘管台韓企業都無法不使用美國科技,但是美國的禁令並不包含記憶體,這使得韓國企業暫時鬆一口氣,這也讓部分人士認為,台積電將因美國禁令失去了華為這個大客戶,而三星卻可以繼續供應記憶體給華為,這將對兩家企業的營收造成差異。不過就算台積電無法替華為高階晶片代工,由於中國晶圓廠的製程能力有限,7奈米高階晶片華為只能外購的情況下,最後大多訂單還是會回到台積電身上,因此美國禁令對於台積電長期營運的影響不大。

韓國產業界看待美國禁令,關心重點並非在台積電身上,而是憂慮如果美國一旦將禁令範圍擴大到記憶體,韓國半導體業將會受到嚴重衝擊。2019年全球標準型DRAM記憶體市場,韓國的三星與SK海力士共占73%。一旦美國限制韓國企業供應記憶體給華為,華為的智慧手機部門只能打烊,而三星與SK海力士一旦失去華為這個大客戶,也必受傷慘重。

在此背景下,面對今後中美科技戰發展,韓國半導體業應採取的戰略,韓國第一大報的朝鮮新聞,以及韓國經濟新聞,都不約而同建議以「走鋼索」的方式,力求在中美雙方之間取得平衡。韓國產業界深知如果得罪中國或美國一方,都會遭到報復。

2016年韓國部署美國的薩德反飛彈系統之後,中國展開各種有形與無形的報復。結果是,現代汽車在2016年破百萬輛的銷售量,在去年只剩下68萬輛;零售業巨頭LOTTE也因薩德事件影響全面退出中國零售業;三星電子也由於手機在中國銷售一落千丈,乾脆將手機生產基地移轉到越南。中國報復的痛,韓國企業記憶猶新。然而如果韓國在中美霸權爭奪中,對中國過於親近,違反美國利益,則又可能被川普政權處以高關稅報復。

韓國產業界的苦惱,也是告訴台灣,今後在中美兩強對抗下,維持「走鋼索」的困難。一方面台灣必須遵守美國不斷更新的各種規定,同時也盡量讓中國這個重要客戶感覺到情義在。像台積電在謹守美國新規的同時,也趕在寬限期內集中供貨華為,就是一種力求在中美之間保持平衡的努力。

此外,在這次華為衝擊中,我們看到台灣與韓國半導體產業依賴美國的結構性脆弱,而日本半導體業,雖然往日雄風不再,但卻有能力擺脫美國限制,以自主科技持續供貨中國。可以預見,中國今後要擺脫美國限制,走出自己的半導體供應鏈,日企會是重要關鍵。近年來台日半導體業合作緊密、去年華邦電集團的新唐,併購Panasonic半導體;聯電獲得富士通12吋晶圓廠,這些日系晶圓廠可能是今後中國自主半導體供應的重要關鍵,也是台灣半導體業的重要轉機。

韓國 半導體 華為 社論
A- A+

相關新聞

審慎修法 解決大同改選之亂2020-07-05
全球經濟整合 台灣應投入心力2020-07-04
政府對兩岸經貿要有明確主張2020-07-03
第二波疫情出現 別掉以輕心2020-07-02
拆解勞保核彈 別光說不練2020-07-01
豬肉拚出口 農委會要加把勁2020-06-30
誰在削弱美元國際地位?2020-06-29
區域化逆流而上 美中誰是贏家2020-06-28
疫情後 提前規劃智慧城新貌2020-06-27
拆解健保未爆彈 政府準備好了?2020-06-26
留住國內遊客 需要新思維2020-06-25
供應鏈變革的風險與機會2020-06-24
紓困振興措施不應扭曲市場機能2020-06-23

熱門文章

大學畢業生 起薪站上29K 連九年成長2020-07-05
審慎修法 解決大同改選之亂2020-07-05
專業人員薪資35K起跳 高人一等2020-07-05
年輕族找工作 有三個擔心2020-07-05
0705 台灣168關鍵數字2020-07-05
0705 每周一勢重要圖表2020-07-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top