親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

香港金融中心地位 誰來取代?

2020-06-04 02:35經濟日報 社論

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各界憂心,許多人更關切香港的亞太金融中心地位因而動搖,以及大陸近年來積極扶持的上海、深圳等地,乃至鄰近的台灣,是否有機會取代香港成為亞太金融中心。

香港之所以能成為亞太金融中心,是因為金融機構和市場緊密結合,採取以市場而非政策為導向的發展策略。香港政府恪守儘量不干預市場運作的原則,並實施低稅率政策和推行簡單的稅則,使各類商業活動在有利的營商環境之下,能有更多的主動權及創新空間,並吸引眾多的高端國際人才赴港工作及定居。

推薦

香港的法治及金融監理也與世界緊密接軌,維繫外界對香港法治和法制的信心,香港政府則致力於維持市場公平競爭,對內外資一視同仁,不會阻止外國公司參與本地金融市場,也不會限制資金進出及實施外匯管制;港幣掛鉤美元的聯繫匯率制度,更有利於維持商業交易的穩定。另外,香港對於人員的流動與居留,除對大陸人士有若干限制之外,對其他國家人士相對也比較寬鬆,居留超過七年即可成為香港市民。

由於香港金融自由開放,是大陸接軌國際金融最重要的窗口,更是人民幣國際化的重要基地。眾多外資企業選擇到香港掛牌,主要是因為香港位居中國門戶,簽署「內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排(CEPA)」之後,香港扮演大陸市場「跳板」的角色也更鮮明,成為外商與大陸合資的重要管道。尤其,香港擁有國際化的金融環境,跨國投資銀行、基金等金融機構都在香港建立業務據點,以便於從事大額的集資並尋找戰略性合作夥伴。

另一方面,香港股市不僅法制健全、監管架構完整,且公司治理制度完善、國際化程度高。尤其,目前外資企業在大陸上市的手續複雜,且透明度不高,部分外資企業基於籌資及提高知名度的需求,因而轉向香港上市。加上香港對於外匯進出沒有任何限制,企業可依自身需求自由運用,十分便利;還有,依照香港稅法規定,股東獲配的股利無須繳納所得稅,對公司大股東來說更是一大誘因。

香港外匯市場因為沒有外匯管制,且位於有利時區,可以24小時在世界各地市場交易,以成交量計算排名世界第四位;香港貨幣市場主要是銀行同業批發層面,拆息率是按資金供需決定。香港金融市場高度自由化且產品齊全,國際參與者眾,所以能扮演國際金融中心的角色。

即使中國大陸有意扶持上海、深圳、澳門甚或海南島,以取代香港成為亞太金融中心,但是大陸的法制與監管至今無法獲得國際的信任,還有外匯管制,資本市場並未完全開放。同時,大陸的法律無法直接與境外進行無縫監管對接,凡此都造成國際化的困難。至於大陸境內的金融中心,主要得益於經濟體量優勢,可為境內市場服務,例如上海是大陸最大的股票交易中心,但仍稱不上是國際金融中心。

反觀新加坡,資金自由,市場開放,國際化人才素質又高,還有東南亞的廣大腹地支持,未來取代香港金融中心角色的機會也最大。

至於台灣是否有機會取代香港成為亞太金融中心,要看台灣市場是否夠開放、監管能不能獲得外商信任,尤其是想把大陸及東南亞市場納為台灣腹地,得視台灣的投資環境及稅制是否友善、經濟前景及信心是否存在及高端的金融人才是否充足,總之,關鍵就在對於外資是否具有吸引力。但目前看來,這些條件似乎都並不具備,台灣想要成為亞太金融中心,還有很大的努力空間。

外資 東南亞 人才 社論
A- A+

相關新聞

「德國之光」造假的網路金融省思2020-07-12
超前省思疫後的財政問題2020-07-11
生活空間智慧化 掌握新趨勢2020-07-10
提防Nike型復甦的潛藏風險2020-07-09
車輛汰舊達標...再調貨物稅2020-07-08
台灣參與國際經貿整合 長路漫漫2020-07-07
國安法能給香港帶來繁榮?2020-07-06
審慎修法 解決大同改選之亂2020-07-05
全球經濟整合 台灣應投入心力2020-07-04
政府對兩岸經貿要有明確主張2020-07-03
第二波疫情出現 別掉以輕心2020-07-02
拆解勞保核彈 別光說不練2020-07-01
豬肉拚出口 農委會要加把勁2020-06-30
誰在削弱美元國際地位?2020-06-29

熱門文章

「德國之光」造假的網路金融省思2020-07-12
股市急行軍後…有兩種可能2020-07-12
上半年兩岸貿易 不降反升 6月對陸出口增13%2020-07-12
經濟周報:三倍券來了 報復性消費熱浪席捲全台2020-07-12
生技論壇 大咖談疫後新策略2020-07-12
陸企出口百強 台資占32家2020-07-12
0712 台灣168關鍵數字2020-07-12
0712 每周一勢重要圖表2020-07-12
廠商投資對岸 金額穩定回升2020-07-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top