親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

軟銀傳想賣安謀 蘋果會是買家? 19:03

鴻海子公司FII攜手騰訊雲 簽署戰略合作協定 18:54

美國制裁衝擊中港台經貿互動

2020-05-31 00:01經濟日報 社論

中國大陸通過港版國安法引發美國總統川普怒火,宣布取消香港享有的特殊待遇,包括關稅、引渡協議、軍民兩用的科技輸出限制,以示懲戒。美國在去年11月因為香港反送中運動,經由兩黨共同支持通過《人權與民主法案》及《保護香港法》,針對大陸違反人權予以制裁,在美中關係惡化情況下,這次對中國採取嚴厲措施並不令人意外。

稍早,美國國務卿龐培歐在國會作證時稱:「香港已無法在中國維持高度自治」,這意味美國有意取消香港特殊貿易地位以及不承認香港的個別關稅領域身分,川普昨天的宣布,引發各界對香港未來以及對台灣經貿影響的關切。

推薦

香港是在1986年4月,由英國以殖民地宗主國身分,宣示對外商務關係及GATT管轄事務上具有完全的自主權,而同意香港以個別關稅領域身分加入GATT。在1995年WTO成立時香港順勢成為會員,至今分別與中國、紐西蘭、 歐 盟  、 智 利  、 澳 門 、 東 協 、 喬治亞  以 及 澳 洲  簽 訂 了 八 份 自 貿 協 定 。香港也保有單獨的關稅及市場開放與監管機制,在對外貿易關係及邊境措施上具有絕對的完全自主權。就任何角度來看,香港是一個有別於中國大陸的個別關稅領域殆無疑義,這是WTO決定的,不是美國單方面可以取消的。

任何WTO會員針對特定會員提高關稅或是採取限制措施,必須符合WTO規範,可是川普已經帶動了美國仇中情緒,美國今天逢中必反已成兩黨共識。美國早已把WTO規章置之不理,我行我素,而WTO已成強弩之末,大家都無可奈何;所以美國要取消承認香港的個別關稅領域,恐怕無人能夠阻止。

美國撤銷香港特殊地位的效果,美國針對中國的關稅、制裁和出口限制,可能同樣適用於香港與美國間的雙邊貿易,而改變對香港法治及金融監管的獨立性,可能危及香港作為全球金融中心的地位。至於影響多大取決於美國要取消香港的何種待遇,以及對大陸的制裁是否適用於香港,如果確實執行在技術移轉、技術交流及留學生上的設限,都影響香港的發展。

美國、香港2018年貿易額約在380億美元左右,美國對香港貿易順差約在334億美元之譜,大陸對美約8%的出口及6%的進口都是經過香港。香港是美國的重要出口市場,在2018年排名第十位。此外有1,300多家美資企業在香港經營,充分得利於香港作為美國物流中心及金融中心的地位。美國取消特殊待遇之後,彼此的關稅會立即提高,雙方貿易情勢受到影響,香港商品價格必定上揚,香港零售業必會失去對大陸遊客的吸引力。香港是西方資金進入大陸門戶,外資對大陸直接投資的1,250億美元中,990億美元是經由香港,約占80%。有大量的大陸企業包括96家央企在香港上市。全球70%人民幣經由香港結算。因此,美國的制裁必定會危及香港整體與金融信心;如果對港元及香港上市造成傷害,損失的不止是香港,西方國家利用香港進入中國門戶的地位也恐大幅滑落。

台灣與香港經貿合作十分緊密, 依據香港統計2015年至2019年期間,港台雙邊貿易每年平均增長5.4%,2019年台灣是香港的第三大貿易夥伴,第六大港品出口市場,第五大轉口市場。目前台灣有26家企業在港設有營運總部,包括鴻海、寶成等40家企業在港上市,由於香港在國際法律、市場推廣、金融、物流方面具有優勢,原本選擇在港上市的台企應會更多。如今香港地位動搖,一定會影響台灣利用香港作為轉口貿易、物流中心、營運中心及籌資中心的地位。

美國對香港特殊待遇的任何變動,都會牽動香港在國際的地位,尤其在經貿、金融方面,對美國、中國 、香港及台灣四方都會有極大的不利影響,我們應該盡早評估因應。

WTO 川普 人權
A- A+

《勞退新制小攻略》 點我領取

限時公開 5招教你領好領滿

《勞退新制小攻略》 點我領取

限時公開 5招教你領好領滿

相關新聞

三倍券振興經濟恐事倍功半2020-07-14
美股戲劇性彈升的機遇與風險2020-07-13
「德國之光」造假的網路金融省思2020-07-12
超前省思疫後的財政問題2020-07-11
生活空間智慧化 掌握新趨勢2020-07-10
提防Nike型復甦的潛藏風險2020-07-09
車輛汰舊達標...再調貨物稅2020-07-08
台灣參與國際經貿整合 長路漫漫2020-07-07
國安法能給香港帶來繁榮?2020-07-06
審慎修法 解決大同改選之亂2020-07-05
全球經濟整合 台灣應投入心力2020-07-04
政府對兩岸經貿要有明確主張2020-07-03
第二波疫情出現 別掉以輕心2020-07-02
拆解勞保核彈 別光說不練2020-07-01

熱門文章

生技論壇明登場 何俊輝:建構生醫投資生態鏈2020-07-14
三倍券振興經濟恐事倍功半2020-07-14
管理錦囊 /渣打銀行台灣總經理林遠棟 打破階級 激發團隊力量2020-07-14
創新實戰/發展國防工業 找企業助陣2020-07-14
管理前哨站/精緻管理2020-07-14
商業興觀點/外送平台 做大餐飲市場2020-07-14
就怕你不回來 飯店航空常用圈粉5大招2020-07-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top